Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
24 Июня
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Сотрудники Александровского музея заступились за директора

Сотрудники Александровского художественного музея заступились за своего директора, против которого завели уголовное дело о растрате.

Напомним, 64-летний мужчина подозревается в том, что, используя служебное положение, устроил своего сына техником в муниципальное бюджетное учреждение. По версии следователей, должность эта была фиктивной – сын на работу не ходил, обязанностей своих не выполнял и вообще работал в это время в другом городе. Директор музея начислил своему сыну за 4 месяца такой деятельности 120 тысяч рублей.

После этого в газете «Новый город Александров» появилась статья, в которой говорилось, цитата:

«В администрации Александровского района сообщили, что располагали информацией о расследовании. По словам заместителя главы районной администрации по социальной политике, как только в администрацию придёт письмо о возбуждении уголовного дела, директор музея будет уволен по 278-й статье ТК РФ».

Сотрудники музея посчитали несправедливым такое решение и прислали в редакцию газеты «Уездный город А» письмо, в котором напомнили представителям власти, что, согласно ст. 49 Конституции РФ, обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока по делу не будет вынесен обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу. Поэтому об увольнении пока говорить рано.

Под письмом подписались 37 человек. Среди них – сотрудники Александровского худмузея, работники культуры района, члены местного клуба художников и клуба «Отечество».

Журналисты издания опубликовали перечень заслуг подозреваемого в растрате директора перед музеем, которые, по всей видимости, были изложены в письме:

