Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
02 Декабря
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Продажи новостроек по эскроу выросли в полтора раза.

К 1 сентября 2021 года 590 квартир в новостройках Владимирской области было продано через счета эскроу. Это в полтора раза больше, чем на начало этого года, и в десять раз больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Эти квартиры уже сданы в эксплуатацию, и вложения дольщиков — 1,2 млрд рублей — строители уже получили. Ещё 5,9 млрд рублей хранятся в банках на эскроу-счетах будущих новосёлов. На 1 сентября 2021 года количество счетов эскроу во Владимирской области превысило 2,5 тысячи, за год их стало больше втрое. Сумма действующих кредитных договоров увеличилась в семь раз и достигла 7,1 млрд рублей.

«Владимирцы не боятся вкладывать сбережения в строительство. При покупке квартиры в строящемся доме через эскроу деньги дольщиков хранятся в банке до тех пор, пока дом не будет введён в эксплуатацию. Только после этого деньги со счета перечисляют застройщику. Такой механизм пришел на смену традиционному долевому строительству, чтобы защитить граждан от недобросовестных фирм, превращающих объекты в долгострои, когда строительство останавливалось, и люди оставались без денег и без жилья. На случай отзыва лицензии у банка средства покупателя на счетах эскроу застрахованы на сумму до 10 млн рублей», — пояснила управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова.

За два года строительный рынок при поддержке банков адаптировался к работе в рамках проектного финансирования. По данным Единой информационной системы жилищного строительства на 7 октября 2021 года в области было выдано 103 разрешения на строительство, 61 из которых предусматривает использование счетов эскроу. По данной схеме возводится 339 тысяч квадратных метров жилья.

Комментарии
Комментариев пока нет