Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
15 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

В старом сарае завелись шмели.

Уже третий год в нашем огороде частного дома в районе Монастыря в Александрове пропали пчелы. Даже в период буйного цветения трав и деревьев не видно ни одной пчелы.

А в этом году в начале мая заметили активное жужжание шмелей у старой двери низкого сарая. Там, где когда-то жили цыплята, теперь создали свое гнездо эти симпатичные жучки с темно-полосатыми спинками. Сегодня активность этих насекомых под старо половицей сарая настолько возросла, что в утренние часы наблюдается взлет и приземление уже десятков шмелей! Интересно, что те шмели, которые прилетели с огорода, делают посадку у самой двери сарайки. Затем пролазают не спеша к заветной норки в половице и прячутся в гнезде. А другие, навстречу им появляются с норы и тут же, с разбегу на бреющем полеты уходят вверх и вправо в сторону яблоневого сада. В июле сады уже отцвели. Но есть много трав под плодовыми деревьями и декоративные цветы, где есть пыльца. Здесь на каждом кусте и пасутся эти симпатичные жучки. К тому же пока еще не цвел топинамбур. В августе его большие желтый цветы будут опыляться дружной командой из нашего сарая!

Есть данные, что одна семья шмелей способна опылить несколько огородов частного сектора, расположенных рядом. Но уследить за движением шмелей просто не возможно. Видно только, что при посадке и прохождении к гнезду у каждой особи по бокам много желто-красной пыльцы. Этот корм и носят в свою норку трудолюбивые насекомые. И сегодня все утро наблюдали на земляном полу сарая потрясающее действо: взлет и посадку десятков озабоченных трудом шмелей.

Работа идет в полный ход. Жизнь продолжается!

Комментарии
Комментариев пока нет