Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
14 Июня
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

СТАРАЯ ВЕРА НА АЛЕКСАНДРОВСКОЙ ЗЕМЛЕ.



Издавна на Владимирской земле жили християне-поморцы. В городе Александрове, Киржаче и окрестных селах и деревнях староверы молились в основном по домам. Некоторые ездили на службу в Московскую Поморскую общину. В течение многих десятилетий настоятелем Московскойобщины был о. Евфимий Севастьянович Лепешин, родом из деревни Бакино Александровского района. Его сын Иван Евфимович ныне головщик Московской общины, дочь Наталия Евфимовна — головщица. А другой представитель рода Лепешиных — Александр Иосифович ныне председатель Московской Поморской общины. Отец Григорий Андреевич Еремин, наставник Московской общины, много лет духовно окормляет александровских поморцев.

Конкретно в окрестностях Александрова центром старой веры была деревня Аксёновка. По офиц. данным на 1886 год в Александровском уезде жил 731 старовер. В большинстве своем безпоповцы. Согласно тем же данным в Аксёновке проживали федосеевцы, однако исследовательница и краевед Александровского края В. В. Боравская в своей книге «Земля Александровская» пишет, что в Аксеновке и соседней Недюревке проживают староверы-поморцы. Следует думать, что Александровские староверы снисходительно относились к браку, подобно Рижским федосеевцам, отчего, как и многие другие общины, и влились в Поморскую Церковь. Также известно о близких контактах Александровских християн с общиной Сергиева Посада.

В позднесоветский период в Александрове существовало две общины. Одна из них располагалась в историческом районе города - на Поповой горе, в доме християнки Устиньи Харитоновны. Общину опекал московский наставник Савелий Иванович Корсаков. В его отсутствие службу вели женщины-уставщицы. После смерти Устиньи община переместилась в дом семьи Громовых. Наставником стал хозяин дома Ион Фёдорович. Моленная располагалась на Музейном проезде совсем рядом с известной Александровой слободой (дом сохранился).

Одновременно с этой общиной существовала другая, менее многочисленная в связи со строгостью ее наставника - Федотова Ивана Матвеевича.

Уже ближе к нашему времени до постройки полноценного каменного храма християне собирались на молитву в доме Вассы Федоровны Рыбушкиной, ныне здравствующей. Она же была и уставщицей.

В данный момент прихожанами Никольской Александровской общины являются жители таких городов как Александров, Сергиев Посад и Киржач. Службы совершают и.о. духовного наставника А.П. Петрянин и прихожанин Московской Поморской старообрядческой общины А.Г. Надежкин.

(статья по истечению времени может редактироваться и дополняться)

Источник: https://vk.com/starovery_alexandrov

Комментарии
Комментариев пока нет