Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
16 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Чтобы лето было безопасным

ЧТОБЫ ЛЕТО БЫЛО БЕЗОПАСНЫМ

Летние каникулы – чудесное время, славные деньки, когда нет учебы и отсутствует острая необходимость просыпаться по будильнику и делать какие-то дела. Но на каникулах тоже следует кое о чем позаботиться. И речь, безусловно, не об учебе… О безопасности.

Разговор на эту актуальную тему состоялся в кабинете начальника отдела ГИБДД по Александровскому району, куда были приглашены не только полицейские, но и работники администрации района, отдела образования и общественность — ее за «круглым столом» представлял член общественного совета при отделе МВД Н.П. Савенков. Итак, что же нужно знать детям и взрослым о безопасности, какие основные правила соблюдать, чтобы лето оказалось хорошим и доставило только радость?

ОСТОРОЖНО — ДОРОГА!

Взявший первым слово начальник РЭО отдела ГИБДД И.Г. Куликов сказал, что понимает настроение детворы, когда появляется то самое сладкое предвкушение лета, которое буквально настраивает на отдых без ограничений, но…
- ...не стоит забывать об осторожности, - сказал Игорь Геннадьевич. - Родители, независимо от ширины размаха планов на лето, а так же их дети, независимо от возраста, обязаны знать правила безопасности на дороге, иначе каникулы могут омрачиться неприятными последствиями. Одной из самых больших проблем является детский дорожно-транспортный травматизм. С начала года на территории района всего совершено 32 аварии, что больше, чем год назад — было 25. Правда, число погибших в ДТП снизилось: с пяти в прошлом году до трех в нынешнем. Однако зарегистрирован рост происшествий с участием детей, при которых 8 человек получили телесные повреждения и 1 ребенок погиб. В пяти случаях произошли наезды на несовершеннолетних участников дорожного движения, и в одном ребенок пострадал в качестве пассажира скутера.

Как отметил госавтоинспектор, по статистике для детей-пешеходов характерны те же нарушения Правил дорожного движения, что и для взрослых участников движения. Наиболее распространенные из них: переход улицы в неположенном месте, неожиданное появление на проезжей части из-за транспортных средств. В одном из майских ДТП на ул. Ленина,7 ребенок стал обходить автобус спереди, вышел на проезжую часть и попал под колеса, а на Казарменном переулке,2 родительница, можно сказать, сама «благословила» дочку на происшествие — сказала, чтобы та быстро перебежала через дорогу не по «зебре». А ведь все эти правила ребятам твердили на уроках ОБЖ.

С наступлением тепла на дорогах появляются велосипедисты, среди которых немало подростков. В ГИБДД считают, что именно дети – самая опасная категория велосипедистов. Если юный велогонщик выезжает на своем двухколесном транспорте за пределы двора, он должен знать, что его «конь» может развивать скорость до 30-40 км/ч, и нередко неожиданное, стремительное появление велосипедиста на проезжей части приводит к трагедии. Отсюда вывод - нужно непременно соблюдать Правила дорожного движения. Одно из них гласит, что выезд с тротуаров на проезжую часть юным велосипедистам позволен только при достижении 14 лет — до этого возраста можно кататься только на пешеходных дорожках, во дворах домов (разумеется, не мешая передвижению людей – хотя и это правило зачастую не соблюдается).

Следующее, на что обратил внимание И.Г. Куликов, - поведение скутеристов, которые пренебрегают требованием ездить в мотошлемах, не придают значения возрастному ограничению, которое предъявляется к юным водителям — садиться за руль скутера только в 16 и старше. Причем, обязательно имея при себе удостоверение категории М (сейчас в Александрове и Карабанове открыты 3 автошколы, где подростков обучают по данной категории). Нет прав, придется заплатить штраф 5 тыс. рублей.

