+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Россия выбирает символы для новых купюр

Поделиться:
Опубликовано: 29 Июня 23:59 Государство и люди

Еще в апреле «Губерния-33» предлагала выдвинуть областную столицу в качестве главного претендента на роль города, который будет изображен на банкнотах в 200 или 2000 рублей. Наш дизайнер даже разработал один из вариантов будущей купюры (это фото на главной).

И подписи под петицией, адресованной Эльвире Набиуллиной, председателю Центрального Банка РФ, собирались. Но теперь у любого россиянина есть реальная возможность выбрать символ, который он считает наиболее достойным. Сделать это можно, проголосовав на сайте конкурса – твоя-россия.рф.

- Прямо сейчас ты можешь стать участником народного голосования. Предложи свой вариант символов для оформления новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей и стань соавтором финансовой истории страны! - сообщается на официальном сайте голосования за символы России. -По традиции на современных банкнотах России используются виды городов и знаковые объекты. Так будет и на этот раз. Две банкноты — два города, четыре символа, олицетворяющие Россию: ее историю и культуру, технические достижения, природные богатства.

Выбор предстоит непростой, ведь в нашей стране 85 регионов и более 1100 городов. А потому Банк России решил провести всероссийский конкурс и привлечь всех желающих к созданию новых банкнот.

Итак, что же нужно сделать? Это займет всего пару минут. В соответствующем поле на главной странице сайта необходимо выбрать город, а потом символ, который с ним ассоциируется, и нажать кнопку «Проголосовать». Для одного выбранного города можно предложить не больше четырех символов. Например, город Владимир. Символы: Золотые ворота, Успенский собор, Дмитриевский собор и т.д.

форма для голосования.jpg

Каким может быть символ?

- Символом должен быть объект (как существующий, так и возводимый), расположенный на территории современной России, связанный с историей, культурой, архитектурой, образованием и научно-техническими достижениями конкретного города, региона, территории, страны в целом, - сообщают организаторы. - Он должен иметь узнаваемые отличительные признаки, при графическом отображении которых его можно однозначно идентифицировать.

Например, символами могут быть:

- архитектурные объекты — здание, сооружение или архитектурный ансамбль (например, монастырь, церковь, театр, вуз, стадион, крепостная стена, музей);

- инженерные сооружения гражданского, технического или военного назначения (например, мост, плотина, станция метрополитена);

- монументы и объекты декоративного оформления городской среды (например, памятники выдающимся людям, скульптуры, фонтаны и т.п.);

- природные объекты, животные, растения, которые считаются уникальными символами конкретных городов или территорий (например, медведь, тигр, леопард).

Символы, находящиеся за пределами городов, разрешается привязывать к ближайшему населенному пункту (например, региональному центру).

А что дальше?

Первый этап - выдвижение номинантов – продлится с 28 июня по 28 июля.

За месяц сформируется расширенный список городов/территорий и относящихся к ним символов. Каждый участник конкурса может выбрать один географический объект и не более четырех символов, которые с ним ассоциируются.

(!) Если символ наберет 5000 голосов, то он появится на интерактивной карте с привязкой к выбранному городу.

Так, с первым этапом разобрались. А дальше?

На втором этапе запланирован опрос жителей России, который проведет Фонд «Общественное мнение» с 5 по 30 августа. Методом «живого» опроса будут отобраны 10 городов и 20 символов. Такой вариант был выбран потому, что в противном случае у крупных городов было бы куда больше шансов выиграть конкурс, чем у маленьких, только из-за того, что численность населения у них больше. Кстати, онлайн-голосование на данном этапе не предусмотрено.

И наконец третий этап – это финальное голосование в онлайн- и оффлайн-режимах. Финальный этап стартует 5 сентября и продлится месяц.

Каждый участник голосования сможет выбрать два города и относящуюся к ним пару символов. Голосование будет проводиться

- в режиме онлайн на сайте Твоя‑Россия.рф

- в режиме оффлайн в форме анкетирования жителей России.

Это голосование и решит, какие же два города с какими символами будут изображены на новых банкнотах Банка России.

- Для чего выстроена такая сложная многоэтапная система? – можете спросить вы.

Организаторы поясняют: для того, чтобы в отборе смогли поучаствовать как можно больше людей.

После трех этапов голосования наконец-то определят двух победителей. Названия городов объявят 7 октября. А то, какой именно город-победитель будет изображен на банкноте в 200 рублей, а какой на банкноте в 2000 рублей, определит Совет директоров Банка России.

На данный момент проголосовало уже более 95 000 человек! Два города и два символа уже набрали более 5000 голосов. Первым на карте отметили Волгоград и его скульптурную композицию «Родина-мать зовёт!». Вторым «отметился» Золотой мост во Владивостоке (Вантовый мост через бухту Золотой Рог).

Что же можем сделать мы? Проголосовать за Владимир (или любой другой город нашей области) как можно большее количество раз. И выбрать символы нашего региона. Например, что касается Владимира: Золотые ворота, Успенский собор, Дмитриевский собор, памятник Андрею Рублеву, монумент в честь 850-летия Владимира на Соборной площади (да-да, официально так называется памятник «трем лентяям»), «Палаты» (бывшие Присутственные места), Троицкая церковь, колесо обозрения «Небо-33»… Вариантов множество! А если взять во внимание другие города региона? Еще больше!

Вспоминайте, вдохновляйтесь, выдумывайте и голосуйте! Наша область достойна изображения на купюре!

P.S.

Важный момент: можно предложить символы любого населенного пункта нашей страны, за исключением тех, изображения которых уже есть на банкнотах, находящихся в обращении (за исключением памятных). Таким образом, автоматически исключаются из голосования Москва (купюра номиналом 100 рублей), Санкт-Петербург (50 рублей), Красноярск (10 рублей), Архангельск (500 рублей), Ярославль (1000 рублей), Хабаровск (5000 рублей) и Великий Новгород (5 рублей).

Источник: http://trc33.ru/
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментариев пока нет
Последнее
23 Июля 18:56Культура
"Купола России» в музее-заповеднике «Александровская слобода» встречают гостей!
Новый выставочный проект «Купола России» в музее-заповеднике «Александровская слобода»      В выставочном зале Успенской церкви начал работать н...
23 Июля 18:33Культура
Село Старая Слобода Александровского района
  Село Старая Слобода с незапамятных времен было дворцовым, принадлежащим великокняжескому двору. Здесь со времен Переяславского Залесского княжест...
23 Июля 18:15Хозяйство
Генеральный план города Александрова.
Корректировка генерального плана МО город Александров Четвертый этап. Карта функциональных зон города Александров Карта границ зон с особыми у...
23 Июля 17:53Культура
Усадьба Бутурлиных-Зубовых в Крутце под Александровом.
Бутурлин, Иван Иванович (1661 - 1738), с молодых лет был близким лицом к Петру I, занимая при царе должности спальника и стольника и будучи помощником...
Какие услуги предоставляет «Управление строительства и архитектуры Александровского района»
Муниципальные услуги, предоставляемые МКУ «Управление строительства и архитектуры Александровского района» 1. «Выдача разрешений на строитель...