"Фермерскому кафе" полгода не удавалось получить разрешение.
Диалог о проблемах владимирских предпринимателей и путях их решения
В последнее время мы часто слышим о том, что стартапы и молодые бизнесы нежизнеспособны — не проживают и года после открытия. А их создатели, потерпев фиаско, возвращаются обратно в ряды наемных сотрудников. Так ли это на самом деле? Что мешает бизнесу? И как удержать собственное дело на плаву? Мы поговорили об этом с Дмитрием Третьяковым, уполномоченным по защите прав предпринимателей по Владимирской области. Бизнес-омбудсмен ежегодно получает свыше тысячи обращений и помогает найти выход.
— Предлагаю сначала обсудить, а насколько актуальная тема, которую мы выбрали для сегодняшней беседы?
— Даже с этим вопросом все сложно. Чтобы понять, сколько открывается и закрывается бизнесов, нужен системный учет. А ведется он в нашем аппарате с августа 2016 года. Также данные собирают Росстат и налоговая служба. На 2019 год зарегистрировано порядка 54 000 малых и средних предпринимателей. Но есть еще вопрос: а сколько из них реально осуществляют деятельность? Мы не знаем достоверно количество компаний-однодневок. И не известно, сколько подают «нулевую декларацию», хотя на самом деле получают прибыль, таким образом уходя от налогов.
Но если опираться на сведения бизнес-сообществ, то не более половины зарегистрированных предприятий реально работают. То есть речь о 20-25 тысячах бизнесов. Существует ли прирост и насколько он существенный? Здесь скажем только общими словами: количество предпринимателей не растет. Если задаться вопросом — проблема ли это? Конечно! Иначе бы о ней не говорили в рамках национального проекта.
Бизнес нуждается в концептуальном продвижении. Идей у людей море, но при воплощении возникают непреодолимые трудности, которые отбивают охоту возвращаться на это поприще. Проблемы связаны с администрированием бизнеса. И они не позволяют выстраивать долгосрочные династии, передавать дело своим детям. Те, кто уже имеет опыт в бизнесе, начинал в 90-е и 2000-е, живут интервалами. Прекрасно помним о 3-летних каникулах для малого бизнеса — столько компания и может существовать, затем закрыться, а на ее месте появляется новая. Да еще и зарегистрировать дело можно в другом регионе — Москве, и очень популярна сейчас Ивановская область. Конечно, это не дает возможности понять, что дело динамично развивается из микро- в малый бизнес, в средний и так далее. И главная задача — выстроить процесс так, чтобы бизнес эволюционировал в одном и том же регионе.
Нацпроекты — это хорошо. Но нужно, чтобы еще и администрация, и само население выдвигали запросы, на которые мог бы ориентироваться предприниматель. Например, есть очередь в детские сады. И можно дождаться получения средств из федерального бюджета, на них построить учебное заведение. А бизнес быстрее создаст частный детский сад и частично снимет напряженность в одном конкретном микрорайоне. Спрос есть — родители хотят особого отношения к детям, дополнительных услуг, и они будут готовы посещать негосударственное учреждение. При этом очередь в муниципальный детсад станет меньше. Хорошо всем: и государству, и бизнесу, и людям.
— Мы часто говорим о том, что государство должно сделать для поддержки бизнеса. А само предпринимательство может что-то предпринять?
— У нас крайне низкое количество бизнес-сообществ, их всего несколько десятков. Принципы объединения могут быть различными: географическое расположение, сфера деятельности... Ну а с разрозненными предпринимателями государству очень тяжело коммуницировать в двустороннем режиме. У нас даже правила игры меняются динамично, едва ли не ежедневно. Речь о том же законодательстве. Когда создается что-то новое, говорится, что это делается на благо бизнеса. Но чтобы понять, так ли это на самом деле, надо с предпринимателями работать. Здесь помогла бы консолидация. До тех пор, пока не будет коммуникации, мы будем отставать. А это вредит в первую очередь бизнесменам. Мы не успеваем реагировать на проблемы.
