Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
23 Января
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Вирусолог из Гамалеи спрогнозировал окончание пандемии с приходом в РФ Омикрона.



Судить о характеристиках нового штамма коронавируса «Омикрон» пока преждевременно, однако, даже если он дойдет до России, с его приходом настанет конец пандемии. Такое мнение в понедельник, 29 ноября, выразил научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

По словам эксперта, данный вариант вируса имеет 52 мутации в главном поверхностном белке — S-белке, то есть он обладает нестабильным геномом и легко поддается мутациям.

«Мутации ухудшают жизнеспособность любого организма, в том числе и вируса. Этот вариант явно имеет неплохой потенциал распространения, но пока о нем мало что известно. Судя по тому, что известно об около 100 зараженных им людях и ни один из них не умер, вирус не отличается большой патогенной способностью», — добавил эксперт.

«Пока непонятно, насколько он чувствителен к антителам, выявляемым разными вакцинами, и его летальность полностью не изучена. О мерах профилактики я воздержался бы говорить. Я убежден, что, даже если он дойдет до России, с его приходом настанет конец эпидемии», — заключил вирусолог.

Источник: "Известия"

Комментарии
Комментариев пока нет