Наш Александров
Весь город на одном сайте
+ 6.1 °
Пасмурно
На неделю
Сегодня
15 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Город Александров обрел герб и флаг

Повестка заседания городского Совета народных депутатов, состоявшегося 17 мая, была, как никогда, насыщенна. Народные избранники обсудили новое положение о таксомоторных перевозках, кандидатов в почетные жители Александрова и утвердили официальные символы Александрова, которые до сегодняшнего времени у города отсутствовали.

Наковальня как залог успешного развития города Александрова

Несмотря на столичный статус Александрова, который даровало ему семнадцатилетнее пребывание в нем первого русского царя Ивана Грозного, прославила город рабочая профессия кузнеца. Говорят, что местные умельцы ковали оружие и доспехи и для Александра Невского, и даже для Ильи Муромца. Может, это и легенда, но про Кузнечную улицу возле реки Серая, Кузнечный мост и потомственную семью кузнецов Жижимонтовых в Александрове многие знают и помнят. И потому у александровцев нет затруднений с тем, чтобы объяснить приезжим гостям и родственникам, почему именно один из обязательных атрибутов кузнеца — наковальня — попала на городской герб Александрова. А заодно показать значок советского времени с его изображением. Но на майском заседании городского Совета выяснилось, что ни герб города, ни флаг не зарегистрированы в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации. А значит, город де-юре лишен своей символики. Поэтому депутатам нужно было установить флаг и герб города Александрова в качестве официального символа города и утвердить соответствующие положения для внесения в городской Устав. Что они и сделали.
В этих положениях содержится геральдическое описание флага и герба, обоснование символики, порядок использования символов и ответственность за нарушение положения. Понятно, что эти положения пишутся по определенным лекалам, но несколько странно читать в них такие строчки: «Изображенные в гербе инструменты символизируют не только мастерство александровцев в прошлом, но и развитие промышленности в современном городе, которое является залогом успешного развития города в будущем». И это написано о городе, который трудовыми отношениями привязан к Москве. А у чуть ли не единственного «корневого» завода имени 50-летия СССР, выжившего после перестройки, пусть и под другим названием, наметилась перспектива оказаться на улице.
Интересно прочитать и о символике используемых цветов. Красный цвет — символ мужества, силы, трудолюбия, красоты и праздника. Золото — символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта. Серебро — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Может, потому и не был богат и стабилен наш город, что, как оказалось, он был лишен официальных символов? И, быть может, после их утверждения в геральдическом регистре, дела у города пойдут в гору?

Положение о таксомоторных перевозках не прошло

Начальник транспортного отдела МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства Александровского района» Михаил Сулемов представил для утверждения депутатами проект положения «О таксомоторных перевозках в муниципальном образовании город Александров». В свое время городской СНД утвердил такое положение. Но в феврале 2009 года вышло Постановление Правительства РФ N 112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», и местное постановление устарело. А в октябре 2015 года Управление автодорожного надзора по Владимирской области выдало предписание о необходимости разработки нового положения. Что и было сделано. Со второго раза александровская прокуратура дала ему положительную экспертную оценку. Зато у депутатов было много вопросов к его практическому применению: зачем в положении продублированы правила дорожного движения, кто видел выданный таксистом чек или квитанцию, почему таксисту разрешается ждать пассажира не более 30 минут?
Депутат Николай Платонов подытожил: «Мы примем, проголосуем, а работать оно не будет. По определению, в городе такое положение работать не может. Нужно доработать применительно к нашим условиям». Депутаты согласились и отправили положение на доработку.

Лев Николаевич Романов стал почетным гражданином Александрова

На заседании депутаты обсудили целесообразность присвоения звания «Почетный гражданин города Александрова» Льву Николаевичу Романову (посмертно) и Михаилу Михайловичу Кривоносову.
Л.Н.Романов — бывший главный инженер ВНИИСИМСа и директор подведомственного Опытно-экспериментального завода, проработавший на этих предприятиях почти 50 лет. На выставке, посвященной 60-летию образования научно-исследовательского института и прошедшей в музее-заповеднике «Александровская слобода» в 2015 году, ему был посвящен отдельный блок. Ходатайствовали о присвоении ему почетного звания бывшие работники научно-исследовательского института, директор музея-заповедника А.С.Петрухно. Голосование после их спичей было тайное, а результат — единодушный. Все двенадцать депутатов проголосовали «за».
За директора ООО «Стэлла» и председателя общественной палаты города Александрова М.М.Кривоносова во время заседания ходатайствовали представители Совета ветеранов Александровского района, местного отделения Всероссийского общества слепых, Александровского художественного музея, коллектива «Стэллы» и общественной палаты. Говорили в основном о его благотворительности и денежном вспомоществовании этим организациям и даже о проявившемся у Михаила Михайловича таланте писателя, но как-то умалчивая о его общественной деятельности. Но быть щедрым меценатом для получения звания «Почетный гражданин города Александрова» оказалось недостаточным. Жирную итоговую черту обсуждения внес опять депутат Николай Платонов: «Это звание не покупается, это звание зарабатывается огромным трудом». Итог голосования склонился не в пользу М.М.Кривоносова: один бюллетень оказался испорчен, пятеро депутатов проголосовали «за», шесть — «против»

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментариев пока нет