Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
29 Марта
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Спорынья и муравьиные яйца — экспортное богатство Владимирщины

Экспорт лекарственных растений и муравьиных яиц до революции приносил Владимирской губернии серьезный доход. А в советские годы из Владимирской области даже экспортировали во Францию лягушачьи лапки

В федеральных СМИ появилась информация, что правительство России планирует серьезно увеличивать объем продаж лекарственных трав в зарубежные страны. Поставлена задача к 2035 году нарастить их ежегодный экспорт до 10-15 миллиардов долларов. Предполагается, что через 16 лет в России появится 25 агропарков, объединяющие 300 тысяч фермерских хозяйств, которые на специальных полях будут выращивать лекарственные растения и заниматься их обработкой и хранением.

Пока же доля лекарственных растений и препаратов из них в общем объеме российского экспорта ничтожно мала — всего 0,001%. Среди основных растений, которые Россия могла бы отправлять в другие страны, называются подорожник и женьшень. Предполагается, что основным потребителем этих трав станет Китай.

Интересно, что примерно такие же задачи ставило перед собой и молодое советское государство в годы НЭПа, когда остро нуждалось в деньгах. Революция и Гражданская война нарушили многие отрасли российской экономики, в том числе и заготовку лекарственных трав и их вывоз за границу. Поэтому в середине 1920-х годов приходилось все организовывать практически с «нуля».

«В настоящее время обращено внимание на усиление экспорта вообще и в частности, на увеличение вывоза второстепенных экспортных товаров», -писала в те годы советская пресса.

Озаботились возможностью получения прибыли с экспорта лекарственных товаров и во Владимирской губернии, власти региона соображали и прикидывали: с помощью кого и как им наладить сбор трав. Дореволюционная практика подсказывала, что дело это может быть чрезвычайно выгодным.

«До войны [Первой мировой] этот вид экспорта был весьма развит в нашей губернии и приносил сельскому хозяйству сотни тысяч дохода», -писали в 1926 году владимирские газеты.

Из архивных выпусков газеты «Призыв» можно узнать, что именно массово вывозили за рубеж из Владимирской губернии до 1917 года. Большим спросом у европейских потребителей пользовалась владимирская спорынья - специфический гриб-паразит, развивающийся на колосьях злаковых культур. Род спорыньи насчитывает 50 видов. Размножается гриб спорами, которые переносятся ветром и насекомыми во время цветения злаковых, сильнее всего спорынья поражает рожь и пшеницу.

Спорынья обладает рядом полезных лечебных свойств, среди которых современные ученные называют расширение сосудов, понижение артериального давления, седативный эффект. В народной медицине спорынью использовали для снятия головных болей, остановки маточного кровотечения, улучшения тока крови.

Вторым лекарственным «золотом» Владимирской губернии называется ликоподий - споры плауна булавовидного - многолетнего спорового травянистого растения, относящегося к семейству плауновидных. Сухие и зрелые споры плауна оказывают болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое действие. В народной медицине ликоподий применяют при экземе, атопических дерматитах, кожной сыпи, ожогах, фурункулезе, псориазе, цистите, гастрите, мочекаменной болезни, заболеваниях печени, желудочных болях, пневмонии, бронхите, ревматических болях.

С территории нынешней Владимирской области в дореволюционные времена вывозили за границу в больших количествах и муравьиные яйца. Утверждалось, что с их помощью можно вылечить дерматит, ревматизм, остеохондроз, боли в мышечной ткани, золотуху, стимулировать лактацию у матерей и просто укрепить и омолодить организм. Есть свидетельства, что в 19 веке муравьиные яйца были одним из самых популярных средств от бесплодия и для поднятия полового тонуса.

Кроме этого, есть данные, что территория современной Владимирской области до 1917 года массово поставляла на экспорт малину и чернику, которые также использовались в Европе в медицинских целях.

Интересно, что в период НЭПа скупку государством у населения лекарственных растений и природных средств смогли восстановить практически в промышленном масштабе.

«Задача Губземуправления сейчас сводится к тому, чтобы снова наладить через крестьян сбор этих растений. Летние экскурсии учащихся можно и нужно тоже использовать для сбора лекарственных трав. Органом, скупающим эти товары в нашей губернии, является владимирское отделение Госторга», -сообщала в 1926 году газета «Призыв».

В позднюю советскую эпоху во Владимирской области действовала достаточно развитая сеть потребительской кооперации — у населения принимали ягоды, грибы, лекарственные травы и прочие дары природы. На территории региона, например, работали грибоварни и другие консервные производства, которые готовили дары природы для экспорта за границу. Известен даже случай, когда владимирский Облпотребсоюз по заказу французской стороны отправлял в Париж рефрижератор лягушачьих лапок.

Сейчас же сбор грибов и ягод является сезонным заработком для жителей деревень, расположенных вдоль автомобильных трасс, которые вынуждены им заниматься из-за отсутствия другой работы.

Комментарии
Комментариев пока нет