Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
28 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Потенциал у района есть..

ПОТЕНЦИАЛ У РАЙОНА ЕСТЬ

Возможностей для развития у района, конечно, немало в разных сферах жизнедеятельности, но в данном случае речь идет о промышленном потенциале. В чём он заключается? — этот и другие вопросы были заданы заместителю председателя комитета по промышленной политике, науке и импортозамещению администрации Владимирской области Р.Г. Рыбину, который приезжал в Александров на встречу с населением.

Итак, о потенциале. По словам Руслана Геннадьевича, он складывается из нескольких составляющих: наличие свободных производственных помещений (в том числе, промышленных площадок), трудовые ресурсы, логистика — близость к автомобильным трассам, железной дороге, московскому региону. С двумя позициями не поспоришь, а вот третья, касающаяся рабочих рук, очень спорная — у нас в районе безработица одна из самых низких потому, что большинство трудоспособного населения работает в Москве или Подмосковье.

— Потенциал в том и заключается, чтобы вернуть уезжающих, создав для них рабочие места, — считает Р.Г. Рыбин.

Следующий вопрос был задан участвовавшей во встрече заведующей отделом экономики администрации района Е.Н. Бельковой — напомнить, какие промышленные предприятия у нас существуют. Елена Николаевна начала перечисление с крупных предприятий: турецкое производство по изготовлению электротехнического оборудования на базе технопарка «Александровская слобода», «АНИИТ «Рекорд» занимается разработкой и производством электронных средств дистанционного управления, завод кузнечного оборудования, МНПП «Инициатива», БМЗ, который вместе с выполнением гособоронзаказов занимается выпуском мини-погрузчиков, НПП «Инпроком», Александровский экспериментальный завод, относящийся к Россельхозакадемии и другие.

В индустриальном парке города Струнино строятся такие предприятия, как «Дизайн-Вектор» по производству мебели для аптек, ООО «Циклон» по выпуску вентиляционного оборудования, «Альфа-крепёж» по изготовлению промышленных и бытовых крепёжных деталей. Из тех, что довольно стабильно работают, можно отметить ООО «Штраус» по производству кофе и ООО «Инстанта Рус» по его фасовке. Кстати, на «Штраусе» трудится 450 человек, и в год производится продукции на 6-7 млрд. рублей. На площадке парка также есть ООО «Центр инноваций» по изготовлению систем капельного орошения.

Среди средних и малых предприятий были названы завод бурового оборудования, работающий, несмотря на санкции, на экспорт. В Черёмушках располагается «Термоснаб» с количеством работающих порядка 100 человек, в микрорайоне Искож действует «Экопортрет», обеспечивающий работой около 250 человек. Таким образом, кто бы что ни говорил по этому поводу, а промышленность в Александровском районе есть. И есть вполне реальные показатели, говорящие о том, как она работает и каких результатов добивается. В этой части разговора Р.Г. Рыбин ответил на вопрос: «Как выглядит наш район на фоне области?» Район обеспечивает рабочими местами свыше 4 тысяч человек — 3,8% от числа занятых в промышленности области. Предприятиями района производится промышленной продукции около 4% областных объёмов. Показатель отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в секторе крупного и среднего бизнеса составил в ушедшем году 16,3 млрд. рублей — это 104,7% к уровню 2015 года. Среднемесячная заработная плата по району по обрабатывающей отрасли в 2016 году — 27217 рублей, что меньше, чем в среднем по области — 30445 рублей. По данным Владимирстата, задолженности по выплате заработной платы предприятия Александровского района не имеют.

В разговоре с Р.Г. Рыбиным и Е.Н. Бельковой коснулись также выставочной деятельности района, что вполне актуально накануне V областного экономического форума, который пройдет во Владимире с 19 по 21 мая. Как было отмечено, в прошлом году Александровский район подготовил к показу продукцию 4-х предприятий: «Инициатива» — мини-цех по переработке сельхозпродукции, «Инпроком» — высокотехнологичная система сигнализации и пожаротушения, НПК «Электрокристалл» — абразивный инструмент из сверхтвёрдых материалов, ООО «Сталкер» — уличные тренажёры для занятий спортом.

— Грядущий форум будет посвящён развитию туризма, и нам тоже есть что показать, — сказала Е.Н. Белькова.

«ФРОНТОВИКИ» В АЛЕКСАНДРОВЕ

О движении «Общероссийский народный фронт» сегодня не знает только очень ленивый и нелюбознательный человек. Как известно, с февраля 2017-го «ОНФ» по всей России осуществляет новый проект, который в народе называют «Убитые дороги». Суть проекта — сбор информации о плохих дорогах от автомобилистов, которые по ним передвигаются. Эта информация, по мнению участников народного движения, наиболее объективна, нежели та, которую чиновники передают «наверх», что называется, в припудренном виде.

