Наш Александров
Весь город на одном сайте
+ -4.7 °
Ясно
На неделю
Сегодня
20 Ноября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Владимир Нагорный: «Прогнозировать африканскую чуму невозможно»

Африканская чума «завоевывает» новые территории. На данный момент очаги смертельного заболевания зафиксированы в шести зонах. К Меленковскому, Муромскому, Селивановскому, Ковровскому, Гусь-Хрустальному районам прибавился Гороховецкий. Главные меры предосторожности – отчуждение поголовья свиней как на крупных предприятиях, так и в личных хозяйствах, а также убой диких кабанов.

- Пока ситуация по африканской чуме остается напряженной. Точную цифру сказать не могу. Думаю, более пяти тысяч голов уже забито. В августе будут начинаться денежные выплаты тем, кто провел отчуждения животных, - рассказал «Губернии-33» руководитель Управления Россельхознадзора по Владимирской области Владимир Нагорный. – Почему именно такая цифра? Когда ведем учет, к примеру, возьмем Меленковский район, когда числилось там 750-800 голов, а когда начали подворный обход, то обнаружилось полторы тысячи голов. То есть, если по учету, у нас пять с половиной тысяч, то я думаю, десять тысяч где-то есть.

Владимир Нагорный уверен: прогнозировать отмену карантина и вообще продвижение чумы по региону невозможно. По словам руководителя Россельхознадзора области, дабы предотвратить возможность заражения свиней в своем хозяйстве, нужно отказаться даже от привычных для многих походов в лес за грибами и ягодами.

- Вы можете на волосах, на ногах, на одежде просто принести этот вирус домой. Был такой случай в Селивановском районе. Люди никуда не ездили, пошли в лес, заготавливали сено. И у них очаг африканской чумы. Откуда? Принесли из леса, - сказал Владимир Нагорный.

Стоит напомнить, что, помимо существующих зон отчуждения, зона отчуждения есть в пределах двадцати километров вокруг крупных свиноводческих комплексов – в Камешковском и Александровском районах.

Комментарии
Комментариев пока нет