В Александрове скоро откроется региональный сосудистый центр.
Весной 2023 года на базе Александровской районной больницы (АРБ) планируется открытиерегиональногососудистогоцентра (РСЦ) с семью отделениями: кардиология, неврология для больных ОНМК, кардиореанимация, отделения рентгенэндоваскулярной хирургии, лучевой диагностики, функциональной диагностики, медицинской реабилитации.
Совсем недавно в Александровскую районную больницу трудоустроился новый специалист из Москвы, врач-эндоваскулярный хирург Сергей Викторович Крук. Он приехал в Александров вместе с супругой и теперь занимает в АРБ должность заведующего отделением эндоваскулярных методов диагностики и лечения. Супруга Сергея Викторовича – специалист по функциональной диагностике.
Чтобы поддержать семью, главный врач АРБ обратился к главе Александровского района с просьбой выделить для них жилплощадь. Скоро семейство Крук получит новую трехкомнатную квартиру.
За два последних года штат Александровской районной больницы пополнился 36 врачами-специалистами. На работу пришли четыре гинеколога, три хирурга, три кардиолога, два травматолога, три анестезиолога-реаниматолога, два невролога, шесть терапевтов, врач паллиативной помощи, нейрохирург, врач приёмного отделения, два отоларинголога, два офтальмолога, рентгенхирург, эндокринолог, эпидемиолог, два инфекциониста, один провизор. В фельдшерско-акушерские пункты на работу приняли пятерых фельдшеров. 11 медиков приехали из других регионов, в том числе, из Московской области. Больше половины врачей – молодые специалисты.
В АРБ вернулись 3 врача, которые покинули больницу несколько лет назад, в том числе, анестезиолог-реаниматолог Антон Владимирович Борисов, неврологи Георгий Юрьевич Терехов иМихаил Анатольевич Марков.
«Медиков мы привлекаем не только достойной зарплатой, но и выгодными социальными условиями, благодаря поддержке администрации Александровского района. Каждому специалисту мы гарантируем интересную работу в нашем сплочённом коллективе. Сейчас собираем команду профессионалов для регионального сосудистого центра» - подчеркнул главный врач АРБ Валерий Янин.
В региональном сосудистом центре АРБ в круглосуточном режиме будут работать 5 врачей в смену. Достигнуты договоренности о трудоустройстве с медиками из Москвы и Владимира. Некоторые врачи и медицинские сестры, работающие в столице, готовы вернуться в родной город. Планируется подготовка своих кадров, пополнение штата молодёжью.
Об открытии регионального сосудистого центра рассказал заведующий отделением эндоваскулярных методов диагностики и лечения АРБ Сергей Крук.
- Когда откроется региональный сосудистый центр в Александрове?
- Ремонт закончили ещё в конце прошлого года. Надеемся, что совсем скоро уже начнём принимать пациентов. Из тяжелой техники мы получили ангиограф и аппарат МРТ. Сейчас идут пусконаладочные работы. К работе приступим, когда получим лицензию. Весной, думаю, откроемся.
- Что такое ангиограф?
- Ангиограф – это операционный стол с рентгеновской С-дугой. Она вращается вокруг стола во всех плоскостях. Сам стол также подвижен. При инфарктах во время ангиографии мы «проникаем» к сердцу через лучевую артерию на руке, просвечиваем грудную клетку рентгеном и наполняем сосуды контрастным препаратом. Сосудистый рисунок сердца виден полностью. А подвижность С-дуги даёт изображение с разных ракурсов. Когда одна из основных артерий сердца перекрыта тромбом из лопнувшей бляшки, мы получаем инфаркт миокарда. Часть сердечной мышцы перестаёт получать кислород и гибнет. Рентгенохирурги находят место тромбоза, восстанавливают просвет артерии и устанавливают металлический каркас из кобальт-хрома – коронарный стент для полного освобождения артерии и предотвращения рецидива. Миокард восстанавливается полностью, если помочь пациенту в первые часы.
- Во Владимирской области уже есть подобные сосудистые центры с ангиографами?
- Да. Два ангиографа есть во Владимире – в ОКБ и кардиологическом центре Городской больницы №4. Один - вЦентральной городской больнице в Коврове. Однако Александров сравнительно далеко и от Владимира, и от Коврова. Транспортировка больного может занятьсвыше 2,5 часов, что недопустимо для пациента с инфарктом. Пока здесь проведут диагностику, пока пациент доедет… С открытием РСЦ в Александрове необходимость ехать в другой город отпадает и помощь пациенту будет оказана очень быстро. В течение года мы планируем запустить инсультную программу, начать оперировать инсульты.Если инфаркт может «подождать» операцию 24 часа без последствий для здоровья больного, то с инсультом времени в 4 раза меньше: помощь пациенту должна быть оказана за 6 часов - мозг погибает очень быстро.
- Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина инвалидизации и смертности населения. Какие вредные привычки провоцируют их развитие?
- Возникновению атеросклероза сосудов способствуют курение и сахар. Нужно отказаться от табака и сладкого. Сейчас сладостей в избытке, очень много граждан с диабетом и преддиабетным состоянием. Отсюда пациенты с инфарктами. У людей без диабета и без проблем с уровнем сахара, как правило, одна-две бляшки. А у человека с диабетом все сосуды «съедены». У курящих артериальные сосуды травмируют никотин и смолы, содержащиеся в табаке. Курение и высокий сахар разрушают эндотелий, благодаря которому кровь скользит по сосудам и не цепляется за его стенки. Проблемный участок «закрывает» холестерин. Опять нарастает эндотелий, но его постоянное разрушение способствует увеличению холестерина и, как следствие, сужение «коридора» сосуда. Клетки макрофаги, поглощающие холестерин и уносящие его в лимфатическую систему на переработку, лопаются от «переедания» и погибают. Холестерин, которым они «объелись», становится жидким, соединяется с кровью и способствует образованию тромба. По этой же причине может возникнуть феномен «невосстановленного кровотока» во время операции. Врач восстановил просвет в сосуде, но кровотока нет, так как всё забито мельчайшим холестериновым комплексом. Методы борьбы с этим есть, но ситуации бывают разные. Лучшая профилактика атеросклероза – здоровый образ жизни.
Источник: https://minzdrav.avo.ru/-/v-aleksandrove-skoro-otkroetsa-regional-nyj-sosudistyj-centr