Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
19 Сентября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Совет депутатов Александрова

СОВЕТ ЗА РАБОТОЙ

При главе администрации района существует Совет по делам национальностей, религий и казачества. Это направление работы курирует заместитель главы администрации, начальник управления С.В. Поваляева. На очередном заседании Совета были рассмотрены следующие вопросы: предоставление помещения диаспорам, их участие в областных программах, обеспечение безопасности и профилактика проявлений терроризма и экстремизма, вовлечение детей в новогодние праздники. В разговоре принимали участие представители пяти диаспор – узбекской, таджикской, татарской, армянской, азербайджанской. Но если учесть, что вести Совет Светлане Вячеславовне помогал первый заместитель главы администрации района Р.Н. Бурзиев, который по национальности является дагестанцем, можно сказать и еще об одной диаспоре — дагестанской.

По первому вопросу С.В. Поваляева проинформировала, что помещения для каждой диаспоры выделены в здании, в котором по соседству находится Следственный комитет – на ул. Революции. Его раньше занимал техникум, сейчас – комитет по социальной политике администрации района. Последний переезжает в ДК «Юбилейный», площадь освобождается, и ее можно занимать. По усмотрению новых хозяев, там можно сделать ремонт, поменять мебель и, как сказал Р.Н. Бурзиев, работать, а не просто получить «прописку» и закрыть комнаты на замок.

— Нужно составить график и установить дежурства, — считает первый заместитель главы администрации района. – Самое главное дисциплина: у нас не должно быть шальных, заблудившихся людей, которые могут испортить репутацию диаспоре. Прошу понять и усвоить, что мы здесь не временщики: раз связали свою жизнь и жизнь своих семей с этим районом, главное для нас спокойствие и порядок в нашем общем доме.

Суть второго вопроса сводилась к тому, что диаспоры могут участвовать в областных и муниципальных программах, которые позволяют получать финансовую помощь на организацию своего бизнеса, проведение общественных мероприятий. К примеру, хорошие деньги можно получить, если заявиться в программу по развитию сельского хозяйства. Губернатор области С.Ю. Орлова уделяет особое внимание, как поддержке сельхозпроизводителей, так и укреплению межнациональных отношений. В итоге желающий выращивать молодняк или держать другой скот, птицу может получить реальные деньги, которые не нужно будет отдавать, как взятые взаймы, а только отчитываться об их использовании. Для этого необходимо подготовить грамотный бизнес-план со всеми расчетами и затратами, защитить его в области, и можно начинать дело. Другая программа направлена на укрепление межнациональных отношений: допустим, на организацию курсов по изучению русского языка или законодательства РФ, на участие диаспор в районных фестивалях культуры и спорта.

Третий вопрос — меры безопасности. Р.Н. Бурзиев обратился к руководителям диаспор с просьбой помогать власти и силовым структурам отслеживать негативные явления в межнациональных отношениях.

— Вы знаете, кто чем дышит среди людей, и если назревают инциденты, которые могут вылиться в настоящие проблемы, замалчивать назревающие настроения не нужно, — сказал Р.Н. Бурзиев. – Сегодня сами знаете, какая серьезная обстановка во всем мире, какую огромную работу ведет Россия по противодействию терроризму и экстремизму, поэтому наша с вами задача гасить все возникающие волнения и не допускать ситуаций «стенка на стенку».

Четвертый вопрос С.В. Поваляева назвала сладким, потому что детям диаспор администрация района предлагает побывать на Елке главы. Всем, конечно, на нее не попасть, а вот по 20 детей от каждой диаспоры получат билеты с приглашением на Новогоднее представление, и без подарка оттуда не уйдут.

В завершении Совета представители диаспор задали ряд вопросов. Ответы на них будут даны на следующем заседании Совета по делам национальностей, на который будут приглашены начальник полиции, руководитель службы ФМС. Речь пойдет о предоставлении юридической помощи узбекам, которые находятся в районе на нелегальном положении – без документов, без регистрации, без денег. И еще одну проблему предстоит решать местным властям – предоставление места мусульманам для совершения ими молитв. Скорее всего, для намаза будет рассматриваться территория одного из сельских поселений.

