Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
08 Декабря
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Во Владимире в двадцатый раз отпраздновали Сабантуй

В Загородном парке Владимира 21 июля прошел национальный татаро-башкирский праздник Сабантуй. Он внесен в список шедевров Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Организатором выступила Автономия татар Владимирской области при поддержке областных и городских властей и волонтеров. Сабантуй в переводе с татарского — праздник плуга.

— Это праздник отмечается после весенних полевых работ, после посевных. В селах, потом в районах, потом в городах. Но у нас такой возможности нет. Мы проводим только в областном центре, — пояснил председатель местной религиозной организации мусульман Владимира Рафаиль Хабибулин.

С каждым годом гостей национального праздника становится все больше. Впервые в гуляниях участвовали представители башкирской общины Владимира. Более ста человек в этом году приехали из Татарстана и Башкирии. Всего в Загородном парке собрались несколько тысяч человек. Одна из площадок праздника — арена. На ней состоялись соревнования по национальной татарской борьбе — куреш. Спортивная составляющая для праздника обязательна. Главный приз состязаний — баран.

— Его зовут Мурат. Он у нас такой буйный, горячий, ловкий, здоровый. Барана в этом году мы привезли издалека, из Вязников. Долго искали такого красавца, — поделился зампредседателя общества мусульман Владимирской области Али Сямиуллин.

Сабантуй — это шуточные конкурсы, песни и танцы, угощения. Гости праздника попробовали национальные блюда: плов и выпечку. Без нее не обходится ни одно мусульманское застолье. Все рецепты передаются от матери к дочери. Готовят часто на открытых очагах.

Костюмы — еще один предмет гордости татарских женщин. Без головного убора наряднеполноценный. Самый распространенный узор это тюльпаны, символизирующие чистоту и дружбу. Кстати, на Сабантуй ежегодно приходят представители всех народов, живущих во Владимире. Ведь этопраздник единства.

Комментарии
Комментариев пока нет