Наш Александров
Весь город на одном сайте
-13.3 °
Ясно
На неделю
Сегодня
23 Ноября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Темповая асфальтизация и тротуаризация: то ли еще будет!

Горожане не могли не заметить масштабные работы по благоустройству, которые идут в Александрове: преображается Соборная площадь у памятника революции 1905 года, появились тротуары на улице Революции, в разных микрорайонах города на автодорогах под новеньким асфальтом исчезли ямы. О начатых преобразованиях и о ближайших перспективах рассказал первый заместитель главы администрации Александровского района Расул Бурзиев.

62 миллиона — это много или мало?

Всего на ремонт дорог и тротуаров в городе Александрове и их содержание выделено 62 миллиона рублей. Основная доля — деньги, полученные из областного центра. Много это или мало? Расул Бурзиев: «В связи с нашими проблемами — это очень мало. В связи с тем, что бывало в предыдущие годы — эта цифра впечатляет».

Какие же улицы города будут осчастливлены ремонтом дорог? Начат ремонт странного участка возле «старого» кладбища, по всей видимости, «выпавшего» из зоны ответственности и ухода при расширении границ города. Здесь появится новый асфальт на участке 1015 квадратных метров, сумма, согласно контракту, — 1 миллион 65 тысяч рублей. Будет произведен ремонт участка улицы Свердлова от ДК «Юбилейный» и части Военной улицы (2883 квадратных метров, 3 миллиона 606 тысяч). После чего туристы, водители автобусов и рядовые автомобилисты, добирающиеся этим маршрутом до Цветаевского музея, наконец-то перестанут чертыхаться. Новый асфальт появится на Красном переулке от пересечения с улицей Первомайская до Больничного городка (4839 квадратных метров, 4 миллиона 539 тысяч рублей). «Починят» улицу Советская от пересечения с улицей Кольчугинская до дома № 72. Будут заасфальтированы центральная улица Ленина от пересечения с Красным переулком (Маяк) до улицы Советская (Советская площадь). Улица Советская от Советского переулка до «старой бани». Будет модернизирован Красный переулок от рынка до улицы Базунова (Гермес). Эта модернизация предполагает расширение автодороги с «отодвиганием» слишком придвинувшихся к ней объектов (например, автостоянок) и организацией тротуара по четной стороне улицы. Параллельно идет паспортизация дорог, на которую будет потрачено 500 тысяч рублей.

Также разыгран контракт по строительному контролю процесса асфальтизации (на сумму — 678 тысяч рублей). Срок исполнения этих работ — до 1 августа. Но если оценивать темпы работ, то можно ожидать их более раннего окончания.

Не забудут в этом году и о пешеходах. На обустройство пешеходных переходов (знаки, разметка) будет потрачено 1 миллион 143 тысячи рублей.

Появились в этом году тротуары на улице Революции. Будут отремонтированы тротуары на улице Советская. Параллельно работам по тротуаризации города, муниципальное предприятие занимается работами по разбивке газонов. Оно же сейчас трудится над преображением Соборной площади, которая должна стать одним из красивейших мест в городе. Перед обновленным памятником революции 1905 года уже появились цветочные клумбы. В этом месте планируется установить пятнадцать фонарей и несколько лавочек для отдыха. Запланирована стоянка для машин и для экскурсионных автобусов. Подразумевается появление смотровой площадки на почищенном от мусора склоне. Сам памятник подсвечен в ночное время с двух сторон. В задумке — подсветить также здание полиции, недавно окрашенное в веселенький желтый цвет, в мечтах — сделать подсветку на всех зданиях центральных улиц. С хозяевами магазинов на этих улицах уже началась просветительская работа, плавно переходящая в административные протоколы. Им рекомендовано до Дня города, который в этом году будет проходить 6 и 7 августа, привести свои здания в приличествующий вид.

О районе — не забыли

Изрядный кусок «бюджетного пирога» достанется и населенным пунктам Александровского района. В некоторых из них будут заасфальтированы улицы (улица Первомайская поселка Майский, улица Новая в деревне Елькино, улица Советская в селе Годуново, проезд по деревне Григорово, проезд по деревне Конюхово, проезд по деревне Каменка, улица Зелёная в деревне Лобково, улица Центральная в Старой Слободе, улица Нагорная в селе Бакшеево, ул Центральная в Арсаках). В некоторых деревнях и селах будет произведен ремонт улиц щебенкой (Долгополье, Воскресенское, Арсаки, Афанасьево, Тириново, Иванково, Лисавы), а также «щебенистый» ремонт некоторых межпоселковых дорог (Майский — Степаниха, Поречье — Падкино, Малиново — Афанасово, Данилково — Перематкино, Рупусово — Романовка). Всего на содержание и ремонт дорог в Александровском районе будет потрачено 42 миллиона 20 тысяч.

По десять миллионов рублей из области получили и страдающие страшным бездорожьем районные города Струнино и Карабаново. В Карабанове уже капитально отремонтирована дорога от въезда в город со стороны Александрова до моста на Киржач. Дошли руки и до въезда со стороны Киржача и выезда в сторону Махры. Подлатают дорогу под путепроводом. Частичный ремонт ждет дорогу рядом с карабановским ДК, вдоль железной дороги и тротуара на улице Мира.

В городе Струнино на 7 миллионов заасфальтировали въезды в город с трех сторон (со стороны Каринского, Шаблыкино и Следнево). На 3 миллиона, поступающих вторым траншем, сейчас будет объявлен конкурс.

Меньше всех из «середнячков» (2 миллиона) досталось на ремонт дорог Балакиреву. Но в поселке и протяженность дорог меньше, да и местная власть с предпринимателями за ними лучше ухаживает.

Делали дорогу — нашли ливневку

При ремонте дороги на улице Революции возле женской консультации обнаружили старую ливневую канализацию, которая, по словам Расула Бурзиева, была глубоко зарыта. «Потеряшкой» она стала при передаче полномочий из города в район и исчезновении ряда предприятий («Жилтрест»), у которых она была на учете. При выявлении такие ливневки будут восстанавливаться и ставиться на учет с закреплением их за МП «Благоустройство». Больше того — впервые за много лет районная власть провела конкурс по приведению в порядок канализации в двух местах города Александрова. Конкурс был выигран москов-
ской компанией, которая сейчас занимается ливневкой в районе «Искож» у памятника Алёше, который все время подтапливает. После чего компания займется ливневкой дома на улице Коссович.

Таксистов с Советской площади проводят цветами

Районная администрация серьезно взялась за внешний вид Советской площади, решили убрать из центра города весь транспорт. За спиной здания александровского суда строится стоянка, вместительностью 80-100 мест, которая будет оторочена цветниками, газонами и высаженными деревьями. На стоянке будут размещаться машины сотрудников полиции, работников суда, служащих и визитеров Красного дома. У здания полиции будут стоять только оперативные машины, для чего площадку перед правоохранителями оградили двадцатью вазонами с цветами. Администрация заказала еще 40 вазонов, чтобы разместить их с другой стороны дороги, потеснив тех, кто использует эту часть площади в качестве стоянки, в том числе и таксистов.

Из параллельных инновационных задумок — сделать проезд рядом со стоянкой и с магазином «Охотник» односторонним. В какую сторону — это еще находится в процессе обсуждения.

Эдуард Егоров,
фото автора.

Комментарии
Комментариев пока нет