Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
16 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Сход граждан в селе Годуново.

Александровские Вести

вчера в 20:23

Действия

СЕЛЬСКИЕ СХОДЫ - ШАГ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ
Третий в этом году сход граждан состоялся в селе Годуново Андреевского сельского поселения. На таких собраниях люди всегда делятся наболевшим. В этот раз острые вопросы селян готовы были выслушать глава администрации Александровского района А.Н. Дудоров, его заместители, руководители профильных управлений и отделов администрации района, главы сельских поселений района, представители перевозчика, дорожно-строительной организации.
Перед началом серьезного разговора Александру Николаевичу и его коллегам показали местный музей, рассказали об истории села Годуново.
Собрание началось со знакомства сельских жителей с А.Н. Дудоровым. Затем прозвучал отчет главы Андреевского сельского поселения. В докладе О.Н. Федулов отметил, что администрация поселения особое внимание уделяла вопросам обеспечения жизнедеятельности селян, то есть содержанию социально-культурной сферы, благоустройству улиц и дорог, работе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению первичных мер пожарной безопасности и многому другому. Сельский глава назвал 5 основных проблем, среди которых газификация (из 82 населенных пунктов поселения с газом всего 12); электрификация (Годуново часто остается без света); дороги и ремонт моста; водоснабжение, сбор мусора. На последней теме Олег Николаевич остановился подробнее:
- С 1 января 2020 года область и мы, в том числе, переходим на новую форму сбора и вывоза мусора. В Годуново будет установлено 4 контейнерные площадки, с жителями должны быть заключены договоры, но население не хочет платить за утилизацию ТБО. Оплату производит сейчас всего лишь четвертая часть жителей села. Остальные выбрасывают мусор в ближайший лес.
- Дорогие земляки, без вашего активного участия в делах села не решить никакую проблему, - поддержала О.Н. Федулова бывшая глава Андреевского сельского поселения Л.А. Беляева. – Несколько раз объявлялись субботники по уборке кладбища – место, которое свято для каждого, но ведь почти никто не пришел, всем все равно. Пока так будем сидеть по углам, ничего у нас не изменится в лучшую сторону.
В связи с этим Лидия Александровна назвала людей, на которых следует равняться, которые стараются сделать для села как можно больше хорошего. Среди таких неравнодушных и активных она назвала жительницу деревни Долгополье Л.М. Свирбуль и старосту деревни Башкино А.А. Поликарпова.
Затем участникам собрания было предложено озвучить актуальные вопросы, которые их волнуют больше всего. Люди стали один за другим поднимать руки, и вот, что оказалось в списке: организация аптечного киоска или выездной аптеки; продление до Годунова автобусного рейса, который следует до Майского в 20.30; борьба с борщевиком; заброшенные дома, которые представляют определенную пожарную опасность, плачевное состояние Годуновской плотины; ликвидация аварийных деревьев на улице Советская; упрощение системы получения дров; слабый напор воды в кранах.
Проблемы, поднимаемые на сходах граждан, зачастую очень похожи. Их поделили на те, которые следует сначала изучить и уж потом принять грамотное решение, и на те, которые можно обговорить прямо сейчас - тем более что на сходе присутствовали руководители подразделений, способные ту же дать ответ. Одну из таких проблем А.Н. Дудоров предложил решить на месте и адресовал транспортный вопрос М.Н. Романову. Перевозчик, не знавший о том, что жителям села требуется автобусная доставка до дома поздним вечером, согласился с предложением людей продлить маршрут до Годунова – с 1 августа будут сделаны сначала пробные рейсы. Если они останутся востребованными, то маршрут будет закреплен.
Другая актуальная (в рамках подготовки к зиме) тема – закупка дров. Для пожилых людей эта процедура превращается в настоящее многосерийное кино – причем, из серии ужасов. Пожилым, не совсем здоровым людям приходится столько раз съездить в лесхоз, что многие из них потом долго восстанавливают силы и считают затраты на дорогу. Многим из пенсионеров могли бы оформить подвоз дров их дети, но в организации существует неписанное правило, которое требует обязательного присутствия данного гражданина, которому выписываются дрова. А если человек лежачий, его тоже нужно привозить в лесхоз? Выправлять доверенность не дешевое удовольствие, и самое главное, что за необходимость в личном присутствии владельца печки? А.Н. Дудоров обещал, что на ближайшую планерку пригласит руководителя лесхоза и обсудит данный вопрос.
Что касается аптечного пункта, вопрос решается на уровне губернатора – ФАПам запрещено проводить торговлю медикаментами, а как это организовать на селе, думает департамент здравоохранения Владимирской области…
Каждое село, деревня, поселок - это особый организм с его культурой, менталитетом, характером. Это отметил глава администрации района, когда стал прощаться с жителями села Годуново. Александр Николаевич поблагодарил людей за открытый разговор, пожелал здоровья, сил и терпения.

Комментарии
Комментариев пока нет