Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
14 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Грибы - дело прибыльное!

Как и сколько зарабатывают владимирцы на грибах

Фото: Евгения Арефьева

Грибы пошли! Соцсети разрывает грибная лихорадка — владимирцы выкладывают фото с уловом, городские рынки и «прилавки» на остановках «оккупировали» удачливые грибники, вдоль федеральных и региональных трасс - изобильные развалы с белыми, подосиновиками, лисичками.

Заготовка даров природы — не только удовольствие, но и бизнес, причем весьма прибыльный.

Чьи в лесу шишки?

В прошлом году владимирские грибники-ягодники вздрогнули: сначала губернатор Орлова неосторожно заявила о возможной плате за «тихую охоту», а потом и Минсельхоз подхватил тему лицензирования сбора даров природы. Резон один - заработки населения на дикоросах (именно так обозначены лесные богатства в официальных документах. -Прим. авт.) надо регламентировать, заготовительную отрасль простимулировать и в перспективе получить доход в казну. Следом за высказываниями губернатора и министра стали появляться новости о том, что правительство рассмотрит соответствующий законопроект уже к осени 2018-го. Называли даже сумму возможного налога: 4500 рублей - за ягоды, 6000 рублей - за грибы. Граждане возмутились, чиновники отыграли назад - возможность лицензирования сборщиков ягод и грибов назвали вымыслом.

Однако о дикоросах власти не забыли. Уже в этом году нижняя палата парламента приняла во втором, основном, чтении законопроект, который позволит гражданам сдавать в заготовительные конторы дикоросы – недревесные и пищевые лесные ресурсы и не платить налоги. А в начале июля на портале правовых актов появился проект постановления правительства, согласно которому Министерство сельского хозяйства РФ может получить право регулировать сбор, переработку, а также оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, березового сока и лекарственных растений.

Чем это грозит «простым смертным»? Пока ничем. Во-первых, окончательного решения по инициативе депутатов Госдумы нет — закон опять обещают принять к августу, но сезон уже идет. А в Минсельхозе сразу же заявили, что введение каких-либо ограничительных и контрольных мер по отношению к сбору дикоросов предприятиями и гражданами не планируется.

Действующее на сегодняшний день законодательство Российской Федерации подтверждает право россиян заниматься сбором дикоросов для собственных нужд бесплатно. Однако согласно ст. 34 Лесного кодекса, «заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность», и освободить тех, кто собирает ягоды, грибы и травы на продажу, от налогов может только аренда участка леса. Лет эдак на 49... Много ли таких арендаторов в России? А во Владимирской области? Вопросы - риторические.

На лесной каравай...

Строгость законов, как известно, нивелируется их неисполнением - сборщики дикоросов прячутся в тени, хотя для них даже свой код ОКВЭД завели (02.3). Но реально им редко пользуются. Во Владимирстате «ВВ» ответили, что индивидуальные предприниматели, организации малого и среднего бизнеса чаще всего добавляют его «для комплекта» видов деятельности — вдруг пригодится. Поэтому-то и чистой статистики, сколько владимирцев зарабатывают на грибах-ягодах, не ведется.

Между тем эксперты федерального масштаба подсчитали, что потенциал российского рынка сбора, переработки и экспорта дикоросов - от $600-700 млн до $2 млрд в год.

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, запасы самых распространённых видов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в России составляют 7,4 млн тонн. Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев дает еще более впечатляющую оценку: одних только дикорастущих ягод в РФ ежегодно созревает 9,5 млн тонн. И большая их часть сгнивает в лесу к концу сезона - в дело идет всего от 1,5% до 3% эксплуатационных запасов.

Недостающие проценты, по логике экспертов, вполне могут конвертироваться в рубли, в том числе и в виде налоговых поступлений в бюджет, с наполнением которого в последнее время наметились очевидные проблемы.

Грибной сезон год кормит

Все эти разговоры нервируют «профессиональных» грибников-ягодников. Для большинства из них сбор даров природы - это единственная возможность подзаработать.

- На одну пенсию не проживешь, - говорит Светлана Потапова из Судогодского района (на ее одиноком «прилавке» у поворота на Андреево - лисички, белые, подосиновики, моховики, немного черники). - А за сезон, если не лениться, можно хорошо подзаработать. Начинаем с июня - с земляники, заканчиваем - брусникой и клюквой.

