Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
16 Июля
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Александровский район вновь переживет передел рынка ЖКХ.

В Александровском районе грядет масштабный передел рынка ЖКХ, по задумкам, это произойдет без значимых последствий для населения. Району припомнили многомиллионные долги за газ, а также инфраструктурный кредит, который должен позволить улучшить коммунальные объекты. Именно поэтому губернатор Владимирской области принял решение, что каждое городское поселение Александровского района должно заключить концессиальное соглашение с компанией «Владимиртеплогаз». И это все сделали, кроме города Карабаново.

А выхода другого и нет?

Александровский район продолжает находиться в лидерах списков должников за газ и электричество. Районные ресурсоснабжающие организации не справляются, долги растут как «снежный ком». МУП «АТС» должен более 212 миллионов рублей, ООО «БТС» из города Балакирево должны 20,5 миллионов рублей, МУП «Возрождение» города Карабаново должны 23 миллиона рублей, а МУП «СТС» из Струнино 7,7 миллионов рублей. По словам главы районной администрации Анны Кузнецовой муниципалитет буквально «отрывает» кусок бюджета, чтобы снизить долговые нагрузки, также идут субсидии из области. Но долго это продолжаться не может.

Почему «Владимиртеплогаз»?

ООО «Владимиртеплогаз» на 100% контролируется администрацией Владимирской области. Общество было учреждено 24 апреля 2001 года. Как рассказал директор по развитию Виктор Евгеньевич Тюлин, основные виды деятельности общества — это производство, транспортировка и реализация тепловой энергии на нужды отопления и горячего водоснабжения, тепловой энергии, обеспечение работоспособности котельных. На сегодняшний день компания работает уже в городах: Владимир, Ковров, Муром, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Киржач, Собинка, Лакинск, Петушки, Покров, Костерево, а также поселок Красная Горбатка Селивановского района, поселок Вольгинский Петушинского района, деревня Пенкино Камешковского района и другие населенные пункты Суздальского, Гороховецкого, Селивановского и Петушинского районов. Недавно «Владимиртеплогаз» начал обслужить Кольчугинский район.

То, что компания полностью контролируется администрацией области, по мнению Анны Кузнецовой, является гарантией и для муниципалитета, и для населения.

Что изменится?

Для жителей Александровского района практически ничего не изменится. Платежки также будут приходить через ЕРИЦ. Единственное, что могут заметить жители, что место получателя платежа будет не муниципальное или районное предприятие, а областное

«Владимиртеплогаз» намерен открыть в Александрове полноценный филиал, также в каждом городском поселении, в том числе и в поселке Балакирево будут работать участки. Виктор Евгеньевич Тюлин отметил, что компания займет площади, в которых ранее находились муниципальные предприятия. Также планируется сохранить рабочие кадры, по крайней мере специальности, которые в этой сфере на вес золота.

Что касается тарифов, то по этому вопросу было принято решение сделать единый тариф для всего района. В первом полугодии 2024 года он составит 2995 рублей 30 копеек за гигакалорию. Таким образом, коммунальные услуги для некоторых населенных пунктов незначительно, но подешевеют.

Однако, будет это не долго, уже во втором полугодии 2024 года тариф вырастет для всего района на 11,6%.

Интересно, что для жителей поселка Балакирево и города Карабаново предусмотрена субсидия, которая будет направлена на компенсации жителям из-за удорожающего фактора. В бюджет Балакирево поступит на эти цели 4,6 миллиона рублей, в Карабаново 8,6 миллионов.

Для муниципалитета такая концессия очень выгодна, ведь «Владимиртеплогаз» по факту берет под «своё крыло» целое направление работы в сфере ЖКХ, которое ранее было «головной болью» чиновников.

Виктор Евгеньевич Тюлин объяснил, что за время действия концессии будут улучшаться технические характеристики. Например: в поселке Балакирево модернизируют 2 километра сетей. В Струнино модернизируют 3,3 километра сетей, построят шесть блочно-модульных котельных, а в Карабаново планируют построить восемь котельных. По всему району компания «Владимиртеплогаз» намерена снизить износ сетей, обновить изношенное оборудование и повысить качество водоснабжения.