И еще о штрафах — за игнорирование родителями обязанности пользоваться удерживающими устройствами для безопасности детей, которых они перевозят в автомобилях. Самый дешевый фиксатор для ребенка стоит порядка 3 тыс. рублей, а денежное наказание за неприменение ремней безопасности гораздо больше, не говоря уже о цене здоровья или, не дай Бог, жизни маленького пассажира.

НЕ БЕЖАТЬ ОТ ПРОБЛЕМ, А РЕШАТЬ ИХ

Призвал в разговоре начальник отдела по делам несовершеннолетних полиции, подполковник А.В. Соломахин, потому что одна из частых проблем в подростковом возрасте — это самовольные уходы детей из дома. Взрослые недоумевают, куда мог сбежать их ребенок и почему? Все происходит от элементарного недостатка внимания родителей, которые не могут понять мятущуюся личность, которая только начинает формироваться. Отсюда протесты, конфликтные ситуации, и самое простое решение, которое возникает у юного создания, — уйти от них куда-нибудь подальше. Но взрослые люди не должны так себя вести, понимая, что от проблем не убежать. Если не получается подружиться с детьми, почему бы не познакомиться с одногодками сына или дочери, которым они доверяют свои интересы и переживания.

- Безразличие к воспитанию и свободному времени собственных детей порой доводит ситуации до анекдотичных, только с очень грустным оттенком, - подчеркнул Александр Викторович. - Бывает, родители прибегают в полицию с заявлением о пропаже ребенка на ночь глядя, а он, между тем, может мирно спать у друга или подруги. К тому времени, когда это выяснится, задействованы силы и правоохранительных органов, и образовательных учреждений - нет бы взрослым поинтересоваться, к кому пошел ребенок, а принимающей стороне, выяснить, знают ли родители о его намерении остаться в гостях с ночевкой. Все эти «пустяки» бывают очень важны, и не только в случаях с «пропажей» детей. То же самое относится к алкоголю, который несовершеннолетние могут распивать, в том числе, с разрешения родителей. Не так давно был эпизод, когда группа старшеклассников громко и бесславно отметила 8 марта после лекции в школе (по иронии судьбы!) о здоровом образе жизни и о вреде алкоголизма. Причем, одна родительница сама дала дочке бутылку шампанского — мол, так хотя бы известно, что та будет пить. После этого одну девушку прохожие нашли в состоянии опьянения в железнодорожной зоне, сообщили куда следует, и таким образом история получила огласку. То есть, как бы ни работали полиция, школа, органы опеки и прочие службы, пока родители не поймут, что именно они, в первую очередь, ответственны за воспитание своих детей, одних наших усилий не хватит.

После этого подполковник привел пример с недавней гибелью мальчика, который умер от того, что надышался паров газа. Ведь родители знали об этой проблеме, матери не раз предлагалось всерьез взяться за сына и прибегнуть к его лечению с помощью специалистов — не услышала, понадеялась на пресловутый «авось», мол, само с возрастом пройдет, а закончилось все трагедией.

Ничего хорошего, как правило, не происходит, если родители беспечно относятся к таким «забавам» детей, как мелкие кражи — подумаешь, в ларек залез, горсть конфет взял. Такое попустительство как раз и приводит к тому, что подросток сначала попадает на учет в отдел по делам несовершеннолетних, а потом переходит в более тяжелые категории правонарушителей. То есть от штрафов, которые выписываются за кражи до возраста достижения уголовной ответственности, можно дойти и до реального срока в 5 лет (в зависимости от суммы украденного). Самое главное, все эти конфликты с законом не проходят бесследно — пятно остается на всю жизнь. С годами можно забыть, что когда-то подросток стоял в КДН на учете (кстати, минимальный срок — 6 месяцев), но об этом вспомнится, когда, допустим, юноша надумал поступить в серьезный вуз и получить хорошую специальность, связанную, как принято говорить, с чистой совестью.

