Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
17 Июля
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

ТАК ТЕРЯЕТСЯ ПАМЯТЬ…

Х.А. Королёв – наш земляк. Родился 14 августа 1879 в г. Струнино в семье служащего текстильной фабрики и домохозяйки. Окончил четырёхклассную начальную школу, Московскую гимназию и в 1906 году медицинский факультет Московского университета в звании лекаря. Прошёл трёхгодичную стажировку ординатором в университетской клинике детских болезней, затем перешёл в интернатуру к своему старшему товарищу и учителю Г.Н. Сперанскому, который стал академиком. С октября 1910 по июль 1914 работал ординатором в Доме грудного ребёнка на Большой Пресне.

Во время Первой мировой войны в июле 1914 года Х.А. Королёва мобилизовали в армию, он стал военным врачом, затем до 1918 году работал старшим ординатором в полевом госпитале. В апреле 1915 был награждён орденом Святого Станислава III степени, в ноябре 1915 – орденом Святой Анны III степени. В марте 1918 года Королёв мобилизовался из армии и приехал в город Александров, где началась его долгая, трудная, но любимая работа детского врача. На малой родине он трудился до последних дней жизни, посвятив здравоохранению города и района знания, силы и талант врачевателя. Заветной мечтой Христофора Александровича было создание в городе детских лечебных учреждений по уровню лучших московских и даже зарубежных. С этой целью он ездил в Берлин, Вену, Париж и знакомился с работой детских клиник, больниц.

Послереволюционные годы были особенно тяжёлыми для страны: холод, голод, отсутствие элементарных медикаментозных препаратов, инфекционные заболевания уносили жизни тысяч людей. На этом фоне в стране, в том числе и в Александрове, создаются лечебно-профилактические учреждения, призванные спасать детей. В 1918 в городе по инициативе Королёва открылась первая детская амбулатория и первый детский сад, в котором за здоровьем детей следил сам доктор. Через 2 года начали работу лесная школа-санаторий в Крутце, детская консультация с молочной кухней, детские ясли, Дом матери и ребёнка. При поддержке властей в октябре 1926 года доктор Королёв создаёт в Александрове первую межрайонную детскую больницу на 25 коек в доме земского врача П.А. Красюка по улице Миллионная (ныне Первомайская, дом сгорел несколько лет назад). Обстановку и интерьер больницы Христофор Александрович и его сотрудники создавали такими, что они не отличались от университетской клиники. Палаты были по-домашнему уютны: опрятные постели, чистые скатерти, вазы с цветами, фикусы… Стены больничных палат украшали рисунки художника Ф.Ф. Лавровского — одного из близких друзей Х.А. Королёва. (На мгновение перенесёмся в наше время: в 2022 году Александровский клуб художников и Александровский художественно-краеведческий музей, поддерживая эту традицию, передали в детскую больницу 30 картин местных живописцев и графиков, чтобы пейзажи и натюрморты радовали ребятишек и медиков).

В годы, когда не было средств и медикаментов, Королёв делал невероятное – успешно лечил воспаление мозга, плеврит, туберкулёз. Его имя было известно не только в Александрове и районе, но и далеко за их пределами. К замечательному доктору приносили ребят с самыми различными тяжёлыми заболеваниями. Матери с теплотой и любовью отзывались о нём, как о лучшем враче, который творил поистине чудеса, спасая малышей. Главное – он вызывал безоговорочное доверие и любовь маленьких пациентов, которые боготворили «дедушку Христофора». Об этом своим детям и внукам рассказывали все, кому посчастливилось лечиться у врача.

До Победы Х.А. Королёв не дожил несколько месяцев, скончался 6 января 1945 года. Академик Г.Н. Сперанский в некрологе написал: «Тысячи матерей, детей, отцов на протяжении 4 дней приходили проститься с любимым дедушкой Христофором»…

Шли годы, детская больница ветшала, и в 1973 было принято решение городского Совета народных депутатов о строительстве нового больничного комплекса для детей. Больницу построили в короткий срок – за 1 год и 3 месяца. В строительство были вложены большие денежные средства, заработанные александровцами в день Всесоюзного коммунистического субботника в апреле 1973 года. Открытие новой детской больницы состоялось 12 февраля 1975.

Решением исполнительного комитета Александровского городского Совета народных депутатов к 100-летию со дня рождения Х.А. Королёва на новом здании детской больницы в честь знаменитого врача была установлена мемориальная доска с надписью: «Христофор Александрович Королёв (1879-1945), выдающийся специалист-педиатр, организатор первой детской больницы в Александрове. Установлена в год 100-летия со дня рождения Х.А. Королёва». О появлении доски тогда писали в газетах: «Она навсегда увековечила память об удивительном докторе-профессионале и просто добром и светлом человеке». Но, как оказалось, не навсегда.

… Снова шли годы, и снова детская больница требовала ремонта - 2 марта 2016 в Александрове состоялось торжественное открытие поликлиники районной детской больницы после капитального ремонта, который её невероятно преобразил. В церемонии открытия приняли участие заместитель директора департамента здравоохранения областной администрации Ю. Арсенина, главврач Александровской районной детской больницы Л. Жильцова, глава района Л. Кузьмина и глава районной администрации И. Першин. Об этом событии широко информировали различные электронные и печатные СМИ.

Стыдно признаться, но тогда, объятые радостью от свершившегося, ни журналисты, ни родители, ни руководители не заметили «потери бойца»: снятая на время ремонтных работ мемориальная доска Х.А. Королёва на своё законное место не возвратилась. Нет её и сейчас. Была надежда, что к 80-летию кончины детского доктора памятная доска вновь будет установлена на стене. Этого не произошло.

За последние годы, ознаменованные всеобщей цифровизацией, в корне изменилась структура официальных сайтов, в том числе и сайтов медицинских учреждений. Автор этих строк помнит, что на первоначальном сайте детской больницы была подробная историческая справка о создании больницы, о людях, посвятивших свою жизнь Александровскому здравоохранению. Сейчас же сайт суперинформативен, но в нём нет простой человеческой памяти, не найти в его разделах сведений о лучших представителях детской медицины прошлого и современности. Нельзя вменить этот пробел в вину нынешним руководителям медицины – в 2016 году ответственность возлагалась на совсем других людей, и, скорее всего, злого умысла не было. Забегались, забыли и т. д. Наверное, пора вспомнить о человеке, который создал надёжный фундамент для развития детской медицины в Александрове и районе, был отличным примером в лечении детей и взаимоотношениях с ними – детском докторе Христофоре Александровиче Королёве. Бесценные сведения о враче имеются в музее-заповеднике «Александровская слобода». В его запасниках бережно хранятся личные вещи и предметы врачебного обихода, приказы, трудовая книжка, воспоминания пациентов, по которым можно проследить жизнь-служение врача с открытым сердцем и доброй душой, беззаветно преданного малой родине. И, наверное, можно не ждать 150-летия со дня рождения Х.А. Королёва, которое будет через 4 года.

Т. Толстенко

Фото: Х.А. Королёв с медсёстрами. Архив музея-заповедника «Александровская слобода»; мемориальная доска на стене детской поликлиники.

Источник: https://golos-truda.ru/index.php/history/2281-tak-teryaetsya-pamyat

Комментарии
Комментариев пока нет