Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
16 Апреля
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Владимир Овчинский: Каким будет следующий этап нападения на Россию?

Первый этап нападения на Россию начался. Первые атаки отбиты. Хвалёная западная бронетехника горит. Но, США, НАТО, ЕС не думают останавливаться.

Там никто не думает о мире.

1. «Трупоедам» нужны новые жертвы

Министерство обороны США сообщило, что президент США Джо Байден и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высоко оценили единство альянса в поддержку Украины во время обсуждения предстоящего саммита НАТО в Литве 11 – 12 июля 2023 года.

Байден пригласил Столтенберга на встречу в Овальном кабинете 14 июня 2023 года и похвалил его за лидерство в неспокойное время. Столтенберг должен уйти с поста генерального секретаря в сентябре 2023 года после того, как занимал эту должность с 2014 года.

Встреча произошла сразу после того, как Байден утвердил еще одно выделение президентских средств в размере325 миллионов долларовдля снабжения Украины в ее борьбе против российских ВС.

«Мы укрепили восточный фланг НАТО, дали понять, что будем защищать каждый дюйм территории НАТО. И я повторяю еще раз: приверженность Соединенных Штатов Статье 5 НАТО непоколебима», — сказал президент.

Столтенберг поблагодарил Байдена за его руководство и твердую приверженность трансатлантической связи. Генсек также поблагодарил Конгресс США и американский народ за то, что они встали на защиту Украины.

«Европейские союзники и Канада также вносят свой вклад, оказывая Украине военную и экономическую поддержку на десятки миллиардов долларов», — сказал Столтенберг. «Поддержка, которую мы вместе оказываем Украине, сейчас имеет значение на поле боя, пока мы говорим, потому что наступление началось».

По словам Столтенберга, украинское контрнаступление против России все еще находится в зачаточном состоянии, но чем больше территорий смогут освободить украинские военные, тем сильнее будет рука лидеров правительств стран НАТО против России.(Типичная логика «трупоедов – В.О.).

Байден и Столтенберг заявили, чтоцелью саммита в Вильнюсе в июле 2023 года является сохранение и усиление поддержки Украины и дальнейшее усиление сдерживания альянса.

2. На Байдена нарастает давление с целью отправить в Украину оружие дальнего действия

Ещё одни «трупоеды» из Конгресса США хотят, чтобыадминистрация Байдена дала зеленый свет армейскому тактическому ракетному комплексу для Киева.

Американские законодатели «по обе стороны прохода» вновь настаивают на том, чтобы администрация Байдена отправила Украине спорные боеприпасы большой дальности, поскольку давно ожидаемое контрнаступление Киева, похоже, началось.

С дальностью 190 миль, что почти в четыре раза больше, чем у существующих украинских ракет, армейский тактический ракетный комплексуже несколько месяцев является предметом интенсивных дебатов. Почти год назад советник по национальной безопасности Джейк Салливан опасался, что отправка ATACMS может привести к тому, что конфликт в конечном итоге перерастет в Третью мировую войну, потому что Украина может использовать это оружие для атаки вглубь российской территории. В последнее время в Пентагоне растет беспокойство по поводу того, что у США и так не так много лишнего.

Но в последние недели сопротивление администрации отправке боеприпасов демонстрирует признаки ослабления. Сам президентДжо Байден недавно дал понять, что он может быть готов отправить ATACMS.На вопрос, может ли Вашингтон согласиться поставить ракеты, президент в конце мая 2023 года сказал, что этот вариант «всё ещё в силе». Позже представитель Белого дома заявил, что политика администрации не изменилась.

Теперь группа членов Палаты представителей во главе с членом палаты представителей Джейсоном Кроу усиливает давление. В письме Байдену 8 июня 2023 года девять законодателей-республиканцев и демократов призвали президента быстро дать зеленый свет ATACMS.

Сторонники отправки ATACMS говорят, что, поскольку они запускаются из высокомобильных артиллерийских ракетных систем, уже отправленных в Украину, они не требуют обширной подготовки или логистических цепочек и могут быть развернуты немедленно.

В письме также содержитсяпризыв к президенту одобрить другое передовое вооружение, в том числе американские истребители F-16 и дополнительные средства противовоздушной обороны, такие как еще одна система противоракетной обороны Patriot.Он также призывает егоускорить передачу американских танков M1 Abrams, которые, как ожидается, прибудут в Украину к концу 2023 года.

