Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
17 Сентября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

С 1 января 2017 года в жилищном законодательстве появились изменения

ОПЛАТА ЗА ОДН — ИЗМЕНЕНИЯ

С 1 января 2017 года в жилищном законодательстве появились изменения. Для того чтобы население поняло суть нововведений, правительство поручило органам местного самоуправления, управляющим компаниям, СМИ проводить среди людей работу по разъяснению новых правил, вступивших в действие. Поэтому данная информация предлагается в качестве некоего ликбеза, и начнем с того, что расшифруем аббревиатуру ОДН — общедомовые нужды.

Суть изменений состоит в том, что оплата за места общего пользования из квитанции за коммунальные услуги перекочует в другую платежку, в которой значится оплата за содержание жилья. Самое главное, что должно усвоить население, для жителей многоквартирных домов переброски строк никак не отразятся — наоборот, нам от нововведений одна польза.

Давайте подробнее разберемся в ситуации. Она такова, что теперь общедомовые расходы переводятся из разряда коммунальных услуг в жилищные, размер оплаты за которые определяется собственниками жилья. Это значит, что собственники жилья на своих собраниях могут сами устанавливать размер платы за жилищные услуги (тут нужно помнить, что при этом оплата не может превышать нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды).

Раньше плата за ОДН определялась, как разница между показаниями общедомовых приборов учета с итоговой цифрой, которая выходила от сложения показаний индивидуальных счетчиков. При этом нередко бывало так, что кто-то отсутствовал дома и не передал свою информацию, у кого-то счетчик оказался сломанным, а кто-то просто воровал электроэнергию, превратив свою квартиру в «резиновую», где проживает много людей. В таких случаях за все потери ресурсникам платили жители дома. Сейчас же для граждан вводится определенный норматив, ограничивающий эту оплату, на основании чего управляющая компания или ТСЖ не сможет выставить жителям платеж выше, чем он ими установлен на общем собрании. Поэтому чисто техническая перестановка платежей не скажется на сумме оплаты: жители оплачивают лишь то, что установлено нормативом, а то что израсходовано сверх него, ложится на управляющую компанию или обслуживающую организацию.

Отнесение ОДН к жилищной услуге будет стимулировать управляющие компании к энергосбережению, то есть к использованию современных технологий, к проведению ремонта сетей, к устранению незаконных подключений, заставит бороться с воровством (в том числе, выявлять те самые «резиновые» квартиры) и повышать платежную дисциплину. Раньше все общедомовые расходы управляющие компании распределяли между жильцами, теперь будут сами за них отвечать – в том числе, рублем. То есть УК будут заключать с предприятиями — поставщиками энергоресурсов — договоры по обслуживанию мест общего пользования. По таким договорам управляющей компании дается право начислять повышающие коэффициенты тем, у кого не установлены индивидуальные приборы учета на свет и воду. Остальные должны платить только за то, что они потребляют. Что касается многоквартирных домов, в которых собственники выбрали непосредственный способ управления (ТСЖ, ЖСК и т.д.), то для них начисление платы за ОДН будут производить ресурсоснабжающие организации в рамках утвержденных нормативов. Нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН по холодной и горячей воде, электроснабжению утверждены постановлением администрации Владимирской области №900 от 18.10.2016г., а нормативы расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды — постановлением областной администрации №905 от 18.10.2016г. Все тарифы на коммунальные услуги установлены департаментом цен и тарифов администрации Владимирской области. Площадь МОП берется из технического паспорта дома. При расчете ОДН на горячее и холодное водоснабжение площадь чердаков и подвалов не учитывается. Для ОДН на электрическую энергию — учитывается.

И еще: с 1 января 2017 года в платежках появится новая строка за сбор и вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов). До этого данные расходы прятались в графе «содержание и ремонт жилого помещения». Тарифы за эту услугу устанавливает региональный оператор — один на всю область, а значит и плата будет для всех одинаковая. И самое главное — в расчетах отменяются квадратные метры, и появляется оплата с одного человека.

