Наш Александров
Весь город на одном сайте
+ 3.8 °
Пасмурно
На неделю
Сегодня
17 Ноября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Впервые за 100 лет ученые создали вакцину от африканской чумы свиней

Вакцина от африканской чумы свиней может быть получена к 2018 году. Сейчас ее разработкой активно занимаются во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук (п. Вольгинский). Создать вакцину от АЧС ученые во всем мире пытаются почти целый век. Пока это не удалось никому. И вот впервые владимирские ученые сделали значительный шаг вперед.

- Тот метод, который мы предлагаем, это использование рекомендантных вирусов с измененными свойствами. Мы используем опасные вирусы, меняем их состав на основе генов, белков и получаем уже ослабленный вирус, который не вызывает болезнь у животных, но может стимулировать иммунную систему, тем самым предотвращая развитие болезни, - рассказал «Губернии-33» заместитель директора ВНИИВВиМ Александр Малоголовкин.

Проект разработки препарата - международный и рассчитан на три года. Кроме наших ученых в нем задействованы сотрудники американских институтов Иллинойса, Небраски и Коннектикута. Ученые из США ответственны за анализ генетического материала.

- В рамках данного проекта мы распределяем полномочия. Компетенция наших американских коллег лежит в области биоинформационных систем. Мы же сконцентрированы на биологии самого вируса, экспериментах на животных и классических методах вирусологии и микробиологии, - пояснил Александр Малоголовкин.

Разработки владимирских ученых в этом проекте поддерживает Российский научный фонд, который выделяет команде из 10 человек до 5 миллионов рублей ежегодно. До сих пор создать действенный препарат ученым во всем мире не удавалось из-за разнообразия видов самого вируса африканской чумы свиней. И вот какой результат получили наши биологи спустя год работы в проекте.

- В результате исследований, которые мы проводим у себя, нам удалось найти тот ключевой компонент вируса, который отвечает за это разнообразие, и тем самым, манипулируя этим компонентом, можно подобрать те оптимальные условия для дальнейшей защиты животных, -рассказывает об изобретении разработчик.

- А что это за компонент?

- Это определенные гены в составе вируса, которые определяют его разнообразие. Соответственно, если мы знаем их структуру, а мы ее уже знаем, мы можем их скомбинировать таким образом, чтобы скомбинировать в универсальный, протективный антиген.

Препарат необходимо вводить животному до начала эпидемии. Так же, как людей прививают от гриппа. На сегодняшний день исследования показали: вакцинированные свиньи в течении 60 дней могут быть невосприимчивыми к АЧС. Те животные, которые все же заболевают, могут прожить на неделю дольше обычного. Сотрудники института понимают: для обывателя этот срок может показаться ничтожным, но для науки – это настоящий прорыв.

- Сейчас наши исследования основаны на предварительных результатах, проведенных на свиньях, которые были иммунизированы нашим искусственным вирусом и потом заражены опасным вирусом. Мы говорим о том, что животные способны выживать при заражении гемологичными штаммами. То есть, в принципе, мы говорим сейчас, что наша разработка позволяет сформировать основы для дальнейшего изучения и разработки уже коммерческих препаратов и вакцин.

Дальнейшая работа ученых будет направлена на проверку безопасности и безвредности вакцины и совершенствования ее до стадии, когда вирус АЧС станет неопасным для вакцинированных животных. Напомним, во Владимирской области африканской чумы свиней не было восемь лет. Сейчас заболевание бушует в шести районах региона: Меленковском, Муромском, Селивановском, Ковровском, Гусь-Хрустальном и Гороховецком. Пока единственный способ борьбы с вирусом – забой и последующее сжигание скота.

- Сегодня эта работа проводится. И, кстати, не только там. Сегодня губернатор дала поручение всем главам местного самоуправления в добровольном порядке уменьшить поголовье свиней. Там, где особенно, еще раз подтверждаю, нет защиты, а это личные подсобные хозяйства, мелкотоварные фермы, - рассказал «Губернии-33» руководитель управления Россельхознадзора по Владимирской области Владимир Нагорный.

В регионе уже уничтожено более 5 тысяч голов свиней. Нагорный признает: чума ударила по экономике области. Для человека «африканка» не представляет угрозы, даже если вдруг зараженное мясо попадет на стол.

Комментарии
Комментариев пока нет