Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
16 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Гранат здесь так много, что их решили просто бросить

Около Краснозаводска в лесу найден большой склад боеприпасов времён Великой Отечественной войны. Огромное количество гранат, от так называемых Ф-1 «лимонок» и «колотушек» Stielhandgranate (ручная граната с деревянной рукояткой— немецкая осколочная, противопехотная, наступательная ручная граната с деревянной рукояткой. Могла быть преобразована в оборонительную с помощью металлической съёмной «рубашки» с насечкой для увеличения количества поражающих элементов) до противотанковых. А также мины и прочие боеприпасы, которые пока не удалось идентифицировать.

По словам старожилов, в Великую Отечественную войну в этих местах находился склад боеприпасов, который толи разбомбили, толи просто бросили и забыли. По другой информации страшные находки с военного завода Краснозаводска, который производил подобные боеприпасы и просто выкинул в лесу бракованную партию. Но эта версия кажется неправдоподобной, ведь почему тогда в лесу найден такой «ассортимент» гранат, включая немецкие, а «лимонки» идут в разобранном состоянии.
И вот, спустя более полувека, страшные находки стали попадаться на глаза грибникам. О месте, где вместо корзины грибов можно набрать рюкзак гранат, стало узнавать всё больше людей. Дети приходили сюда собирать взрыватели, чтобы кидать их потом в костёр, взрослые за сувенирчиком на полку.
А кто-то поставил вывоз страшных находок на поток. Местные жители рассказывают, что какие люди проводят на месте бывших складов раскопки и куда-то вывозят гранаты сумками. И действительно. На десятки метров вокруг земля изрыта огромными ямами. И эти копатели не сотрудники полиции или МЧС.
Сотрудники полиции и прочих госслужб тоже, кстати, в курсе про данное место и находки. Жители неоднократно вызывали их для ликвидации опасности. О масштабах склада говорят цифры – каждый раз опасные находки вывозили тысячами на квадроциклах. Но на месте оставалось ещё больше. Гранат и прочих боеприпасов оказалось так много, что их вывоз и обезвреживание бросили.
О качестве работы служб хорошо говорит пример, который рассказал нам местный житель. В один из вызовов на месте сотрудник МЧС нашёл снаряд и принёс старшему. Тот отругал подчинённого и заставил отнести и выкинуть обратно в кусты, посетовав, что если официально фиксировать находку, то потом будет много отчётов, выезд для обезвреживания и проч.
Возможно привлечение к проблеме СМИ, поможет заставить полицию и другие органы начать реагировать. Ведь кто-то массово выкапывает и вывозит по ночам гранаты, которые тысячами лежат меньше, чем в километре от города. И никого это совершенно не волнует. Кто вывозит, зачем и как собирается дальше использовать.

Комментарии
Комментариев пока нет