Для того, чтобы получить такие достоверные сведения о состоянии дорог в Александровском районе, к нам приезжали «фронтовики» из регионального отделения «Народного фронта» — во главе с координатором проекта И.П. Шубниковым. Во время встречи с населением, депутатами, руководством района он отметил, что из Александровского района совсем нет жалоб на убитые дороги — или люди не знают о проекте, или…

— Трудно поверить, что с дорогами всё в полном порядке, ведь Александровский район среди муниципальных образований области имеет самую большую их сеть — только в асфальте 867 километров, — подчеркнул Игорь Павлович. — Цель нашего приезда — довести до населения района суть проекта «Убитые дороги». Кстати, президентом страны одобрен ещё ряд приоритетных проектов, которые будут находиться под контролем «фронтовиков»: обустройство дворов, свалки и другие. Надеюсь, что после общения с людьми, после того, как проедем по городу и району, удастся выявить слабые места.

Интересна была реакция главы администрации района И.А. Першина на приезд «фронтовиков»:

— Приветствую деятельность «Народного фронта» и готов сотрудничать с людьми, которые неравнодушны в борьбе с разного рода недостатками. Администрация при составлении планов ремонта тех же дорог ничего не утаивает, все наши намерения публично обсуждаются, публикуются. Мы не ведем подковёрные игры, поэтому наши решения по ремонту дорог зачастую совпадают с мнением жителей: мы же сами ездим по городу, району и видим, где что плохо, какой ремонт требуется. Ну а если работа «ОНФ» по дорожной программе будет нам в помощь (ведь район получает финансирование на ремонт дорог в числе последних в области), стоит только порадоваться, если произойдёт пересмотр приоритетов, который в итоге пойдёт на пользу дела.

Приезжавшая в Александров бригада «фронтовиков» также обратила внимание на сферу образования. Ею занимался А.И. Земцов, который пояснил свои задачи, поставленные Центром независимого мониторинга «Народная экспертиза «ОНФ». По согласованию с департаментом образования администрации Владимирской области, «Народный фронт» проводит анкетирование родителей детей, которые посещают детские сады — об условиях содержания и пребывания дошколят в данных образовательных учреждениях. В этот раз такой опрос был проведен среди родителей детских садов №№ 1, 6, 12, 15, 18, 25 города Александров.

ЕСЛИ ТЕБЕ ВЕТЕРАН ИМЯ…

Организация ветеранов отдела МВД по Александровскому району существует почти 22 года и всегда занимает передовые позиции в областном движении ветеранов. Практически все эти годы её возглавлял Почётный ветеран управления МВД по Владимирской области, майор милиции в отставке А.В. Русин. Эти и многие другие факты из жизни ветеранской организации уместно вспомнить по случаю Дня ветеранов органов внутренних дел МВД России, который отмечается 17 апреля.

Нынешний председатель организации А.А. Анисимов, избранный на эту должность в августе прошлого года, подчёркивая серьёзность намерений ветеранов по воспитанию достойной смены для правоохранительных структур, считает, что вышедшие в отставку люди выполняют очень важную задачу.

Организация ветеранов отдела МВД — крупное подразделение. В его составе 250 человек, и все они способны выполнять поручения, среди которых социально-правовая и медицинская защита ветеранов МВД, культурно-массовые мероприятия, наставничество, пропаганда среди населения правовых знаний и соблюдения законности. В числе активистов ветеранского движения можно отметить 11 человек, входящих в Совет: В.П. Гарышев, Т.А. Сидорова, Н.Ю. Худов, Е.А. Епифанова, Е.А. Кириллова, Л.С. Жигарева, В.В. Корнилов и другие. В структуре ветеранской организации есть два цеховых подразделения — в Карабаново и в Струнино.

На счету ветеранов МВД «Уроки мужества» в школах района, участие в мероприятиях, посвящённых 23 февраля, Дню Победы (смотры строя и песни, спортивные состязания), организация экскурсий в музей отдела МВД по Александровскому району. Объединяют ветеранов и добавляют хорошего настроения совместные поездки по памятным местам, выставкам, музеям, храмам… Впереди у ветеранов ещё много дел, поэтому можно пожелать им не уставать на подъеме, продолжать нести в молодёжную среду свой оптимизм, умение радоваться жизни, делиться опытом с другими и видеть вокруг как можно больше хорошего.

Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»

Комментарии
Комментариев пока нет