Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
15 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Улицы Владимира перекроют для верующих

Улицы Владимира два дня подряд будут перекрывать для верующих

2 и 3 июня во Владимире введут ограничения движения транспорта, сначала на Добросельской, потом в центре города: священнослужители и верующие совершат Крестный ход из Боголюбово.

Мэрия столицы Владимирской области информирует горожан: во время проведения Крестного хода в честь Боголюбской иконы Божьей Матери будет ограничено движение всех видов транспорта: - в воскресенье, 2 июня, с 20:00 до 22:00 по улице Добросельской на участке от Суздальского проспекта до Пекинки на выезде из города в сторону Нижнего Новгорода; - в понедельник, 3 июня, с 10:45 до 11:00 по улицам Большой Московской и Большой Нижегородской на участке от улицы Гагарина до площади Фрунзе.

Пресс-служба Владимирской епархии уточняет программу предстоящих торжеств, которые будут проводиться во Владимире по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона. 2 июня после вечерней службы в Свято-Боголюбском женском монастыре верующие и священнослужители пойдут Крестным ходом с иконой Пресвятой Богородицы, именуемой «Боголюбская», в Ново-Алексеевский монастырь, что располагается в Добром возле Перинатального центра.

3 июня икону понесут Крестным ходом из Богородице-Рождественского монастыря, что в центре города, в Успенский собор. В кафедральном соборе пройдет служба, которую проведет митрополит. Правда, на сайте епархии указывается, что это будет бывший глава владимирской епархии Евлогий (Смирнов).

«Боголюбская икона – одна из первых икон, написанных русскими мастерами, – словно бы переняла благодатную силу соседствовавшего с нею прижизненного (письма апостола Луки) образа Пречистой, став своего рода хранителем первых шагов церковной и государственной самостоятельности Северо-Восточной Руси.

Еще в 1155 году князь Андрей Боголюбский покинул киевский Вышгород, чтобы перенести в свой удел и утвердить великокняжеский престол на суздальских землях; взял он с собою и чудотворный образ Богородицы. Когда князь подъехал к Владимиру на расстояние семи верст, кони, везшие повозку с чудотворной, замерли как вкопанные. Благочестивый князь узрел в этом знамение и дал обет устроить на том месте обитель во имя Пречистой. Помолившись, он был удостоен видения Богородицы, в правой руке державшей свиток, а левую простершей к Сыну Своему.

Такой и изобразили княжеские мастера Богоматерь на иконе, написанной в память об этом событии (происшедшем 18 июня по старому стилю) и установленной в церкви Рождества Богородицы в Боголюбове. Название для этого пригородного дворца (впоследствии вокруг него разрастется и предместье Владимира) избрал сам князь, узревший, что "Матерь Божия возлюбила место сие"».

Комментарии
Комментариев пока нет