Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook
-1.5 °
Пасмурно
На неделю
Сегодня
22 Января
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

«Экстремалы создают семьи в небе»

Владимирский парашютный инструктор:«Экстремалы создают семьи в небе»

Иван Азаров рассказал о своих прыжках в тандеме, фото из архива Ивана Азарова

Специалист по «небесным» прыжкам Иван Азаров рассказал про эмоции авантюристов, свадьбу в полете и чрезвычайные ситуации

26 июля отмечается неофициальный праздник любителей паршютизма. В честь такой даты «PRO Город» решил пообщаться с заместителем начальника аэроклуба по летной подготовке, тандем-инструктором Иваном Азаровым.

Про первые шаги в небе

Свой «путь в небе» я начал еще в 1997 году. Первый прыжок я сделал в авиационном училище и потом продолжил прыгать по программе подготовки парашютистов-спасателей. Помню свой первый полет, как будто это было вчера. Мои ощущения были примерно такие — стою, смотрю в бездну и не понимаю, зачем я тут, для чего мне это, что меня ждет там за бортом. Потом был прыжок — круть-верть, и ты уже под куполом. Затем тишина, покой и свобода.

Про финансы

Владимирцев на прыжках не очень много. Скорее, главная причина — то, что парашютные прыжки — не самое дешевое удовольствие, поэтому, видимо, определяющую роль все-таки играет финансовая составляющая. От нее зависит и то, какой прыжок выбирает человек. Хотя все же выбор в большей степени падает на прыжок с инструктором. Это, конечно, дороже, но намного интересней и все-таки под контролем инструктора, поэтому безопасность максимально обеспечена.

Про эмоции парашютистов

Случаев отказа от прыжка почти нет. Люди приезжают добровольно и осознано, поэтому настроены решительно инервничаютредко.Успокаивать перед прыжком особо не приходиться. Если возникает волнение, то можнокого-то надо подбодрить, с кем-то посмеяться, где-то пошутить, а кому-то приходиться рассказать о безопасности прыжка.

Сам прыжок с парашютом кроме страха вызывает еще и другие эмоции. Это тот шаг в воздушный воздушный,"пятый" океан, где среда неестественна для человека. Ощущение легкости и свободы полета — это незабываемые впечатления.

Про необычные прыжки

Владимирцы часто обращаются за подарочными сертификатами на прыжки. Однажды и вовсе была небесная свадьба.Молодожены решили прыгнуть вдвоем. Можно сказать, создали парашютную семью! Кстати, невеста прыгала в свадебном платье, а жених — в костюме. Приобщились к прыжку и мамы, оказалось — тоже спортсменки.

После прыжка люди часто возвращаются, чтобы пережить эти ощущения. Есть случаи, когда кто-то кардинально меняет свою жизнь и начинают заниматься прыжками уже профессионально.

Иван занимается парашютным спортом уже 22 года, фото из архива Ивана Азарова

Про экстренные ситуации

Бывают также и чрезвычайные ситуации.Парашют, как любая техника, созданная человеком, при надлежащей эксплуатации, довольно надежная система. Его разрабатывают и испытывают уже многие годы. Но, как говорится, везде есть место человеческому фактору, поэтому, к сожалению, случаетсяи непредвиденное. Инструктор всегда готов к такому повороту. Все понимают, что важна каждая секунда, поэтому движения сопровождающих всегда доведены до автоматизма. В моей практике было всего несколько случаев, когда приходилось использовать запасной парашют. Один раз это произошло из-за плохого пошива парашюта, который порвался.

Комментарии
Комментариев пока нет