Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
17 Сентября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Школьники Сергиев Посада покорили Россию и Европу.

На днях в Липецке завершилась Всероссийская олимпиада по ракетомоделированию, на которой сборная Московской области стала чемпионом в командном зачете. Больше всего медалей в копилку региона принесли спортсмены из Центра детского технического творчества «Юность» в Сергиевом Посаде. Корреспондент «Подмосковье сегодня» поговорил с чемпионами и узнал, как можно стать «главным по ракетам», не отправляясь в космос.

САМ СЕБЕ РАКЕТОСТРОИТЕЛЬ

Евгений Барченков – гордость не только центра «Юность», но и всей Московской области. В свои 13 лет он – чемпион России, Европы и мира по ракетомодельному спорту в своей возрастной категории и один из самых перспективных членов сборной страны. Очередное золото юноша завоевал буквально неделю назад на Всероссийской олимпиаде в Липецке.

– Я загорелся радиоуправляемыми моделями еще в первом классе, – говорит Женя. – Сначала были ракетопланы, затем модели с парашютами и лентами, а в этом году решил освоить неуправляемые ракетопланы.

В ракетомодельном спорте мальчика привлекают азарт, техническая сложность, красота и реалистичность полетов, а еще работа в команде.

– Я хочу связать жизнь с авиацией и, если получится, стать космонавтом, – делится планами Барченков. – Меня очень сильно манит небо и самолеты. А из ближайших целей – достойно выступить за сборную на чемпионате Европы в Румынии.

Барченков – не единственный звездный воспитанник центра «Юность». Счет таковым здесь идет уже на десятки.

– Ракетомоделирование – одно из основных направлений деятельности нашего Дома творчества, – говорит педагог центра «Юность» Кирилл Стрелов. – Отсюда и такой результат.

Собрать ракету из подручных материалов, встроить в нее двигатель, прикрепить парашют, детализировать каждый прибор в устройстве, продумать систему спасения – ребята, которые давно занимаются в кружке, справляются с этими задачами.

– На занятия можно ходить с 7 до 17 лет, – рассказывает Кирилл. – Сначала мы знакомим с историей космонавтики, учим работать с инструментами, собираем примитивные модели из бумаги и картона. Затем приступаем к проектной деятельности, моделированию из дерева, пластика, изготовлению парашютов из специальной пленки, изучаем основы программирования и пилотирования и готовимся к соревнованиям.

Какую собрать ракету, ребенок решает сам. Модельный ряд разнообразен: радиоуправляемые устройства с мотором внутри, образцы с парашютами и ленточными тормозами, стендовые ракеты с точнейшей детализацией. По каждому классу моделей проводятся отдельные состязания со своими правилами.

– Например, в спортивных классах нужно «пролететь» на модели максимальное время, а потом найти место, куда она упадет, – говорит Евгений Барченков. – В классе радиоуправляемых ракетопланов нужно ровно взлететь, налетать максимальное время и совершить посадку в отведенный квадрат. На соревнованиях со стендовыми образцами судьи оценивают, насколько модель приближена к оригиналу.

– Наша область уже является полноценным участником всероссийского кружкового движения, – говорит первый заместитель председателя правительства Московской области – министр образования Московской области Ольга Забралова. – Ежегодно кружки в Подмосковье становятся все более интересными и доступными. Ребята охотно обучаются новым навыкам по самым различным направлениям – в регионе они представлены на любой вкус.

Международная авиационная федерация признала ракетный моделизм видом технического спорта в 1962 году. В 1972 году прошел первый чемпионат мира в Югославии. Первые официальные соревнования по ракетомодельному спорту в СССР стартовали в 1989 году. Соревнования проходят в 12 классах ракет.

Комментарии
Комментариев пока нет