ВПЕРВЫЕ В БАЛАКИРЕВО

…состоялся открытый фестиваль «Радуга-2016». Его целью было развитие детского самодеятельного творчества на селе, усиление роли в эстетическом и патриотическом воспитании подрастающего поколения. Участвовать в фестивале изъявили желание очень многие — на имя Дома культуры «Юность», который организовал мероприятие, пришло около 400 заявок. Это были хореографические, фольклорные, вокальные коллективы из Александрова, Карабанова, Струнина, Следнева и Балакирева.

Проведение фестиваля стало возможным благодаря гранту, который выиграл ДК пос. Балакирево. На полученные 800 тыс. рублей учреждение смогло приобрести хорошую современную звуковую аппаратуру для сцены. Кроме того была заменена одежда сцены, освещение. И вот в преображенном зале собрались 7 танцевальных, 5 театральных коллективов, 8 вокальных групп, 3 — прикладного искусства и 27 солистов. Участников фестиваля приветствовали представитель областного Центра народного творчества Л.К. Будкина, заместитель главы администрации района по социальной политике Е.В. Шульга, председатель Совета ветеранов пос. Балакирево В.С. Погорелов и, конечно же, глава поселка С.Е. Данилов. Поздравив всех с праздником детского творчества, Сергей Ефимович отметил, что воспитанница ДК «Юность» София Рудникова недавно стала победителем Международного конкурса эстрадной песни, а значит и этот смотр талантов подарит району немало новых звездочек, которые будут радовать нас своим творчеством.

Директор ДК О.М. Зыкунова и ее коллектив сумели создать для участников фестиваля все условия — можно было без помех загримироваться, порепетировать, попить чая с пирогами. Всем во всем помогали волонтеры, которые между выступлениями организовали для детей игры. В фойе была устроена выставка прикладного искусства, работы на которую представили мастера из пос. Майский, Александрова, Следнева, Струнина, Балакирева. Желающие так же могли посмотреть фотовыставку и поучаствовать в мастер-классах по вязанию, вышивке и ткачеству.

ЮБИЛЕЙ КЛУБА «ИСКОЖ»

Да, клубу «На Стрелецкой» уже 80. Его, правда называют в народе «Искожкой», но суть от этого не меняется — возраст почетный и требует уважения. За 8 десятилетий в клубе сложились многие традиции, которые живы до сих пор. В 1936 году, когда он только открылся, задумывалось, что клуб будет очагом культуры для работников фабрики «Искождеталь». А он стал местом досуга для всех горожан. «Искожка» по сей день остается центром встреч людей разного поколения, а уж о работе разных кружков и речь не идет.

В день торжества в фойе клуба играл духовой оркестр, один из немногих сохранившихся в городе с тех пор. На суд зрителей была представлена праздничная программа «Портрет на фоне прожитых лет». Концерт был подготовлен на славу: вокально-инструментальный ансамбль «Ретро», первый состав танцоров хореографического коллектива, сегодняшние танцоры из «Иллюзиона», фольклорная группа «Вьюница» и многие другие. Особое внимание было директорам клуба: на сцену поднимались Т.Ф. Исаева, Е.К. Ложечник, О.В. Лупихина.

Поздравления, поздравления, поздравления… С ними к коллективу обратились глава администрации района И.А. Першин, глава района Л.М. Кузьмина, заместитель главы администрации района по социальной политике Е.В. Шульга, помощник депутата Законодательного собрания Владимирской области Т.В. Ростовикова, начальник отдела по культуре, молодежной политике и туризму администрации района Г.Ф. Истомина, председатель местной организации ВОС В.Г. Епихин…

Коллеги из других учреждений культуры тоже были в числе поздравляющих: ансамбль «Слобода» из ККЗ «Южный», танцоры хореографического коллектива «Узоры» из ДК «Юбилейный», директор музея Марины и Анастасии Цветаевых Л.К. Готгельф. Все дарили подарки: от администрации района клуб получил ноутбук и заверение, что здание «Искожки» будет отремонтировано, от ДК «Юбилейный» занавес… И конечно, все говорили о том, что «Искожка» была, есть и будет!

Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»

Комментарии
Комментариев пока нет