Так же А.В. Соломахин предупредил родителей и несовершеннолетних граждан нашего района об ответственности за снятие денег с банковских карт. В районе было 4 таких случая, когда молодые люди, нашедшие карту, смогли ею воспользоваться и завладеть через интернет-магазины различными суммами денежных средств. С 2019 года в уголовный кодекс введена ответственность, приравненная к ст. 158, ч.3, и считается тяжким составом, за который могут назначить до 8 лет лишения свободы.

Начальник КДН так же попросил родителей объяснить детям про опасности, которые связаны с купанием в летний период - тут тоже свои правила (в прошлом году у нас не было гибели несовершеннолетних на воде, а вот 2 года назад один ребенок утонул). И, продолжая тему коллеги из ГИБДД, подчеркнул, что сегодня в молодежной среде появились новые транспортные средства — моноколеса, спидвеи и прочее. Необходимо, чтобы их пользователи знали о том, что, встав на колеса, они все равно являются пешеходами, так что зона их передвижения ограничена тротуарами и жилыми зонами — нельзя выезжать на дороги. И завершая рекомендации, Александр Викторович сделал вывод: как бы различные службы не пытались заботиться о летнем отдыхе детей, лучше всего это могут сделать родители, в возможностях которых отправить их по путевкам в загородные или пришкольные лагеря, неплох вариант пребывания ребенка в деревне у бабушки. То есть лучший отдых – организованный, и только совместными усилиями удастся сделать летние каникулы для детей не просто насыщенными, полезными, но и безопасными.

ОТДЫХ ДЕТЕЙ - ЗАБОТА ВЗРОСЛЫХ

С наступлением лета, когда дети уходят на каникулы, работники сферы образования, казалось бы, могут с облегчением вздохнуть и расслабиться – в том плане, чтобы тоже отдохнуть. Но нет – работы у них ни на сколько не убавляется. Это подчеркнула начальник управления образования Александровского района И.К. Сергеева, когда ей было предоставлено слово:

- Александр Викторович правильно отметил – каждый ребенок должен быть чем-то занят. Ну а отдых детей – это забота взрослых. Что же будет предложено ребятам в течение лета? На все три смены запланирован загородный отдых детей в двух загородных лагерях: в «Солнечном» охват 200 человек в смену, в «Рекорде» - 140. Кроме того на территории района будет организовано 13 пришкольных лагерей дневного пребывания (10 в городах и пос. Балакирево и 3 – на селе). Правда, лагеря при школах будут работать только в июне – смена начнется с 1 числа. В другие летние месяцы учреждения образования нужно готовить к новому учебному году, то есть проводить в них ремонты.

Затем И.К. Сергеева подробнее остановилась на затратах для семьи, если она воспользуется путевками в лагеря. Для работающих родителей стоимость путевки на отдых при школе составит всего 504 рубля за 21 день – завтрак, обед, организация досуга. Если же неработающие граждане захотят, чтобы их дети были под присмотром (в том числе, те, кто не проживают в нашем районе, а привезли детей к бабушке), то покупка путевки в дневной лагерь им обойдется немногим более 2 тыс. рублей, что тоже за 3 недели не такая уж большая сумма. За городом отдых детей дороже: работающие родители должны заплатить 3 тыс. рублей за «пансион» с пятиразовым питанием, полная стоимость – 15 тысяч, для жителей не Владимирской области – 17 тыс. рублей. Причем, как призналась начальник управления образования, мест для размещения всех желающих отдыхать на базе школ хватает – значительно хуже положение дел с загородными лагерями: отдыхать в них хотят гораздо большее число ребят, чем район может им предоставить. А средств на организацию детского отдыха тратится ежегодно немало: в нынешнем году, как и в прошлом, порядка 7 млн. рублей - без учета мероприятий, направленных на подготовку материальной базы, на обеспечение антитеррористической и противопожарной безопасности. На эти расходы еще свыше 3 млн. рублей. На организацию трудовых смен в период каникул тоже предусмотрены средства в бюджете – 300 тыс. рублей для 270 ребят, которые намерены летом не только отдыхать, но и поработать в трудовых бригадах.

