Православный Ватикан посреди помойки
Жители Сергиева Посада о проекте
В конце июня 2019 года стало известно, сколько будет стоить превращение Сергиева Посада – города в 50 километрах от столицы с населением чуть больше 100 тысяч жителей – в национальный духовный центр России. Городские властиоцениваюттраты в 120-140 млрд рублей. За одну только разработку стратегии КБ "Стрелка" заплатили 300 млн рублей – 5% бюджета Сергиева Посада на 2019 год.
Корреспондент Настоящего Времени спросила у жителей города, чего они ждут от превращения в православный Ватикан и какие проблемы Сергиева Посада это поможет решить.
Что известно о "православном Ватикане"
Новость о том, что Сергиев Посад станет национальным духовным центром России,появиласьна сайте Минстроя еще 1 декабря 2017 года. Министр Михаил Мень поручил разработать концепцию развития города, в апреле 2018 года депутат Госдумы от Сергиево-Посадского округа Сергей Пахомовпредставилее на заседании попечительского совета Троице-Сергиевой лавры.
Разработкой концепции занималась госкорпорация АИЖК (ныне – Дом.РФ) и конструкторское бюро "Стрелка". Стоимость работ по реализации концепции оценивается в 120-140 млрд рублей: около 90% могут выделить из федерального бюджета, а остальное – из бюджета Московской области. За стратегию и другие документы КБ "Стрелка" уже выплатили 300 миллионов рублей.
В публичном доступе никаких документов нет. "Почему важна публичность этих документов? –пишетсергиево-посадский социолог Петр Иванов. – Во-первых, это документы, созданные на деньги федерального бюджета. Фактически каждый россиянин вложил 2–3 рубля своих налогов в разработку этих документов для территории Сергиева Посада".
Какие изменения планируются в городе за 140 млрд рублей? Сергиев Посад разделят на две части: духовную и административную. Духовная будет сконцентрирована вокруг Троице-Сергиевой лавры, поэтому часть административных зданий снесут: например, администрацию Сергиево-Посадского района. На ее месте и вокруг лавры появится культурно-представительский центр, который будет состоять из музея православного искусства, молодежного православного культурного центра, патриаршей богословской библиотеки, конгресс-центра, гостиниц, высшего церковного суда, корпуса синодальных учреждений, миссионерского корпуса, патриаршего дома приемов, представительств автокефальных церквей и центра православных медиа.
Государственные и муниципальные учреждения, в том числе и администрация, переместятся в противоположную часть города – вдоль улицы Симоненкова. Железнодорожный и автовокзал также перенесут из центра.
Как обсуждали стратегию
"Мне известно о двух совещаниях по проекту КБ "Стрелка". На втором из них, который проходил в формате круглого стола в помещении Торгово-промышленной палаты нашего города летом 2017 года, я и присутствовала", – рассказала Настоящему Времени Елена Дзюба, заместитель генерального директора по экскурсионно-просветительской работе Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника.
"Проект КБ "Стрелка" был представлен в виде презентаций на экране и большого альбома в формате А3. Фотографировать альбом не было разрешено, так как это авторский пилотный вариант. На круглый стол были приглашены представители администрации Сергиево-Посадского района, турфирм, музеев, отелей, а также коммерсантов, ведущих бизнес в центре Сергиева Посада. У всех возникло к КБ "Стрелка" много вопросов по проекту. Люди говорили, что прежде чем превращать город в "Ватикан", нужно подумать, что делать с существующими сейчас проблемами. Во-первых, с очистными сооружениями, а во-вторых, с дорогами и парковками.
Перед "Стрелкой" поставили эти вопросы, но ответа не было. Окончательный вариант проекта мне, к сожалению, не знаком. Что ждет в рамках этого проекта государственный историко-художественный музей-заповедник, который с 1992 года объявлен особо ценным объектом национального культурного наследия Российской Федерации и расположен в центре города, я не знаю", – говорит Елена Дзюба.
В пресс-службе Сергиево-Посадского района на вопрос Настоящего Времени ответили, что в администрацию еще не передавали официальную документацию "в полном виде". "После того, как информация будет доведена до органов местного самоуправления, будут организованы публичные мероприятия по обсуждению предлагаемых градостроительных, архитектурных и иных решений", – сообщили в администрации.
Мусорные протесты
Жительница Сергиева Посада Ирина Смирнова была заместителем директора в музыкальной школе, но ее уволили за участие в протестном движении против строительства мусорного полигона около деревни Сахарово в Сергиево-Посадском районе. Как и других местных жителей, говорит Ирина, ее беспокоит, что полигон может нести экологическую опасность. Поэтому перевоплощение Сергиева Посада в национальный духовный центр не кажется ей задачей, которую нужно решать в первую очередь:
"Это абсурдно в свете того, что происходит вокруг. Как Маргарет Тэтчер однажды сказала: "Жемчужина посреди помойки". И лавра будет жемчужиной посреди помойки. Мы записывали обращение к президенту, но судя по тому, как прошла "Прямая линия", мы не получили ответа. Говорят, что полигонов не будет, – а их строят везде еще в большем масштабе. Мы посчитали, что только на нашу свалку будут идти мусоровозы через каждые пять-десять минут. А если и в Архангельскую область будут отвозить, то это тоже все через нас пойдет. И если полигон построят, то никакие денежные поступления в район не будут идти. Я постоянно задаю вопрос нашим властям: "Что хорошего принесет свалка, которую под видом МПК (мусороперерабатывающего комплекса – НВ) хотят представить нашему району?" Даже налоговых отчислений не будет, потому что земля принадлежит Московской области".
