Наш Александров
Весь город на одном сайте
-13.1 °
Ясно
На неделю
Сегодня
23 Ноября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Владимирский Экономический форум

Во Владимире пройдет IV Экономический форум.

Важней всего погода в доме. А в регионе – деловой климат. Его благополучие определяет активность бизнеса, степень развития экономики, а в конечном итоге, уровень благосостояния населения.

Определить состояние делового климата и подумать, как его сделать лучше, помогает экономический форум. Собственно, это ни что иное, как диалог представителей деловых кругов, федеральной и региональной власти, общественных структур, а также российского и международного экспертного сообществ.

А еще IV Владимирский экономический форум, который откроется в пятницу, 27 мая, и продлится три дня, имеет вполне ощутимые практические цели. К примеру, в его рамках будет организована B2B-площадка для деловых переговоров представителей Владимирского предпринимательства (на участие уже подали заявки более 100 владимирских компаний) с гостями из Китая, Индии, Италии. Германии, Словении, Венгрии, Чехии, Белоруссии и других стран, а также с делегациями почти двух десятков российских городов.

Кстати, обычным владимирцам тоже будет что посмотреть. На выставке перед «Белым домом» будут представлены товары владимирских предприятий, а мастера-ремесленники проведут мастер-классы.

В тему:

Действо без границ

Экономический форум, безусловно, важнейшее событие в жизни области. Он выходит за рамки только экономики, становясь и социальным, и культурным явлением.

Именно форум служит вехой временным критерием по которому можно судить как меняется социально-экономическая ситуация в регионе как чувствует себя бизнес-сообщество, насколько власти удается найти общий язык с деловой средой Наконец это событие дающее возможность сделать вывод куда движется область в каком ключе будет развиваться.

Раньше экономические совещания носили строгую устойчивую форму традиционный круг местных чиновников и хозяйственников, традиционный порядок проведения – основной доклад обсуждение в виде самостоятельных заранее подготовленных и мало связанных с этим докладом выступлений «Партхозактив!» – шутили в кулуарах участники. И, в общем, были близки к истине в том плане, что задачи прежних советских и этих вот, рыночных, сборов были схожи: показать, что управленческие задачи решаются в союзе чиновника (ранее – партийца) с местным бизнесом (ранее – директорами).

Сюрпризы случались редко. Разве что в выступлениях порой проскальзывали свежие нотки. Лет десять назад один из руководителей владимирских крупных предприятий начал свой доклад так: «Ми дискретен. Более того, мир дуалистичен». Дальше пошли выкладки о показателях родного завода, но аудитория уже была покорена и внимала в мертвой тишине.

Последние несколько лет экономические форумы – это яркие действа, выходящие за рамки регионального уровня и прикладного применения, достаточно «живые» (в программах – интерактивные площадки и круглые столы), привлекающие, помимо номенклатурно-хозяйственного актива, и рядовых жителей области хотя бы масштабными выставками.

Еще одна новация – тематическая направленность. Раньше говорили о социально-экономическом развитии региона в целом, теперь выбраны направления. Скажем, нынешний IV Владимирский экономический форум посвящен актуальнейшей на сегодняшний день теме развития малого и среднего бизнеса в сфере производства и АПК

– «Малое и среднее предпринимательство – время быть лидерами». Цель форума, говорят его организаторы, – достижение практических договоренностей о сотрудничестве между малыми и средними предприятиями, международном и межрегиональном взаимообмене продукцией, подписание взаимовыгодных соглашений между участниками.

В числе обсуждаемых тем – поддержка малого бизнеса, его прорыв на глобальные рынки, обсуждение делового климата в регионах, вопросов обеспечения кадрами и др.

В деловых мероприятиях примут участие представители Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра, общероссийских общественных организаций «Деловая Россия» и ОПОРа России, отечественных и зарубежных МСП, Агентства стратегических инициатив, министерств и ведомств, руководители субъектов РФ.

В мероприятиях форума примут участие порядка 4 тысяч человек, в том числе представители Китая, Индии, Италии, Германии, Словении, Венгрии, Чехии, Белоруссии, Молдовы, Южной Осетии.

Гостям будет продемонстрирован потенциал малого и среднего бизнеса Владимирской области. В этом году многопрофильная выставка займет площадь более 2 тысяч кв. метров. Впервые за историю экономических форумов в регионе выставка продлится все три дня. Чиновники обещают, что она придется по душе не только VIP-гостям из министерств и заграничным инвесторам, но и владимирцам, как взрослым, так и детям. Продукты питания и напитки местного производства, творения ремесленников, продукция промышленников.

Всего областные власти рассчитывают привлечь на форум порядка 3000 человек. Среди гостей хотят видеть и выпускников школ со всего региона:

– Участие в форуме позволит им познакомиться с нашими производствами, что в дальнейшем может повлиять на их выбор профессии, – поделился соображениями вице-губернатор Роман Русанов.

В здании областной администрации развернутся экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, департамента образования, комитета по культуре. Кроме того, там будут выставлены ювелирная продукция и хрусталь от владимирских производителей.

Для представителей бизнес-сообщества – потенциальных партнеров – 27-28 мая будет работать «Биржа деловых контактов»: это 8 переговорных зон с возможностью записи встречи, зоны отдыха и ожидания.

Для желающих участвовать в деловой части форума на больших экранах будет организована онлайн-трансляция его ключевых событий. Таких, как пленарное заседание. Центральной темой мероприятия станет реализация политики импортозамещения.

Простая математика

В прошлом году на проведение форума из областного бюджета было затрачено порядка 13 млн рублей, но масштаб действа 2015 г. был скромнее нынешнего. В этом году большую часть затрат перенесли на плечи предпринимателей. Одни отвечают за питание и проживание VIP-персон и делегаций, другие – за культурную программу и транспорт. Поэтому общей суммы расходов нет, а из областного бюджета выделяют 7,3 млн рублей на организацию форума: техническое сопровождение, мебель (стулья, столы, диваны), шатры, проведение кофе-брейков, круглых столов и заседаний, сувенирную продукцию участникам.

Комментарии
Комментариев пока нет