Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
29 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Заксобрание преодолело первое вето губернатора Сипягина

Губернатор не сможет самостоятельно распоряжаться субсидиями для муниципалитетов

25 июля депутаты заксобрания Владимирской области большинством голосов преодолели первое вето Владимира Сипягина. Напомним, губернаторне подписал закон об изменении межбюджетных отношений, который лишает его возможности самостоятельно распоряжаться субсидиями для муниципалитетов. С соответствующей инициативой выступила «Единая Россия».

«100% субсидий муниципалитетам будут распределяться законом о бюджете. Закон отклонен губернатором и не подписан. Ситуация рассмотрена на заседании комитета. Комитет рекомендует одобрить закон в ранее принятой редакции», — анонсировал преодоление председатель бюджетного комитета Михаил Максюков.

Это первое вето, наложенное губернатором Сипягиным. И первое преодоленное, соответственно. За проголосовали 27 депутатов, четверо против и еще двое воздержались. По словам вице-спикера от единороссов Вячеслава Картухина, глава региона злоупотребил правом вето.

Своя версия была у депутата Казакова из фракции КПРФ:

Вопрос очень серьезный. Вето губернатора — достаточно редкое явление в деятельности ЗС. Губернатор накладывает вето, когда он не видит другого варианта достучаться до депутатов, чтобы решить вопрос в рабочем порядке.

Возникло ощущение, что у нас в области появились силы, которые хотят возвращение Орловой С.Ю. И областная газета, которая раскидывается по ящикам, и раздувание конфликтов, которые можно было решить в нормальном диалоге. Я считаю, нам не нужна Орлова, сегодня ситуация в области гораздо стабильнее, наконец появилось место для дискуссий, даже депутаты ЕР стали работать. Раньше все решалось в одном центре, который назывался Орлова.

Мы тоже не смогли внести в закон поправки. Сразу в двух чтениях. А губернатор имел право наложить вето. Предлагаю прислушаться к губернатору, принять предложение о согласительной комиссии. Нам таких столкновений не надо. Мы, депутаты, создали это напряжение. Я не хочу возвращения Орловой. Я хочу, чтобы мы на владимирской земле занимались своими делами».

Полную версию конфликта на заседании ЗС ПроВладимир опубликует позднее, пока заседание не закончено.

Напомним, что вместе с владимирским прокурором Игорем Пантюшиным глава 33-го региона предложил доработать документ и внести правки. Работу должна была начать согласительная комиссия для выработки нового текста закона. В Белом доме ссылались на необходимость оценить влияние изменений на реализацию национальных проектов.

Отметим, что 1июля врио заместителя губернатораАркадий Боцан-Харченко провел пресс-конференцию, где неоднозначно заявил о намерении Сипягина наложить вето на закон. Тогда же в разговоре с ПроВладимиром зампред заксобрания Роман Кавинов уверенно сказал о готовности преодолеть губернаторское вето, поскольку поправки поддерживают все фракции и проблемы с набором нужного числа голосов не будет. Поспешность с принятием закона единоросс объяснил запуском бюджетного процесса и тем, что новые правила позволят распределять средства более прозрачно и понятно.

Комментарии
Комментариев пока нет