Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
24 Апреля
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Звездный папоротник рви…

В эту субботу, 9 июля, несколько сотен человек стали участниками фолк-фестиваля «Папоротник». Проходящий во второй раз, этот фестиваль становится крупным культурным событием Александровского района, хотя и является детищем небольшой группы энтузиастов.

В 14:30 мы сели на спецавтобус, отправляющийся к месту проведения фестиваля. Это поле возле деревни Легково, напротив лагеря «Солнечный». Людей в автобусе было не очень много, были заняты только сидячие места. Но когда мы прибыли к месту назначения, оказалось, что большинство приехало на собственных автомобилях или посредством автобусов Александров — Юрьев-Польский или Александров — Кольчугино. Фестиваль встретил нас приятным свежевыкрашенным мостом с разноцветными куклами из ниток и девушками-волонтерами, которые поздравляли посетителей с праздником папоротника и поясняли, чем тут можно заняться.

Посмотрим налево, посмотрим направо, что же тут есть?

Одна из самых занимательных вещей тут — ярмарка. На ней представлены почти все дома культуры нашего района, особенно постаралось, как всегда, Андреевское сельское поселение. Мастерицы из поселка Майский поставили на своем обширном стенде ткацкий станок, которому уже более 100 лет. Благодаря им станок является не музейным экспонатом, а вполне рабочим инструментом. Мастерицы не боятся сажать за него не только занимающихся у них детей, но и тех, кто впервые видит подобные древности. В этом нет ничего сложного! Наталья Александровна Гайда, руководитель кружка «Ремесла из сундука», смело сажает за станок любого любопытного ребенка.

— У нас в районе, к сожалению, почти не сохранилось старой домашней утвари, горшков, ухватов. Когда-то мы с детьми ходили в экспедиции по деревням в поисках этих предметов быта. В итоге нам пришлось заказать два станка из Вологды. Один сейчас перед вами, а второй мы хотим собрать за эту зиму. На нем можно будет ткать не только коврики, но и настоящую ткань.

Не отстают и ребята из ККЗ «Южный», занимающиеся росписью по дереву. Здесь они не только выставили свои работы на продажу, но и устроили настоящие мастер-классы для всех желающих. Юные мастерицы были атмосферно наряжены и обучали своему мастерству других детей.

Не меньший фурор произвел и «Александровский центр ремесел», установивший гончарный круг и приглашавший всех желающих слепить из глины горшочек. Катание на воздушном шаре началось позже заявленного времени из-за техники безопасности.

Колоритная личность, как он сам себя называет, «Карабановский гном», Виктор Перелыгин обстукивал желающих большим аутентичным шаманским бубном и играл на струнном инструменте собственного изготовления под названием «рылей». У него можно было купить настоящий посох Бабы-яги собственной работы. Может, если кому надо, он и ступу изготовит. Ну, а с помелом — отдельно договариваться.

Цыганка Радмила торговала травами в большом голубом шатре. Она сама их собирает и сушит в нужные по знахарским традициям сроки.

Каждый желающий мог попробовать себя в качестве пилота воздушного змея. Если получалось «водить змея», то можно было его тут же и купить, чтобы развлекаться потом дома с друзьями.

Русские рукопашники провели показательные бои, им надо репетировать перед Всероссийским фестивалем «Русский Витязь», который планируется на начало августа.

По ценам и развлечениям — все вполне демократично. Мясо в полевой кухне стоило от 70 рублей. Пол-литровую бутылку с водой можно было взять за 30 рублей. Мастер-класс стоил около 100 рублей. Пострелять из лука на стрельбище — 50 рублей 5 выстрелов.

Особенно порадовал в этом году музыкальный состав — тут была группа «ТЕСТО» из Санкт-Петербурга, со своим новым виденьем старой музыки; фолк-бэнд «Колокол» из Владимира, ежегодные участники «Дня огурца» в Суздале; фольклорный ансамбль «Балалайка-Джем», состоящие наполовину из организаторов фестиваля, оркестр «Куш» с солирующими партиями гитары и балалайки; ансамбль народных инструментов «Былина».

Анастасия Лепилкина — об организации фестиваля

— Мы с мужем, Сергеем, очень любим ездить на разные фестивали и хотели организовать что-то подобное у нас, чтобы показать местным жителям, каким может быть праздник. Мы хотели, чтобы все радели за этот праздник, чтобы он был общим.

Думаю, подобные мероприятия должны играть большую роль в жизни местного населения. Ведь нашей основной задачей было привлечь местных к участию по максимуму, чтобы они могли и развлечься, и заработать на таких мероприятиях. Но они медленно раскачиваются, еще не созрели для активного участия. Мы бы хотели, чтобы это был общий праздник, и кому его делать, если не местным жителям.

Для ярмарки мы собирались подобрать как можно больше ремесел. Но никак не можем найти кузнецов. Кажется, в Александровском районе их просто нет. Хотя город славился ими, ведь даже на гербе у нас кузнечные инструменты.

На ярмарку и интерактивные площадки приехало около 90% заявившихся. Мы бы хотели расширяться и сделать «Папоротник» фестивалем не только районного масштаба. Уже сейчас предпринимаем к этому определенные шаги — у нас выступают коллективы из Санкт-Петербурга, Москвы, Владимира и, конечно, местные исполнители.

Однако все это делается усилиями небольшой группы людей. На все не хватает рук и времени, основную организационную работу выполняют три человека. И даже фотозону и сцену мы собирали своими силами, вручную. Нам очень нужна помощь, мы ищем не только людей, которые будут заниматься реальной деятельностью, нужна физическая сила.
Нам хочется собрать больше людей и, чтобы у нас выступало больше артистов, возможно, добавить еще одну сцену. Мы бы хотели, чтобы люди приезжали к нам и оставались с палатками, чтобы фестиваль проходил, может быть, два дня.

Есть над чем работать

От себя хотелось добавить, что явно не хватало отдельных интерактивных моментов для взрослой аудитории — для детей было предоставлено много площадок, а вот взрослым — только кафе и музыкальное выступление.

От всей души хочется поблагодарить организаторов фестиваля, администрацию Андреевского сельского поселения, МБУК Андреевской администрации. И ждем следующего лета, цветущего в лесах «Папоротника» и александровцев на фестивалях.

Лилия Камышова,
фото автора.

Комментарии
Комментариев пока нет