Недавняя острая тема — внедрение контрольно-кассовой техники. Упорядочить реализацию товаров в оптово-розничной торговле — хорошая цель. Это помогает добросовестным предпринимателям. Но когда под одну гребенку работают со всеми, и с сезонными предпринимателями, и с теми, кто торгует на рынках и ярмарках, внедрение техники, по сути, компенсируется за счет кармана покупателей. Потому что предприниматель не может работать себе в убыток. А за оборудованием еще нужно следить. И пусть это относительно просто, но это время и силы. Я в этом году объехал все рынки и ярмарки региона. Получил более 1000 обращений от торговых точек, где говорится, что из-за внедрения контрольно-кассовой техники они просто не смогут работать. Для бизнеса новый закон стал проблемой, он должен был молниеносно дать обратную связь.
И вот какая парадигма есть. Позиция бизнеса: „Государство обязано сформировать запросы, выстроить диалог“. Позиция властей: „Вы продекларируйте то, что нужно, а мы попытаемся соответствовать“. Ни первое, ни второе не имеет практических решений. Нужно запустить один шаблон, отранжировать его и пользоваться.
— Одна проблема ясна — неразвитая система обратной связи между государством, предпринимателями и жителями. Но, подозреваю, она не единственная. Назовите самые распространенные и серьезные из тех, которые в том числе приводят к закрытию бизнеса. Ну и, конечно, предложите решения.
— Первая проблема — вопрос административного давления, плановые и внеплановые проверки. Дело и в их количестве, и в последствиях. Как правило — это штрафы. Причем их размеры в последних редакциях росли в арифметической, а то и геометрической прогрессии. Санкции бывают настолько неподъемными, что после них не может идти речь о прибыльности бизнеса в данный период. Путь решения обсуждается давно — это реформа системы контроля. Во-первых, сокращение количества органов, которые могут осуществлять проверки. Во-вторых, давно пора отменить нормативы, которые в нынешних условиях не исполнимы и морально устарели. Некоторые ГОСТы и САНПИНы действуют еще с советских времен. А производства и сфера услуг серьезно изменились. Требования неактуальны, но обязательны к исполнению. Надеюсь, что вскоре проблема все же решится.
Вторая проблема — вопрос кадастровой стоимости земли. Весь бизнес у нас зависит от этого показателя, он — константная статья расходов. При ценообразовании кадастровая стоимость обязательно закладывается. А она у нас постоянно растет. Каждый муниципалитет может включить дополнительный коэффициент. Здесь нужен регулятор в лице региональных властей. И работать он должен не после обращения бизнес-омбудсмена, а еще до введения новой кадастровой стоимости. Все нужно рассчитать заранее.
Например, в 2016 году был случай, когда предприниматель, занимавшийся плодоовощной базой, сначала платил 34 000, а затем ему пришла платежка на 400 000 рублей. Естественно, он не мог отдать такие деньги. Все счета были заблокированы. Бизнес просто встал. И государство предлагало: провести дополнительную экспертную оценку, в суде оспорить решение. К счастью, тогда мы нашли более оперативный способ. Компания, которая проводила оценку, обязана дать гарантии. И в течение 5 лет должна безвозмездно выполнить перерасчет. Кейс сработал, пользуемся и сейчас. Последствия стресса у предпринимателя ощущаются до сих пор. Но в целом проблему регулирования кадастровой стоимости можно и нужно решить за счет дополнительного контроля.
Третья проблема — постоянное изменение правил и систем налогообложения. У нас нет даже спокойного 5-летнего периода для предприятий-малышей, микросегмента. Речь идет об отмене единого налога на вменяемый доход. Из-за этого трудности возникнут у огромного количества компаний. И мы вышли с предложением о создании переходного периода для поиска альтернативных путей.
Четвертая проблема локальная — у нас предприниматели в своей работе по госконтрактам с трудом могут выиграть торги и выйти на подрядные работы из-за несовершенства 44-го федерального закона. А если и получают заказ, то сталкиваются с задержкой оплаты. Хотя, казалось бы, средства должны прийти к ним на счет моментально. И здесь проблема решается оперативно за счет обращения в прокуратуру.
