Наш Александров
Весь город на одном сайте
+ 1.4 °
Пасмурно, морось
На неделю
Сегодня
20 Ноября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

В области прошёл фестиваль единоборств "Русский витязь"

В Александрове в день города в эти выходные при поддержке Общественной палаты России состоялся первый Всероссийский фестиваль народных традиций и боевых искусств «Русский витязь». Кроме этого одно из центральных событий праздника - закладка на берегу реки Серой камня на месте будущего памятника царю Ивану Грозному. Подробности у Марии Кокоревой.

Впервые в Александрове и впервые во Владимирской области. Первый Всероссийский фестиваль народных традиций и боевых искусств «Русский витязь» собрал сотни участников. Заявлено было несколько тысяч. География: Нижегородская, Тверская, Ленинградская, Московская и, конечно, Владимирская области. Шествие по центральной улице города получилось не хуже Олимпийского парада. Участники представили 12 видов единоборств: бокс, самбо, каратэ, греко-римская, вольная борьба и другие. Проект привлек внимание и представителей клубов исторической реконструкции.

СВЭН, УЧАСТНИК КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ «БЕЛЫЙ БАРС» (МОСКВА): Мы просто любим историю своего государства, разных стран. Ну и это немножко эскапизм. Попытка сбежать из нашей реальности в другую".

Участники фестиваля собрались у центральной сцены праздника. Здесь был представлен спектакль – пролог «Слобода царская». Среди персонажей и сам Иван Грозный.

Соединение культуры, истории и спорта. Фестиваль в Александрове – единственный в своем роде. Впервые о нем заговорили еще в прошлом году. Автор идеи - учитель физкультуры Сергей Таранов. Сегодня он руководитель клуба русского рукопашного боя «Витязь» поселка Балакирево Александровского района, а теперь и директор фестиваля.

СЕРГЕЙ ТАРАНОВ, ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ И БОЕВЫХ ИСКУССТВ РОССИИ «РУССКИЙ ВИТЯЗЬ»: "Первоначально идея пришла с «Территории смыслов». Там я поднял вопрос о традиционных видах двигательной активности, о русском рукопашном бое. Меня поддержал Вячеслав Викторович Володин, первый заместитель администрации Президента. После этого поддержала общественная палата России".

После официального открытия фестиваля на разных площадках города состоялись показательные выступления, мастер-классы, открытые тренировки, турниры спортивных единоборств. Среди участников проекта – воспитанники спортивного клуба «Академия каратэ». Новость последних дней – решением МОК каратэ войдет в олимпийскую программу на играх в Японии в 2020-ом году. Впрочем, это известие многие восприняли неоднозначно.

АЛЕКСЕЙ КУРАКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ СПОРТИВНОГО КЛУБА «АКАДЕМИЯ КАРАТЭ» (г. АЛЕКСАНДРОВ): "Есть спорт каратэ, а есть каратэ, как искусство. И многие люди, которые занимаются истинным каратэ, не спорт, они занимаются всю жизнь, они боятся, что каратэ уйдет в спорт. Что значит в спорт? Не будет традиций, духа каратэ. Но для продвижение спорта каратэ это хорошо. Все олимпийские виды спорта финансируются, на них обращают внимание".

Одно из центральных событий дня города Александрова - закладка на берегу реки Серой камня на месте будущего памятника царю Ивану Грозному. Над монументом сейчас работает московский скульптор Василий Селиванов. Торжественно открыть его планируют ко Дню народного единства. Как утверждает глава администрации Александровского района Игорь Першин, на памятник не будет потрачено ни копейки бюджетных средств. Его собираются установить на народные пожертвования. Часть суммы внесет скульптор.

ЛИДИЯ СМОЛИНА, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Где как не в Александрове такой памятник должен стоять. И мне кажется, место, которое выбрано администрацией города, оно совершенно правильное. Потому что Иван Грозный, который будет здесь стоять осенью, будет смотреть на город, на историческую часть, которая будет прекрасно просматриваться, ну а за его спиной его слобода".

ИГОРЬ ПЕРШИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА: "17 лет он правил Русью, принимал послов, женился здесь. Законность российского государства пошла отсюда, книгопечатание прошло отсюда. Граждане единогласно, единодушно приняли этот памятник, как родной".

Сама историческая фигура Ивана 4 Грозного довольно противоречива. С одной стороны, он расширил границы российского государства, с другой - вошел в историю, как жесткий правитель и создатель опричнины. Напомним, в Орле также планируют установить памятник Ивану Грозному, как основателю города (Орел в этом году отмечает большой юбилей – 450 лет). Но точная дата открытия до сих пор не определена. Не все поддерживают идею установки такого монумента. В Александрове также прислушивались к мнению жителей, были проведены общественные слушания. По словам главы района, жители высказались за памятник.

Комментарии
Комментариев пока нет