Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
28 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Андрей Фролов: «Идёт стабильная деградация жилищно-коммунальной сферы»

Председатель ТСЖ из Ставрово Андрей Фролов рассказал о том, с какими главными трудностями он сталкивается в своей работе.

— Расскажите, что изменилось с приходом новой власти в области в жилищно-коммунальной сфере?

— На данный момент мы улучшений не наблюдаем, идёт стабильная дальнейшая деградация жилищно-коммунальной сферы. Т.е. с приходом нового начальства в государственную жилищную инспекцию отписки как продолжались, так и продолжаются. И делая недвусмысленные выводы из того, что было и что есть, могу с уверенностью сказать, что как бы мы с С.С. Шахраем не тёрлись, но это был лучший вариант начальника ГЖИ.

— С какими главными трудностями в сейчас сталкиваетесь в вашей работе?

— На данный момент в отношении нас регулярно проводятся проверки. Они идут по фактам, которые зачастую не соответствуют законодательству РФ. Этому было доказательство — суд по недопуску газовых служб в квартиры, которое мы успешно выиграли. На данный момент мы помогли товариществу освободиться от штрафа в 40 тысяч и председателю от штрафа в 4 тысячи, которые наложила ГЖИ. Причём моё удивление было безграничным, когда в этом процессе вместе с ГЖИ в качестве третьего лица участвовало «Газпром газораспределение», и это выглядело так как будто ГЖИ выполняло заказ Газпрома против товарищества. Я в первый раз увидел ненависть к собственникам в лице ГЖИ, с какой яростью они пытались оштрафовать собственников.

Недавно у нас была проверка по одному из ТСНов, её организовал Собинский район по жалобе одного из жителей о некачественном тепле. Приехала проверка, я по доверенности выступал представителем данного дома на безвозмездной основе. Я указал им, что нарушения идут не со стороны собственников, а со стороны ресурсоснабжающей организации. Все кивали головами, но не приняли ничего.

Было выписано предписание ТСН в очередной раз, после этого мы подали в суд на обжалование данного представления. Что после этого произошло? Глава района подал на меня лично заявление в полицию.

Я так понял, что для них безвозмездная помощь либо неприемлема, либо что-то такое чуждое, что они не могут в это поверить. Они решили, что я по доверенности занимаюсь незаконной предпринимательской деятельностью и получаю за это какие-то деньги. Хотя я ни копейки не получал, эта юридическая помощь была оказана на добровольной основе.

Полиция нас опросила, никаких оснований для возбуждения чего-либо против ТСН или меня лично нет. Поэтому, я думаю, будет отказной материал. Соответственно, это была ошибка главы района, который показал то, что нужно в вопросах не разбираться как следует, а просто можно ломать людей через колено.

— Руководство области и, в частности, губернатор как-то реагировали на эти проблемы?

— Мы уже снимали с вамирепортажпо Комсомольской, 11, где транзитные трубы причиняют ущерб многоквартирному дому. Выезжала ГЖИ и дала предписание, что последствия протечек трубопроводов принесли ущерб, и виновато ТСЖ.

Получилась такая заковырка, я даже скажу маразм, что люди выкинули деньги, а трубы не были отремонтированы. При любой утечке эти деньги могут опять вылететь в никуда. Приезжал ещё будучи кандидатом в губернаторы В.В. Сипягин, жителям было обещано, и жители ждали, что он разберется и поможет проблему решить. Но этого не произошло, произошла отписка, что ГЖИ поступает правильно.

Мы подали жалобу в прокуратуру области о том, что мы усматриваем неправильные действия ГЖИ. Прокуратура направила заявление губернатору, тот поручил А.А. Байеру, который в нарушение ФЗ об обращениях граждан, передал это заявление на рассмотрение объекту жалобы, т. е. ГЖИ. И рассматривала его главный жилищный инспектор Сергеева. Мы, получив ответ, сейчас приняли решение обратиться в область и параллельно в гепрокуратуру установить законности данного ответа и [выявить] нарушение ФЗ об обращениях граждан.

— Такая ситуация складывается только в Ставрово, или это повсеместная практика?

— По России это повсеместная практика. Насколько я знаю, в Московской области сейчас отстранён от должности директор жилищной инспекции. И это идёт не только в Московской и Владимирской областях, но практически по всем регионам. Т.е. ТСН стали бороться за свои права, и это не может не радовать. Появляются общественники, которые по доверенности защищают права собственников. И на данный момент, чем больше товарищества выигрывают суды у государственных жилищных надзорных органов, тем больше видна ситуация некомпетентности кадров.

Комментарии
Комментариев пока нет