- Самый любимый у детей отдых в загородных лагерях, - продолжила Ирина Константиновна. – Понятно почему: природа, особая атмосфера, крепкая дружба, незабываемые линейки и костры… Но именно за городом мест для отдыха, как уже отмечалось, не хватает: например, сейчас хотели бы отправиться в лагерь «Рекорд» еще 50 человек, а в «Солнечный» - 70. Таким образом, нужно думать, как решить проблему. Считаю, выход можно найти: если отремонтировать 5 летних домиков для проживания в «Солнечном», то будет обеспечено порядка 100 дополнительных мест. В «Рекорде» тоже в одном из корпусов можно бы провести ремонт (плюс 40 человек). Но все, как всегда, упирается в деньги. Проблема озвучена на уровне и.о. главы администрации Александровского района, сейчас ведется подсчет средств, необходимых на данные работы, и будем надеяться, что на 2020 год в бюджете района будет предусмотрено большее финансирование на подготовку загородных лагерей с учетом увеличения в них мест отдыха.

В ОДНОЙ СВЯЗКЕ

Социальные педагоги, психологи, классные руководители, полицейские, органы местного самоуправления – все работают в одной связке по обеспечению безопасности детей. Хотелось бы, чтобы сильным звеном в этой цепочке, как сказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района Л.А. Варагина, были родители. А это не всегда бывает так.

- Далеко не все мамы и папы беспокоятся о пребывании в ночное время их детей на улице, поэтому следует не забывать о существующим для подростков так называемом комендантском часе, - напомнила Людмила Александровна. – На территории 33 региона несовершеннолетние после 23.00 должны находиться дома – это в летнее время, то есть с 1 июня по 1 сентября. В остальные месяцы запрет вступает в силу в 22 часа. Приведу пример: последнее ДТП с участием ребенка произошло 20 мая в 23.30. Если бы он в положенное время ушел с улицы, с ним бы ничего не случилось. В данной ситуации, считаю, виноваты родители, которые не досмотрели, не проконтролировали, не убедили, проявили беспечность… На них был составлен протокол об административной ответственности по статье 5.35 за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, и они заплатят штраф, но в чем оценить причиненный вред здоровью ребенка?

С начала года погибли 3 юных жителя нашего района – в ДТП, при суициде и смерть при вдыхании паров газа. Кстати, при употреблении одурманивающих веществ для молодых людей, достигших 16 лет, предусмотрено административное наказание по части 2 статьи 20.20 – штраф 4 тыс. рублей. Если же токсикоман или юный любитель алкоголя не достиг указанного возраста, ответственность возлагается на родителей по статье 20.22. Для справки: по данным наркологического диспансера в нашем районе стоит на учете 58 несовершеннолетних алкоголиков, 2 человека, употребляющих психотропные вещества, и 1 – наркотики.

Среди актуальных напоминаний Л.А. Варагина остановилась и на таком праве комиссии по делам несовершеннолетних, когда по ее решению подросток за правонарушение или общественно-опасный поступок может быть направлен в центр временного содержания малолетних преступников.

- Конечно, никто из родителей не предполагает, что его ребенок окажется в группе риска, что его коснется какая-либо беда, – отметила Л.А. Варагина. – Однако прислушиваться к тому, что происходит со сверстниками своих детей нужно – во избежание повторений несчастий с собственным чадом. Для родителей, понятно, их ребенок самый лучший, и в его проступках виноваты некие недоброжелатели – школа, полиция, соседи, друзья и т.д. Но когда родитель занимает правильную позицию, слышит советы специалистов, хочет восполнить свои воспитательные пробелы, там какой-то залог успеха все же будет. Пусть не сразу, но «свет в конце тоннеля» появится, и дело не дойдет до крайностей. Поэтому всегда говорю родителям, чтобы они берегли детей, а для этого их нужно просто любить и уделять побольше внимания.

Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»

Комментарии
Комментариев пока нет