Наш Александров
Весь город на одном сайте
+ 4.3 °
Пасмурно, undefined
На неделю
Сегодня
12 Ноября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Военный билет или «справка уклониста»?

15 июля закончился весенний призыв в вооруженные силы РФ. Об его итогах в Александровском районе журналистам рассказали представители военного комиссариата, районной администрации и полиции.

Сразу можно сказать, что план по призыву (103 человека) Александровский район выполнил. Уже имеется и небольшой резерв — 37 человек, у которых закончились отсрочки, или те, кто получил гражданство, прошел медкомиссию и признан годным к строевой. Они пойдут в армию осенью.

Самое дальнее место, куда попали наши призывники — это Калининград. Остальные точки — поближе: Ковров, Москва, Иваново, Щёлково. Очень большое количество призывников желало пройти службу в десантных войсках, чей статус в последнее время заметно подрос. Туда отправились и просто желающие, и те, кто прошел специальное месячное обучение в Ивановской воздушно-десантной бригаде (проект министерства обороны и ДОСААФ).

Здоровых призывников было больше, чем тех, кто имеет какие-либо заболевания. Всего было освидетельствовано более пятисот юношей призывного возраста. Категории «А» и «Б» (годен к военной службе) составили более 75%. Менее 10% — юноши, которым выставлена категория «Г» (имеют отсрочку от 6 до 12 месяцев) и около 20% — ребята, которые имеют категорию «В» (имеющие ограничение и негодные к военной службе из- за болезни). Среди заболеваний ведущее место занимают болезни эндокринной системы (около 30%), глазопридаточного аппарата (19%) и болезни кожно-мышечной системы (12%). По итогам призыва возвратов с областного призывного пункта наших призывников нет, что может свидетельствовать о хорошей работе нашей призывной комиссии.

Два человека были направлены на альтернативную службу. Один из них вернулся, но вины комиссариата здесь нет. А один юноша отправился в Московскую область на 21 месяц работать в психоневрологический диспансер.

План отбора в военные училища выполнен процентов на 60. Ярославское училище ПВО лидирует по популярности — из Александровского района туда отправились 8 человек. Есть и абитуриенты-девушки, причем даже есть одна, которая решила поступать в рязан-
ское училище ВДВ. Как сказал начальник военного комиссариата по Александрову и Александровскому району Михаил Новиков, непопулярность военной профессии связана с тем, что предыдущий министр обороны купировал этот вопрос, и наборов в военные училища не было. Сейчас ситуация стала потихоньку исправляться.

Продолжается работа с теми, кто, согласно новому закону, взамен военного билета получают «справку уклониста». Если юноша, достигший 27-ми лет, не служил в армии и при этом не был освобожден от армии по здоровью, а также не имел действующих отсрочек от армии, считается не прошедшим службу по призыву без законных причин. Таких человек в Александровском районе — пятнадцать. Заместитель главы администрации Александровского района Елена Шульга: «Многие ребята, наверное, не понимают серьезности этих вопросов. Бывает, что приходят ребята, которые проработали уже несколько лет в органах, в ОМОНе и даже были в горячих точках, и у них наступает возраст, когда нужно получить военный билет. Но им приходится выдавать справку. И такие же факты были, когда человек находился в местах лишения свободы. С этого года создана комиссия, которая персонально работает с такими людьми. Наверное, нельзя говорить, что это упущение законодательства. Я думаю, что такой закон стимулирует нашу молодежь, и каждый молодой человек должен об этом законодательстве знать, чтобы не было таких случаев. Служба в армии дает большой балл при поступлении на хорошую работу. Так и должно быть».

Пётр Семёнов,
фото Эдуарда Егорова.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментариев пока нет