Официальные лица США стали меньше беспокоиться о том, что отправка более современного оружия может привести к эскалации конфликта, Нежелание отправить ATACMS в настоящее время больше связано сопасениями Пентагона, что у США есть ограниченное количество ракет в своих запасах.Но контраргумент состоит в том, что краткосрочный риск отправки ATACMS стоит того, чтобы помочь Украине выиграть войну. Долгосрочный план Пентагона состоит в том, чтобы в любом случае перейти от ATACMS к более совершенным ракетам.

Сам Киев также делает новый толчок для ATACMS. Украинские военные заявили председателю комитета Палаты представителей по иностранным делам Майку Макколу на недавней телеконференции, что им нужно оружие для продолжения контрнаступления против российских сил вторжения и для того, чтобы отрезать доступ России в Крым.

Маккол отметил, чтоесли бы Киев добился успехов на полях сражений, это также поддержало бы общественное мнение в США в пользу увеличения денежных средств на военную помощь Украине, когда осенью Байден попросит у Конгресса новое дополнение.

«То, что произойдет в ходе этого контрнаступления, будет иметь ключевое значение с точки зрения поддержки со стороны американского народа. Вот почему я был ярым сторонником того, чтобы администрация давала им все необходимое, чего у них нет», — сказал Маккол.«Они по-прежнему хотят, чтобы дальнобойная артиллерия поразила Крым, потому что они хотят перерезать сухопутный мост между Россией и Крымом».

Маккол говорит, чтодавление со стороны как демократов, так и республиканцев усиливается.

Члены Палаты представителей от республиканцев и демократов также призвали Байдена в письме в мае 2023года отправить ATACMS в Украину после их визита в Киев.

Недавно Байден заявил, чтоСША поддержат многонациональную программу обучения украинских пилотов современным самолетам, в том числе F-16.Но США также необходимо будет одобрить передачу самолетов из любой третьей страны в Киев — то, о чем Вашингтон прямо не заявил, что сделает это.

Возможность контролировать небо и иметь превосходство в воздухе над украинской территорией будет иметь важное значение, и они, конечно, не могут сделать это со старыми истребителями, которые у них есть прямо сейчас», — сказал Кроу.

В письме конгрессмены также заявили, что воодушевлены решением Байдена направить в Украину 31 танк Abrams, но выразили обеспокоенность тем, что оружие не попадет на поле боя до ранней осени.

«Мы настоятельно призываем вас сделать все, что в ваших силах, чтобы ускорить этот график, будь то через Закон об оборонном производстве, израсходованные контракты или изъятие из различных запасов, чтобы обеспечить украинские войска тактическим снаряжением, необходимым для организации их контрнаступления», — говорится в обращении, которое написали конгрессмены.

Они также призвали Байдена предоставить Украинедополнительные системы Patriot и боеприпасы, чтобы помочь защитить свои города и инфраструктуру от атак России. На данный момент США отправили в Украину одну систему Patriot, а европейские страны также отправили одну.

Одной из областей, которую письмо Кроу не охватывало, быликассетные боеприпасы,контрастирующие с Макколом и небольшим, но растущим числом законодателей, которые выступают за отправку оружия в Украину.

Кассетные боеприпасы — весьма спорный класс оружия, запрещенный более чем в 120 странах. Критики говорят, что они убивают без разбора и подвергают опасности мирных жителей, потому что их бомбы могут не взорваться, оставляя поля сражений годами.

Говорят, что администрация Байдена обеспокоена тем, что их предоставление подорвёт поддержку помощи Украине среди союзников и в Конгрессе.

Кроу, бывший армейский рейнджер и ветеран Афганистана, сказал, что долгосрочные риски и затраты перевешивают немедленную выгоду.

Но главный демократ HASC, член палаты представителей Адам Смит, сказал в интервью в начале июня 2023 года, чтоон «близок» к тому, чтобы отдать предпочтение кассетным боеприпасам для Украины.Однако он сказал, что его беспокоят вопросы безопасности, и он разделяет опасения администрации Байдена, что их предоставление подорвёт поддержку помощи Украине среди союзников и в Конгрессе.

3. Поможет ли американское и натовское оружие Украине в борьбе с Россией?