С мнением Ирины согласен Андрей Бырдин, председатель первичного отделения партии "Справедливая Россия" городского поселения Скоропусковский – поселка, который входит в Сергиев Посад. "Каждый регион может утилизировать у себя, страна у нас большая, – считает Бырдин. – Если здесь будут сосредоточены такие большие объемы мусора, представляете, что будет с экологией? Она уже сейчас страдает". По его мнению, от экологических проблем будут страдать не только местные жители, но и туристы.
"Гостиницы полупустые стоят". Зато нужна канализация
"Я верующий человек и помимо прочего преподаю в воскресной школе. Я рада, что появится такой центр [православия], но не в том виде, в каком это представлено. Потому что все думают про Сергиев Посад, а про тех, кто живет в районе, например, в моем родном городе Краснозаводске, никто не думает. Как это повлияет на окружающие город поселения в связи с переносом из центра вокзала или администрации?" – говорит Ирина Смирнова.
Она не видит смысла и в строительстве новых гостиниц: "Город находится недалеко от Москвы. Сюда люди приехали, лавру посмотрели и поехали дальше, например, в Ярославль. И на ночевку остаются там. Для туризма это проходной город, тут нечего смотреть в течение двух дней. Можно приехать сюда утром, посмотреть лавру, Гефсиманский скит, даже на источник можно съездить – и все за один день. Останавливаться здесь надолго не вижу смысла. И даже если построить несколько музеев, их же нужно еще чем-то наполнить. Гостиницы у нас и так полупустые стоят, а хотят еще построить".
Помимо мусорного полигона опасность для экологии района представляет "Скоропусковский синтез" – предприятие, где производят хлор, говорит сергиево-посадский политик Андрей Бырдин: "Опасность в чем? Хлор – это практически боевое вещество. Есть периодические выбросы, причем это зафиксировано. Из-за них мой помощник получил ожоги верхних дыхательных путей. На данное предприятие накладываются штрафные санкции – и на этом все заканчивается".
Еще одна нерешенная городская проблема – износ коммуникаций. "Понастроят вокруг красоту, а внутри же там гниль", – говорит Ирина Смирнова. Каксообщает"Альтернативная газета", ссылаясь на пояснительную записку директора Сергиево-Посадского МУП "Водоканал" от 16 мая 2018 года, 73% канализационных сетей города и 43% водопроводных нуждаются в замене, так как их износ составляет 100%. Износ насосного оборудования – 84%. Также в записке говорится, что число аварий на сетях выросло до 4000 в год.
"Ливневая канализация по Сергиеву Посаду была построена в 30-е годы", – подтверждает проблему износа депутат Совета депутатов Сергиева Посада Алексей Горьков. Он также считает, что в городе необходимо благоустроить дворы, но надеется, что проект духовного центра этому не помешает, а поможет:
"Центр города находится в удовлетворительном состоянии, но необходимо финансирование, чтобы подтянуть окраины. Если в рамках проекта будут благоустраивать центр, то у города появится возможность вкладывать деньги в отдаленные микрорайоны".
Еще один плюс изменений в Сергиевом Посаде – новые рабочие места, говорит Горьков. "Когда в 2014 году в Сергиевом Посаде проходило празднование 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского, город преобразился. Новая инфраструктура позволила местному населению найти работу здесь, потому что ни для кого не секрет, что огромная часть жителей Сергиева Посада и всего Подмосковья ездит на работу в Москву".
Андрей Мардасов, бывший депутат городского Совета депутатов, общественный деятель и журналист, смотрит на этот проект иначе: "Сама идея православного Ватикана показывает, насколько те люди, так называемые небожители, оторваны от простого народа. Они не понимают, что у людей здесь есть проблемы с коммуникациями, с детскими садами, что ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы – НВ), (речь идёт о ФАПах прим. редакц.) которые построили по губернаторской программе, до сих не открыли. У людей одно понимание: нам нужен хлеб и вода, – а им говорят, что черной икорочки сейчас дадут".
Наверное необходимо уточнить...Не может 300 миллионов , истраченных на "концепцию" "стрелкой" составить 5% городского Бюджета, который в денежном выражении составляет почти мьярд...У района и то Бюджет 6 мьярдов... 50 % от городского Бюджета-больше похоже на правду...
Ну батюшки с Лавры кадилом покадят, может запаха особо сильного и не будет. Патриарха нашего почаще надо туда возить показать ему местную достопримечательность. Резиденцию новую ему там рядышком построить. Да и всю местную "элиту" с депутатами переселить. Глядишь по другому заговорят.