ПЕРВЫЕ ЮНАРМЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ ПРИСЯГУ

Прежде чем рассказать о мероприятии, которое состоялось в средней школе №14, напомним, что Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» создано по инициативе Министерства обороны РФ. Его деятельность осуществляется в рамках РДШ — «Российского движения школьников» — наподобие того, что раньше было связано с пионерией и комсомольской организацией. Сейчас же во Владимирской области (в том числе, и в Александровском районе) идет набор юнармейцев. Пока в их рядах в 33 регионе чуть более 100 человек — в том числе, 12 александровских ребят. Дня них это торжественное событие произошло в стенах школы №14, где, как известно, многие годы ведется военно-патриотическая работа — этим данное образовательное учреждение и славится в районе.

Присяга первых юнармейцев состоялась в рамках общерайонного семинара, на котором обсуждалась организация гражданского и патриотического образования учащихся. В работе семинара участвовали начальник управления образования администрации района И.К. Сергеева, руководители школ. К ним с приветственным словом обратился директор школы №14 С.Н. Жигарев, который рассказал об истории и богатых традициях своего учебного заведения, подчеркнув, что в рамках новых общественных движений, какими являются «РДШ» и «Юнармия», средняя школа №14 является региональной экспериментальной площадкой. Научным руководителем этой площадки является общественный помощник уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области по Александровскому району А.В. Малиновский — он выступил на семинаре с докладом. Так же в рамках семинара был проведен «круглый стол» «Нужно ли быть патриотом?». Отвечая на этот вопрос, одиннадцатиклассники доказали необходимость патриотического воспитания на примере своей школы.

— На мой взгляд, сегодня нет важнее темы, чем воспитание граждан, по-настоящему любящих свою Родину — большую или малую, — считает руководитель школьного объединения «Поиск» Е.В. Еремина. — У нас в школе будет создан штаб районной юнармии. Уверена, что у ребят, которые приняли сегодня присягу и пообещали готовить себя к служению Отечеству, вести здоровый образ жизни, хорошо учиться и быть достойными гражданами своей страны, — большое будущее. Впереди у них участие в военно-спортивных играх, работа в патриотических клубах, изучение истории России, проведение вахт Памяти, походы по местам боевой славы и многое другое.

После того, как юнармейцы приняли присягу, им были вручены специальные значки, на которых изображен орел и пятиконечная звезда. В дальнейшем ребятам станут выдавать удостоверения и форму — армейские костюмы песочного цвета и красные береты. Кто знает, быть может, именно сегодняшние юнармейцы навсегда свяжут свою жизнь с армией, поступят в высшие военные заведения и окажутся в числе тех офицеров, которые с гордостью произносят слова «Есть такая профессия — Родину защищать!».

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ ПОЛУЧИЛИ 17 ЧЕЛОВЕК

Причем, не простые знаки, а высшего достоинства. Ими 22 января награждены те, кто в августе-сентябре прошлого года выполнили нормы ГТО на «Золотой знак отличия». Церемония чествования самых-самых состоялась в универсальном зале физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп».

В Александровском районе движение по сдаче норм «Готов к труду и обороне» набирает все большие обороты: укреплять свое здоровье стремятся и юные спортсмены, и ветераны физической культуры. Всех их объединяет любовь к спорту, движение вперед к личным достижениям. А первых «золотых» ГТО-шников можно поздравить и пожелать не уставать на спортивных дистанциях, ставить все более высокие планки и с успехом их преодолевать. Среди первых медалистов Ю. Новичков, И. Глотов, А. Калинин, М. Мунчак, А. Егоров, К. Федотов, П. Артемьев, И. Аверьянов, М. Новиков, Д. Матвеева, М. Ступихина, И. Обухова, Т. Артемьева, С. Древина, С. Гордова, Н. Петрова, И. Третьякова. Поздравляем! И напоминаем, что 12 февраля в районе деревни Снопово состоится традиционный спортивный праздник «Лыжня России» — районный этап. Приглашаем на лыжню всех, кто выйдут на старт не в погоне за призами, а в надеже получить массу положительных эмоций от прелестей зимней природы и общения с единомышленниками!

Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»

Комментарии
Комментариев пока нет