Редактор отдела обороны Al Jazeera Алекс Гатопулос 25 мая 2023 года проанализировал переданный список вооружений Украине для

Бронированный удар

В Украину было передано более230 западных основных боевых танков, в том числе американские Abrams M1 и британские Challenger 2.Но подавляющее большинство составляют танкиLeopard 2немецкого производства.

Эти модели являются одними из лучших в мире с точки зрения огневой мощи, защищенности и подвижности — танки были специально разработаны, чтобы отражать силы России на поле боя.

Сочетание модернизированной электроники, комплектов сенсоров и возможностей ведения ночного боя усиливает их возможности, давая командирам возможность обнаруживать и уничтожать российские танки на большем расстоянии.

Они будут бронированным кулаком на острие контрнаступления, который будет пробивать бреши в обороне России (бреши пока пробиты в Леопардах – В.О.).

Мобильность войск

Вместе с танками и сразу за ними будут продвигаться мотопехотные подразделения, в основном использующие боевые машины пехоты, такие как американские Bradley или немецкие Marder.

Способные перевозить войска в относительной безопасности, эти машины вооружены различными 30-мм пушками или противотанковыми ракетами и могут защищаться, поддерживая огнем.

Члены НАТО передали Украинесотни БМПдля этого наступления. Украинские военные прошли интенсивные курсы ведения современной войны по-натовски, помимо тактических новшеств украинцы уже умело освоили для себя. Скорость будет ключевым фактором при продвижении по относительно ровным открытым пространствам юга Украины. Чтобы помочь им в этом, в дело вступит артиллерия.

Обе стороны накопили огромное количество 155-мм боеприпасов в ожидании предстоящего сражения. Украинские военные недавно подсчитали, что для достижения своих целей им требуется не менее12 000 снарядов в день.Современные гаубицы могут стрелять этими снарядами на расстояние до 30 км.

HIMARS и дальнобойная артиллерия

На данный момент одним из наиболее эффективных поставленных видов оружия войны является высокомобильная артиллерийская ракетная система илиHIMARS. Ракетная система с точным наведением может вести залп со 100-килограммовой боеголовкой, которая приземлится в нескольких метрах друг от друга на расстоянии до 80 км.

Российская военная логистика в значительной степени зависит от железнодорожной системы, а сортировочные станции и железнодорожные депо представляют собой очень легкие цели, поскольку их нельзя переместить или изменить.

HIMARS был чрезвычайно эффективен в уничтожении российских складов горючего и боеприпасов, сосредоточения войск и центров управления, поскольку Украина пыталась подорвать способность России проводить военные операции.

Российские военные не забывают об этом и медленно отводят свои центры снабжения, где это возможно, и отодвигают свои командные пункты дальше, за пределы досягаемости ракет HIMARS.

Штормовая Тень

Недавняя передача Великобританией сотен крылатых ракетStorm Shadowзначительно усложнит российские военные планы.

Летя со скоростью звука на уровне верхушек деревьев, крылатая ракета-невидимка может доставить 480-килограммовую боеголовку «разрушителя бункеров» с высокой точностью на расстоянии более 250 км. Она достаточно совершенна, чтобы облетать препятствия и районы, сильно защищенные батареями ПВО.

Она имеет чрезвычайно маленькое поперечное сечение радара, что делает ее чрезвычайно трудной для обнаружения и отслеживания.

По мере приближения она поднимается и ныряет к своей цели. Первый из двух зарядов проделывает дыру в цели, позволяя основному заряду войти внутрь и взорваться изнутри, полностью уничтожив цель.

Она предназначена для уничтожения важных целей практически без предупреждения, независимо от того, укреплены они или закопаны под землей.

Она также будет очень эффективна против любого крупного сооружения, такого как жизненно важный мост через Керченский пролив, который уже был поврежден в ходе предыдущей атаки.

Возможно, у Украины их немного, но при осторожном использовании против основных целей они вполне могут нарушить баланс в грядущем наступлении, дав Украине дальнобойный удар, которого она всегда желала.

Воздушная мощь

Всего этого будет очень мало, если Украина не сможет контролировать небо над полем боя.

Несмотря на регулярные призывы Зеленского к международному сообществу, обещанные западные самолеты вряд ли прибудут, чтобы что-то изменить в этой битве.