«Евгений Николаевич Усанов живет в Александрове сорок лет и очень много времени и сил отдает изучению и сохранению историко-культурного наследия нашего края, ставшего ему родным.
Е.Н. Усанов более 35 лет работает в области культуры. Имеет высшее образование. Искусствовед, социальный педагог по работе с детьми и молодежью, художник. С 1980 года на общественных началах занимается изучением и охраной памятников истории и культуры, пропагандой творчества местных художников, активной выставочной деятельностью. В 1985 году он был избран председателем клуба художников, ставшего базой для создания Александровского художественного музея. Со дня основания музея — в 1989 году — и до настоящего времени является директором музея. За 27 лет музеем собрано более 16 тысяч экспонатов основного фонда.
Благодаря организаторской работе и подвижничеству Е.Н. Усанова создана материальная база музея. Бывший спортивный зал торга, расположенный в Торговых рядах, в 1991 году реконструирован в выставочный зал, здесь же размещены фондохранилище, архив, библиотека музея. Кто помнит, в каком виде получил музей это помещение? Евгений Николаевич со своими сыновьями, художниками и просто неравнодушными людьми вытаскивал и вывозил мусор тоннами из подвалов этого помещения, где сегодня располагаются выставки и музейные экспозиции.
В 1994 году Е.Н. Усанов добился передачи на баланс музея бывшей купеческой усадьбы, сохранив для александровцев архитектурную жемчужину, в которой ранее располагался венерологический диспансер. И снова, с утра до поздней ночи — очистка помещений от старых медикаментов, ремонты силами добровольцев и вместе со своими сыновьями, без каких-либо бюджетных средств. В усадьбе до сегодняшнего дня продолжаются реставрационные работы, которые финансируются большей частью за счет заработанных музеем средств, открыт экспозиционный комплекс. В настоящее время в комплексе с парком усадьба является архитектурной доминантой в историческом ядре города.
За 27 лет работы музея увеличились экспозиционные и выставочные площади: открылись экспозиции в особняке, каретнике и флигеле усадьбы Первушина, в здании Торговых рядов. В 2014 и 2016 гг. музей получил гранты областного комитета по туризму на создание новых экспозиций.
Большое внимание уделяет Е.Н. Усанов выставочной деятельности музея. Организуется огромное количество выставок, которые проходят не только в музее, но и в залах Москвы, Владимира и других городов России. Были организованы выставки за рубежом: Варшава (Польша, 1997 г.), Элкхорн (США, 2006 г.), Витебск (Белоруссия, 2012 г.).
Евгений Николаевич уделяет большое внимание работе с подрастающим поколением. Под его руководством и с непосредственным участием были созданы структурные подразделения музея: «Детский эстетический центр», «Центр развития художественных ремесел» (ныне самостоятельное учреждение культуры). Подготовлены музейные программы для школьников, регулярными стали художественные выставки и межрегиональный проект «Палитра молодых», фотоконкурсы.
Е.Н. Усанов является автором межрегионального проекта патриотического воспитания молодежи «Под княжеским стягом» (грант Российского комитета по делам молодежи, областные гранты), положив начало традиции проведения ежегодных экспедиций «Под княжеским стягом» и фестиваля «Отчизны верные сыны», и в течение 15 лет активно участвует в организации мероприятий в рамках этого проекта. По его инициативе создан мемориальный комплекс на Каринском поле, посвященный событиям Смуты начала XVII века.
С 2011 года при его содействии реализуется проект «Путь Петра Великого», заложена новая традиция — в День России проводить историко-патриотический фестиваль «Виват, Россия!», посвященный пребыванию Петра I на Александровской земле.
Более 10 лет был руководителем Александровского городского отделения Общероссийского общественного движения «Детские и молодежные социальные инициативы», создавал и реализовывал проекты, направленные на гражданское и патриотическое воспитание, формирование духовно-нравственных основ подрастающего поколения: «Сергий Радонежский — хранитель земли Русской» (грант Российского комитета по делам молодежи), «Золотой ключик» (очистка склонов парка культуры Александрова), «Пустыри памяти».
Е.Н. Усанов является автором социально-значимого проекта «Музей — дополнительный образовательный ресурс» (грант Президента РФ). Музею был присвоен статус опытно-методической площадки Российской Академии образования.
В 2009 году Евгением Николаевичем получен грант Президента РФ за проект общенационального значения «Диалог культур: 100 веков», результатом которого было издание альбома.
Автор ряда книг, альбомов, опубликованных докладов и сообщений. При его содействии музей активно издает альбомы об александровских художниках, краеведческую литературу — книги об истории края, о жизни и творчестве наших земляков, научные сборники.
Е.Н. Усанов неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами администраций гг. Александрова, Александровского района, Калязина, Торжка, Владимира, а также губернатора Владимирской обл., министерством культуры РФ. Имеет звание «Заслуженный работник культуры РФ».
В числе прочих имеет нагрудные знаки: Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «За активное участие в работе общества», министерства культуры РФ «За достижения в культуре», министерства образования РФ «Почетный работник сферы молодежной политики»; памятные медали: Международной ассоциации волонтеров, «Патриот России» за отличие в патриотической деятельности; медаль Российского Лермонтовского комитета; памятный знак и медаль Фонда Серафима Саровского.
На протяжении всей своей директорской деятельности Евгений Николаевич много сделал для музея своими руками вместе с сыновьями, друзьями и единомышленниками, не получая за это никаких вознаграждений. Ночами работал над проектами, чтобы получить гранты. На заработанные музеем деньги открывались музейные экспозиции, приобретались музейные фонды и ремонтировались помещения. Он создал работоспособный, творческий коллектив музея, всегда рядом с ним была его семья, которая понимала, что он человек не для себя, он человек для общества. Он вырастил троих достойных сыновей, которые много и безвозмездно помогали ему в самых нерейтинговых работах — ремонт, уборка, очистка крыши, подвалов, погрузка, разгрузка. По всей вероятности, при оформлении трудового соглашения с Усановым Алексеем были допущены какие-то формальные ошибки, нас никто не информировал, в чем заключается нарушение законодательства. Однако без всякого суда чиновники готовы уволить директора, лишь бы отчитаться, что меры приняты. Непозволительно из человека, посвятившего свою жизнь созданию музея, патриотическому воспитанию молодежи, созидателя и творца сделать уголовника ради галочки в очередном отчете!!!».

Перечень заслуг перед местной сферой культуры и, в частности, перед музеем у его директора, действительно, впечатляющий. Однако, прислушаются ли к создателям письма в Следственном комитете и в администрации Александровского района, неизвестно. Мы будем следить за развитием событий.

Автор: Карина Романова

Комментарии
Комментариев пока нет