Доходы, по словам пенсионерки, год от года разнятся. В этом неблагоприятном для ягод июне за литр земляники давали 400 рублей, те, кто ездил продавать во Владимир или Москву, и по 500 просили. Лисичек тоже сегодня мало, поэтому цена высокая. Даже перекупщики (а только в Андрееве их несколько) за кило дают 200-250 рублей. Килограмм «демократичных» маслят оценивают скромнее - 70 рублей. Для «безлошадных» сборщиков эти частные и неофициальные заготконторы - благо: добираться до трассы на перекладных не надо, стоять в зной или под дождем в ожидании покупателей тоже.

Но уж если вышел на большую дорогу, цену сам диктуешь. На известной точке продажи дикоросов в Тюрмеровке продавцы не стесняются: пять штук белых - 500 рублей, литровое ведерко лисичек можно сторговать за 400. Три литра черники - 900 рублей. Не нравится? «А вы пойдите да сами наберите…»

При таких ценах чистый годовой доход (без транспортных и проч. расходов) и при постоянном присутствии на трассе в сезон (с начала лета до поздней осени - со свежими грибами-ягодами, потом - с заготовками) - около 400 тысяч рублей. Цифры, конечно, усредненные и весьма условные. Но, как показал опрос, меньше 100 тысяч рублей никто из неленивых сборщиков-профессионалов не зарабатывает, даже те, кто продает по дешевке.

Заготконторы и перекупщики

Знатоки утверждают: опытный грибник может собрать более пяти килограммов белых грибов в день. Для этого, конечно, нужно знать места и время грибной охоты. Но если в месте сбора белый гриб в рознице стоит 500-600 рублей за кило, то сдать его можно оптовикам за 300-400. А до конечного потребителя за пределами региона-33 или пределами РФ (наши грибы и ягоды активно закупают Финляндия и Польша, Прибалтика и Австрия) продукция доедет в десятки и сотни раз дороже.

Люди постарше помнят, что в любом мало-мальски крупном городе раньше были магазины «Дары природы». Там продавались клюква и сушеные грибы, перепелиные яйца и дичь, баночки с вареньями и соленьями. Существовала широкая сеть заготовительных и перерабатывающих предприятий, объединенная под эгидой потребкооперации. Эта организация работает до сих пор. И продолжает заниматься заготовкой ягод, грибов, трав. Во Владимирской области у кооператоров четыре официальных пункта приема дикоросов - в Муроме и Гусь-Хрустальном районе. Председатель правления «Владкоопсоюза» Елена Акимова подчеркивает: «Мы принимаем продукцию исключительно для собственных нужд», но объем областного рынка дикоросов назвать затрудняется.

Тридцать лет назад во Владимирской области работало пять консервных заводов, только в Гусь-Хрустальном районе было 15 грибоварен. Заготовка шла полным ходом! Как вспоминает руководитель Гусевского райпо Василий Ерохин, в 1986 году его организация приняла от населения 610 тонн грибов, потом объемы резко упали. Теперь грибников, сетует Василий Федорович, перекупщики встречают прямо у леса, тут же расплачиваются со сборщиками наличными и увозят дары природы в Москву.

В общем, битву за дикоросы кооператоры безнадежно проиграли многочисленным частным конторам - как местным, так и из других регионов. Именно они - основные бенефицианты сезонного промысла, снимающие «пенки» с владимирских лесов. В расчете на хорошую прибыль бизнесмены-заготовители вкладываются в покупку рефрижераторов, в «офисы» на местах, интернет-сайты, ставшие обязательным атрибутом коммуникации со сборщиками и потребителями. У них свои риски, свои конкуренты. Прежде всего из братской Белоруссии: белорусский гриб к Европе ближе, себестоимость его ниже. А с чем останутся владимирцы? При грибах или при деньгах?

А КАК У НИХ?

С 2017 года в Белоруссии действует закон, согласно которому юрлица не могут собирать дикоросы без разрешения. При этом нужно не только получить «лесной билет», но сразу же и оплатить его. Предприниматель должен подать заявку на то количество грибов и ягод, которое рассчитывает собрать. Если же соберет меньше, то деньги ему уже не вернут. Например, за кило боровиков, подосиновиков или лисичек нужно будет заплатить государству 23 копейки (на российские деньги - 7 руб. 10 коп.). Столько же за килограмм брусники, голубики, малины или черники. Кстати, собирать клюкву и бруснику в Белоруссии можно только в сроки, разрешенные облисполкомами. Нарушителей ловят с помощью фото- и видеокамер - в прошлом году к административной ответственности привлекли 49 человек.

Комментарии
Комментариев пока нет