Что было полезно для ВСУ, так этопожертвования старых советских истребителей МиГ-29 из Словакии и Польши, которые компенсировали потери на протяжении всего конфликта.

В начале войны российские военно-воздушные силы превосходили украинские более чем в четыре раза. Одним из самых больших сюрпризов для наблюдателей за конфликтом является то, что Россия, несмотря на подавляющее преимущество, не смогла уничтожить украинскую авиацию в первые дни вторжения.

Украинские ВВС по-прежнему совершают боевые вылеты, бомбят цели и поддерживают пехоту более года спустя, и эти небольшие, но хорошо обученные силы будут очень полезны в контрнаступлении, оказывая поддержку наземным войскам и уничтожая возможные цели.

Почти одинаковое значение имеют многие типыдронов, летающих над полем боя. Теперь они эффективно используются обеими сторонами в качестве артиллерийских корректировщиков и корректировщиков огня. Точные артиллерийские удары теперь могут быть нанесены за считанные минуты, что делает открытое поле боя еще более опасным местом, чем когда-то.

Небольшие вооруженные дроны будут сбрасывать заряды на отдельные позиции пехоты, в то время как более крупные БПЛА, такие какBayraktar TB2, будут искать и охотиться за легкими целями, такими как медленно движущиеся или стационарные радиолокационные станции.

Обучение

Члены НАТО готовили кадры офицеров, унтер-офицеров и солдат западным способом ведения высокоинтенсивных наступательных военных операций.

Часть этого была сосредоточена на противовоздушной обороне, поскольку украинские подразделения научились максимально эффективно использовать широкий спектр сложных систем противовоздушной обороны, находящихся в их распоряжении.

Сочетание сложного оружия со всего мира потребует умелого управления логистикой, если наступление должно сохранить темп, а снабжение и ремонт жизненно важны для успеха любого наступления. Украинским военным придется попотеть.У российских войск были месяцы, чтобы подготовиться к серии сражений, которые вполне могли определить характер войны(и первый этап «контрнаступления» ВСУ это показал: горела хвалёная западная бронетехника и противник понес большие потери в живой силе – В.О.).

4. Что будут делать наши враги на следующем этапе «контрнаступления» ВСУ?

Учитывая неудачное начало контрнаступления ВСУ, Пентагон, НАТО и руководство ВС, по мнению зарубежных и российских военных экспертов (Михаил Ходаренок, Газета.ru,13.0672023),на втором этапе готовят массированное применение дальнобойного высокоточного оружия, которое должно привести к дезорганизации системы управления войсками и оружием ВС РФ, разгрому авиационной и противовоздушной группировок, нанесению поражения сухопутным группировкам, нарушению системы материально-технического обеспечения и разрушению элементов оперативного оборудования на театре военных действий.

Для осуществления этого плана Пентагон и НАТО передали ВСУ большое количество планирующих авиабомб JDAM-ER (Extended Range — увеличенная дальность), бомб малого диаметра наземного запуска (GLSDB) и боеприпасов к боевым машинам М142 HIMARS и М270 MRLS. Великобритания поставила ВСУ крылатые ракеты воздушного базирования типа Storm Shadow/SCALP. На подходе германские ракеты «воздух-земля» Taurus. Кроме того, к поражению важных объектов непосредственно на переднем крае подключится дальнобойная украинская артиллерия, получившая много 155-мм управляемых снарядов М982 Excalibur.

5. Как долго Запад планирует вести войну с Россией ?

The Washington Post (28.05.2023) пишет: «Боевые действия в Украине вряд ли утихнут в ближайшее время. В Вашингтоне и Европе чиновники разрабатывают планы по укреплению обороноспособности Киевав течение следующего десятилетия… Это означает, что на Западе лежит бремя разработки планов долгосрочной борьбы. Поставки вооружений, системы закупок и оборонные бюджеты должны будут отражать это обязательство. Войскам Киева потребуется больше крылатых ракет от западных союзников, больше боеприпасов, больше систем ПВО, больше танков, больше бронетехники».

***

Борьба предстоит длительная, изнурительная и кровопролитная.

По мере развития ситуации будет происходить мобилизация ВСЕГО ОБЩЕСТВА.

Мобилизация военная, экономическая, научная, кадровая и духовная.

Источник: https://izborsk-club.ru/24432

Комментарии
Комментариев пока нет