Наш Александров
Весь город на одном сайте
+ -4.3 °
Ясно
На неделю
Сегодня
20 Ноября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

В Александровском районе появятся два полигона ТБО: для своих и для чужих

В Александровском районе работают шесть организаций, занимающихся вывозом отходов, но единственная мусоросортировочная станция расположена в Карабанове. За первые шесть месяцев года на ней отсортировано 44 тонны стекла, 122 тонны бумаги и картона и 17 тонн полиэтиленовой тары. Отсортированный мусор получил вторую жизнь и отправился на вторичную переработку. Владимирская область в Центральном федеральном округе лидирует по количеству предприятий, работающих на «вторичке» (17 предприятий), которую, впрочем, из-за нехватки пока еще завозят из соседних субъектов Российской Федерации. На сегодня областная администрация занимается разработкой схемы сбора, вывоза и реализации ТБО, после утверждения которой будет выбран региональный оператор, который будет отвечать за взаимосвязь всех, кто работает на этом рынке. Региональный оператор будет собирать плату за сбор и вывоз ТБО и рассчитываться со всеми, кто участвует в этом рынке только после подтверждения, что отходы отвезены в определенное схемой место.

По заявлению первого заместителя губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидии Смолиной, четкая картина по свалкам Владимирской области появится после 26 сентября, срока, установленного правительством. А вот войдет ли туда печально знаменитая свалка у деревни Машково, на которую, помимо местных мусорщиков, возят отходы из Подмосковья, — на это есть сильные сомнения. Эта свалка введена в эксплуатацию в 1979 году, но не вошла в государственный реестр объектов размещения ТБО. Лидия Смолина: «Мы тему мусора Александровского района знаем. На сегодняшний день основным документом, который будет рассказывать, кому, куда и сколько возить, является схема сбора, вывоза и утилизации ТБО, которая сегодня разрабатывается областной администрацией. Мы заключили договор, и эту работу планируем завершить до 16 сентября. Тогда будет понимание — будет ли она работать, кто и откуда на нее будет возить. Подрядчик, который эту работу выполняет, объехал все полигоны, зафиксировал всех перевозчиков, объемы перевозимых отходов, сколько еще можно на эту свалку возить. И независимый эксперт (это научно-исследовательская работа) к концу августа предоставит материалы, которые мы увидим. Эту свалку, которую эксплуатирует ООО „Радуга“, надо закрывать, вообще. Она не состоит в реестре. К ней есть требования Роспотребнадзора, есть требования природоохранного прокурора, который этой темой занимается. Но чтобы эту свалку закрыть, нужна альтернатива. Чем сегодня и занимается администрация района. Надо выделить землю в том месте, где она есть и где она не будет влиять на экологию жителей».

Глава администрации Александровского района Игорь Першин подтвердил, что в ближайшем будущем в Александровском районе может появиться новый полигон ТБО: «Сейчас производится рекультивация свалки в Машкове. Кто мимо ездит, видит, что идет пересыпка. Сейчас мы в полном объеме выполняем все те требования, которые нужны для этой свалки. Да, свалка задыхается, но на сегодняшний день вариантов у нас нет. На сегодняшний момент выделен дополнительный земельный участок дальше имеющейся свалки, который соответствует всем нормам и правилам, для строительства нового полигона. Полигон будет строиться в полном соответствии со всеми нормативами. Будет он действовать только для жителей Александровского района. Если бы мы воспользовались предложением вывозить мусор на полигон в Петушки либо на другие полигоны, то тариф на вывоз мусора вырос бы практически в пять раз, что неприемлемо для жителей нашего района. Для жителей же Московской области, а такое, скорее всего, будет, планируется возвести полигон на границе с Ярославской областью, где удаленность от границ населенных пунктов очень большая. Эти два полигона войдут в схему размещения ТБО на территории Александровского района».

Он же дал пояснение для волнующихся жителей, что новый полигон не будет построен в лесу, и не потребуется тратить дополнительные деньги и средства на его корчевку, поскольку лес — это земли Гослесфонда, на которые «залезть» просто невозможно.

При этом не исключено, что вместе с полигоном в районе появится мусороперерабатывающий комплекс. Лидия Смолина: «У нас не стоит задача пооткрывать полигонов по области, у нас стоит задача привлекать инвестора, строить мусороперерабатывающие комплексы и создавать рабочие места. У нас в соответствии с концепцией, которая пока еще не утверждена в области, должно быть построено около пяти больших мусороперерабатывающих комплексов, которые нацелены на то, что порядка 50% из мусора будет отбираться в качестве сырья для вторичной переработки.

Если строить хороший завод, то это порядка 2 миллиардов рублей. В области на сегодня заключены четыре соглашения с потенциальными инвесторами, которые готовы прийти в область и готовы вкладывать деньги в такие заводы. Без этого нет будущего не только в области, но и в стране. Поэтому александровская свалка на сегодня закрыта не будет, контроль за ней осуществляется, альтернативу мы ищем, и комплекс в Александровском районе будет построен. Сколько он будет принимать мусора — пока трудно сказать. Первое, что мы должны сделать, — посчитать, сколько мы сами производим. Инвестор не пойдет строить завод, если его мощность будет менее 100 тысяч тон в год — он его не окупит. Соответственно, если в Александрове будет, условно, 80 тысяч тонн, значит, еще 20 тысяч тонн мы должны ему разрешить взять со стороны в соответствии с соглашением. Но завтра не сможет ни один „москвич“ завести сюда мусор, потому как он не получит за это денег. Деньги будет платить мусорщику региональный оператор, который будет создан администрацией Владимирской области».

Жителям района стоит напомнить еще про одно новшество, которое также будет введено с 1 января 2017 года, — все будут платить за вывоз ТБО как за коммунальную услугу. Лидия Смолина: «Платить будем не с метра квадратного, а с количества проживающих. Все, у кого есть собственность, независимо от количества (я про дачников наших), — платить за вывоз ТБО будут везде, где она имеется. Если даже никто не прописан, а собственность твоя — все равно будешь платить по нормативу. Это можно сказать революция в стране с точки зрения сбора и утилизации ТБО. Естественно, в один день это не случится, но задачи такие стоят, и мы будем их выполнять».

Лидия Смолина намекнула, что следующий год в России объявлен годом экологии. И в этот год есть возможность получить финансирование на рекультивацию всех свалок, если на них будет проектно-сметная документация. Об этом в Александровском районе знают и этим занимаются.

Эдуард Егоров,
фото автора.

Комментарии
Комментариев пока нет