По глобальным проблемам, пожалуй, все. Но есть еще локальные. В том числе, замещение местных предпринимателей крупными, федеральными игроками. Например, меньше становится магазинов у дома, нестационарных торговых объектов, вместо них открываются супермаркеты. Страдают и жители, которые не могут приобрести местную продукцию, и те же фермеры, которым негде реализовывать свои товары. Выход один — давать приоритет именно местным предприятиям, создавать для них более комфортные условия.
— А что скажете насчет согласования вывесок? Например, совсем недавно закрылось «Фермерское кафе», в том числе и потому, что предпринимателю полгода не удавалось получить разрешение. Он смог открыть дело. Но рассказать о нем прохожим, потенциальным клиентам ему не позволили. Случай, как я знаю, не единичный.
— Да, проблема налицо. Особенно у тех, кто использует помещения в зданиях, которые относятся к объектам культурного наследия. Яркий пример — 1000-летие Гороховца. Накануне праздника все предприятия получили предписание сменить вывески и согласовать их. Но единого технического задания не выдали. В итоге весь центр города в праздник был без вывесок — ни один из вариантов управление наружной рекламы и инспекция по охране памятников не согласовали. Только представьте, какую прибыль потерял бизнес! И на каких эмоциях проходили совещания по поводу проблемы. Аналогичные ситуации бывают и во Владимире, и в Юрьев-Польском, и в Суздале. И везде мы выходим с инициативами, просим инспекцию по охране памятников просто-напросто выполнять свою работу. Но далеко не всегда на наши обращения как-то реагируют. Проблема могла бы решиться за счет создания единого реестра памятников архитектуры и объектов культурного наследия. А также создания регламента по работе бизнеса в таких помещениях. Все эти документы должны быть в открытом доступе. Еще до аренды площадей предприниматель должен понимать правила, которые ему придется соблюдать, а не брать кота в мешке.
— «Социальный запрос». У бизнеса должна быть возможность его получить и оперативно выполнить. Как думаете, какие запросы есть сейчас в нашем регионе, городе? Какие ниши предпринимателям стоит попробовать занять?
— О детских садах и вообще учебных заведениях мы уже говорили. Еще одна сфера — здравоохранение. У нас уже есть частные клиники, которые отлично работают. Но сейчас во всем мире развивается медицинский туризм. Человек едет не только за культурой, но и за оздоровлением. Так почему бы не дать возможность гостям страны лечиться у нас, совмещая приятное с полезным? Тем более, за счет курсов валют подобное предложение может оказаться очень выгодным и для туристов, и для нас.
Еще очень важно просто смотреть: что происходит рядом с вами. Например, я живу на Северной, рядом есть сквер, где гуляют люди. И в этом районе нет ни одного места, где можно было бы купить кофе-чай на вынос, какие-то местные фермерские продукты. Это было бы актуально и полезно, сделало бы жизнь одного конкретного микрорайона лучше. И пусть это звучит несколько высокопарно, но предприниматели — самая активная часть населения. Они должны не просто стремиться заработать, но и брать на себя определенную социальную функцию.
— Тогда в завершение нашей беседы я попрошу нарисовать портрет идеального предпринимателя. Такого человека, который справится со всеми проблемами и не уйдет из бизнеса в наем.
«Идеальный предприниматель соблюдает все нормы законов, соответствует им. Но, честно говоря, я таких не знаю. Тут снова все упирается в обратную связь между государством и бизнесом. Наладится она — будет проще написать реальные и выполнимые правила игры. Далее на второе место в портрете предпринимателя я бы поставил любовь к малой родине. Мало просто знать все достоинства места, надо еще и пытаться мир вокруг себя сделать лучше. Ну и, наконец, понимать, что главные потребители товаров и услуг — люди, которые живут по соседству. Необходимо общаться с ними, адекватно принимать здравую критику, отвечать на запросы населения.