Светлана Орлова: «Мусор - это недооцененные инвестиции!»
Во Владимирской области могут появиться шесть модульных заводов по переработке твердых бытовых отходов, а также станции по сортировке ТБО. Это позволит не только решить проблемы с захоронением на полигонах, но и более эффективно бороться с несанкционированными свалками.
В областной администрации прошло рабочее совещание, посвященное созданию современного комплекса переработки ТБО. В нем приняли участие губернатор Светлана Орлова, генеральный директор «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин, а также руководители департаментов, комитетов, главы муниципальных образований. В настоящий момент разрабатывается территориальная схема обращения с отходами, и уже после этого будет решено, на какой из территорий будет построен мусороперерабатывающий завод, а где станция по сортировке отходов. Со временем такие предприятия могут появиться во Владимире, Муроме, Коврове, Петушинском, Киржачском и Александровском районах - основных «поставщиках» мусора. Кроме того, в Суздальском районе будет построен новый полигон. Для реализации этого проекта будет заключено соглашение между областной администрацией, Фондом содействия реформированию ЖКХ и корпорацией «Ростех».
- Завод КЭМЗ сейчас занимается разработкой оборудования. Это будет российское оборудование по переработке мусора. Корпорация предлагает хорошие условия. И вместе с корпорацией за год мы уже три котельных сделали. Но только без учета переработки мусора. А теперь мы хотим, чтобы это фракции были и от мусора в том числе, - сказала Светлана Орлова.
Однако пока речь идет о предполагаемом создании одного мощного завода с линией по автоматической сортировке ТБО мощностью не менее 100 тысяч тонн в год. Что же касается регионального оператора, то предполагается, что в области их будет два. При этом предпочтение отдадут компаниям с государственным капиталом. Владимирская область будет разделена на три зоны с разными тарифами.
- Мы сделали подготовительный этап. Мы все это проговорили. Пришли к созданию рабочей группы. Надеюсь, до конца года она выдаст определенные рекомендации. Дальше мы наметим план. И это зависит, в том числе, и от проектирования, и от производства. Но если по срокам брать, учитывая все, надеюсь, что к концу 2018 года мы начнем реализовывать этот проект! - сказал Константин Цицин, генеральный директор ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ».
С 1 января 2017 года вступает в силу закон о захоронении отходов, запрещающий захоранивать ТБО, в состав которых входят полезные компоненты. Согласно закону они подлежат переработке. Поэтому строительство модулей по глубокой переработке региону просто необходимо. По словам Светланы Орловой, «мусор – это недооцененные инвестиции». А поучиться строить такие предприятия можно у коллег из Санкт-Петербурга, которые, используя котлы ковровского предприятия «Союз», из отходов успешно производят топливо.