Анна Кузнецова объясняя изменения в сфере ЖКХ с приходом областной компании отметила, что муниципалитет никакое имущество не отдает, это по факту обычная сдача в аренду.

«Речь идет о передаче имущества в аренду компании, которая будет заниматься на территории района водотеплоснабжением. Эта организация будет заниматься и содержанием, и ремонтом этих объектов жилищно-коммунального хозяйства. Важно отметить, что муниципалитет оставляет все имущество в собственности у себя»,– сказала А.В. Кузнецова.

Осталось только Карабаново

Александров, Балакирево и Струнино уже приняли положительное решение по договору концессии

12 сентября заявление в суд о банкротстве подало муниципальное предприятие «АТС» города Александрова. Спустя неделю Арбитражный суд Владимирской области назначил конкурсного управляющего, им стала компания из Санкт-Петербурга. В ближайшее время суд рассмотрит заявление о банкротстве и запустит эту процедуру.

Компания «БТС» из Балакирево подали заявление о банкротстве еще в конце ноября 2022 года. На сегодняшний день проходят все необходимые мероприятия по банкротству компании и прекращении ее деятельности.

В суде пока нет заявлений о банкротстве муниципального предприятия из города Струнино.

Последними, кто до сих пор не принял положительного решения касаемо концессии с «Владимиртеплогаз», оказался город Карабаново.

Депутатов города Карабаново волнует дальнейшая судьба муниципального предприятия «Возрождение» и самое главное сотрудников, есть вопросы и по имуществу, которое должны передать областной компании. Ну и конечно, не обошлось без вопросов по росту тарифа.

Чтобы ответить на все интересующие вопросы, на встречу с депутатами приехала глава районной администрации Анна Кузнецова. Разговор получился конструктивным, Анна Васильевна Кузнецова объяснила народным избранникам, в какой ситуации сейчас находится город Карабаново. Она отметила, что не видит перспектив у местного муниципального предприятия, так как и областные и районные власти практически на постоянной основе выделяют субсидии, чтобы «Возрождение» могли гасить свои долги. Но сколько это может продолжаться и как долго еще МУП продержится? К слову, коммунальная инфраструктура города Карабаново также требует больших финансовых вложений, но за чей счет? Бюджет города, к сожалению, не может себе позволить строительство даже одной котельной, не говоря уже о комплексе. А с учетом того, что в городе появилась особая экономическая зона, на которой скоро начнут работать крупные предприятия, то вопрос с ЖКХ сейчас весьма актуальный.

Глава районной администрации в очередной раз сообщила, что сотрудники останутся работать, что из бюджета дадут деньги на компенсации жителям за разницу в тарифах. У депутатов возникли вопросы по имуществу, в частности народные избранники не понимают, почему они должны согласовать передачу «Владимиртеплогазу», в том числе и движимое имущество МУП «Возрождения», в частности трактора и другой транспорт.

«А почему нет? Ваши же, карабановцы, будут работать на этой технике. Никто сотрудников менять не собирается. Неужели вы думаете, что кто-то поедет работать в Карабаново из Владимира?»,– ответила А.В. Кузнецова.

Анне Кузнецовой пришлось более детально объяснить на каких условиях будет передача имущества, и что право собственности останется за городом.

Уже на заседании Совета народных депутатов выступил Виктор Евгеньевич Тюлин, рассказав о деятельности «Владимиртеплогаза», и о том, как планируют выстроить работу в Александровском районе, и в частности в городе Карабаново.

Примечательно, что уже на следующее заседание, которое должно было состояться 14 ноября, часть народных избранников не явились, тем самым не приняв решение о перечне имущества передаваемое по договору концессии. А значит, Карабаново все еще остается тем последним городом в районе, кто не решил этот вопрос.

Руслан МеньшиковРуслан Меньшиков.

Источник: https://gazetanga.ru/aleksandrovskij-rajon-vnov-perezhivet-peredel-rynka-zhkh/

Комментарии
Комментариев пока нет