Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook
-0.5 °
Пасмурно, небольшой снег, туман
На неделю
Сегодня
15 Декабря
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

К юбилею Владимирской области: Динамичные шестидесятые

Мы продолжаем перелистывать страницы истории Владимирской области. В 1960-е годы произошло много важных событий, которые во многом сформировали регион и задали вектор его развитию. Полёт Гагарина и владимирские страницы его жизни и, увы, гибели, идея турмаршрута «Золотое кольцо» и начало раскрутки Суздаля, съемки «Андрея Рублева», появление новых институтов - все это вместили динамичные шестидесятые.

Карта региона

К средине 1960-х Владимирская область обрела близкие к современным границы. В 1965 году после целой серии административно-территориальных реформ ушел в прошлое Владимирский район, о смысле возрождения которого спорят до сих пор.

В области создали привычные нам 16 районов: Александровский, Вязниковский, Гороховецкий, Гусь-Хрустальный, Камешковский, Киржачский, Ковровский, Кольчугинский, Меленковский, Муромский, Петушинский, Селивановский, Собинский, Судогодский, Суздальский и Юрьев-Польский.

В 1960-1961 годах область возглавили председатель облисполкома Тихон Сушков и первый секретарь обкома КПСС Михаил Пономарев. Тандем благополучно руководил аж до середины 1980-х, однако начало долгой карьеры началось с нестабильности и неприятностей, которые тогда прокатились по стране.

Летом 1961 года в Муроме и Александрове произошли массовые беспорядки, сопровождавшиеся штурмом и погромом отделов милиции. В Муроме нападавшие захватили 68 единиц оружия и более тысячи боевых патронов.

Массовые беспорядки в Александрове привели к пожару в РОВД - помещения милиции полностью выгорели. А во время штурма тюрьмы охрана открыла огонь, и четверо нападавших были убиты, одиннадцать ранены.

О бунтах в прессе, конечно, не писали, но суды вынесли суровые приговоры, в том числе и с высшей мерой наказания - расстрелом.

Впрочем, несмотря на трагичность этой страницы истории, большинство владимирцев в это время жили совсем иным настроением. Справедливости ради отметим, позитива, который останется в летописи края, было намного больше.

Годы и факты

После I Республиканской художественной выставки «Советская Россия» в 1960 году знатоки искусства заговорили о владимирских живописцах Владимире Юкине, Киме Бритове, Валерии Кокурине и их самобытном стиле. Традиции «Владимирской школы живописи» формировались как раз в 1960-е.

В 1960 году во Владимире создан Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт двигателей - НИКТИД. Владимирский НИКТИД стал одним одним из ведущих институтов в отечественном строительстве и эксплуатации тракторных двигателей.

В 1961 году в Гороховце появился завод подъемно-транспортного оборудования.

В июле 1961 года был открыт Загородный парк во Владимире.

2 февраля 1962 года была образована Владимирская областная писательская организация.

В 1962-м, несмотря на скандальное лето 1961-го, в Муроме широко отпраздновали 1100-летие.

В том же 1962 году на волне космического энтузиазма во Владимире был открыт планетарий в здании Николо-Кремлевской церкви у Богородице-Рождественского монастыря.

17 сентября 1963 года Юрий Гагарин посетил Суздаль и Владимир. Главной целью поездки первого космонавта Земли была колония для девочек, где его появление произвело огромное воспитательное значение. Позже во Владимире Гагарин выступил перед горожанами в Доме политического просвещения на Октябрьском проспекте.

15 февраля 1964 году во Владимире открыт вечерний политехнический институт, а 30 июня состоялась приемка от строителей здания первого учебного корпуса на улице Горького. В 1969-м ВВПИ преобразован во Владимирский политехнический институт (ВПИ).

В 1964 года было закрыто Владимирское книжное издательство. За 15 лет существования оно выпустило сборники стихов Андрея Вознесенского и Алексея Фатьянова, монографию видного историка Алексея Варганова «Суздаль». Издательства Владимира, Иванова и Ярославля были объединены в одно «Верне-Волжское книжное издательство» с редакцией в Ярославле.

21 сентября 1964 года во Владимире основан НИПТИЭМ, Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики, базовым предприятием которого стал Владимирский электромоторный завод. Институт стал одним из ведущих центров страны по разработке, исследованию и производству низковольтных асинхронных электродвигателей.

В 1964 году построено новое здание областной библиотеки имени Горького.

В 1965 году приняло первых пациентов здание областной больницы в Загородном.

В апреле 1965 года Андрей Тарковский начал съемки знаменитого фильма «Андрей Рублев» во Владимире, Суздале и окрестностях.

2 февраля 1967 года за успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства и культуры, Указом Президиума Верховного Совета СССР Владимирская область награждена орденом Ленина.

В августе 1967 года Совет Министров СССР принял постановление о создании туристского центра в одном из древнейших городов области – Суздале. Осенью того же года московский журналист Юрий Бычков на своём «Москвиче» проехал по придуманному им кольцевому маршруту, который соединял старинные русские города: выехал из Москвы, посетил Владимир и Суздаль, проследовал через Иваново в Кострому, а из Костромы возвратился в Москву через Ярославскую область, что позволяло посетить Ярославль, Ростов Великий и Переславль-Залесский. По возвращении в Москву Юрий Бычков написал цикл очерков о поездке. Очерки вышли в газете «Советская культура» под общим названием «Золотое кольцо».

5 ноября 1967 года во Владимире был открыт новый Концертный зал имени С.И.Танеева областной филармонии.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин, первый человек планеты Земля, погиб в авиационной катастрофе, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под контролем летчика-инструктора Владимира Серёгина. Беда случилась вблизи деревни Новосёлово Киржачского района.

В октябре 1969 года состоялся полет космического корабля «Союз-6», членом экипажа которого был вязниковец Валерий Кубасов. Впереди у Кубасова будут еще два полета в космос. А у Владимирской области - важные события.

Комментарии
Комментариев пока нет