Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
24 Июня
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Попадёшь в больницу - лишишься детей

Попала в больницу - лишилась детей. В Александровском районе у многодетной матери насильно забрали четверых детей из-за того, что женщина оказалась на больничной койке. Дома подростки от 11 до 17 лет оставались с её гражданским мужем. Но чиновники решили, что без официального опекуна детям находиться опасно и забрали их из семьи. На защиту встали родной брат многодетной мамы и общественники. Они утверждают, власти действовали незаконно - подростков забрали без единого документа. В этой недетской истории разбиралась Валентина Мартынова

Татьяна Леденцова не может сдержать слёз. С тяжелым диагнозом уже много дней она находится в больнице и из-за этого в буквальном смысле лишилась своих четверых детей.

Татьяна Леденцова, многодетная мать: "Ну, я попала в больницу, так как заболела. А дома с ними остался отчим, а всё равно не оставили, приехали и забрали всё равно".

Татьяна говорит, детей у неё забирали социальные работники, причём прямо из этой больницы. Ребята пришли проведать маму. Изъятие детей специалисты назвали СОЦИАЛЬНОЙ УСЛУГОЙ, и неважно, что мама на такую услугу не согласна.

Татьяна Леденцова, многодетная мать: "Ничто я не подписывала, я сразу сказала, что я детей не отдам. А бесполезно. Они сказали то, что мы по акту всё равно заберём детей. То что вы болеете, а муж неофициальный им отец. Звоню, вроде, то плачут, то не плачут".

О том, что детей увезли в реабилитационный центр во Владимире - женщина узнала только спустя несколько дней, и то благодаря родному брату и общественникам.

Илья Громов, общественник: "Должны были забрать сразу четверых, но из-за того, что двое старших убежали, сначала отвезли двоих, а на следующий день уже вот, чему мы стали свидетелями, уже забрали остальных - ещё двоих".

Это видео сняли сами общественники, как раз в тот момент, когда власти вызвали правоохранителей. Говорят, что документы брату многодетной матери, который является детям родным дядей, чиновники не показали. Подростков вывели из его машины и увезли.

Илья Громов, общественник: "Мотивируя тем, что дядя - это никто, глава администрации Александровского района сделал устный приказ представителям Росгвардии о том, чтобы детей из машины пересадили. Естественно, мы постарались сделать это максимально мирно".

Почему власти приняли такие меры, мы попытались выяснить у соцработников. Но руководитель социального центра разговаривать с нами отказалась, сославшись на главу местной администрации.

-Всё, что от нас требовалось, мы всё сделали.

- А почему вообще отправляли? Какие-то же основания есть? Документы?

- Так. Вы сейчас поедете вам всё расскажут.

Глава администрации нас заверил - все службы действовали по закону. И документы на изъятие детей специалисты оформили полностью. Мать с ними ознакомили, а посторонним лицам доказывать, что эти документы существуют - он не обязан.

Игорь Першин, глава администрации Александровского района: "Подошли непонятные люди, я не знаю их степень родства. Вот подходит человек и говорит - я брат. Откуда я знаю, брат он или кто? И на каком основании он этих детей взял? И почему я должен ему показывать какие-то документы по опеке?"

Замглавы администрации по социальным вопросам по телефону пояснила - детей брату многодетной матери могут отдать под опеку, если он оформит специальные документы. При этом добавила, что сами ребята были не против поездки во Владимир. Старшая девочка даже интересовались бытовыми условиями.

Елена Шульга, зам. главы администрации Александровского района по соцвопросам: "Единственное, говорит: "А там вода есть, хоть помыться? А то я уже голову 2 месяца не мыла". - Конечно, и вода есть, и всё. И телевизор есть, и компьютер есть. Вы же, говорю, едете не в какую-то там тюрьму или в детский дом. Это реабилитационный центр. Мама выздоровеет ваша, вы тут же, ни на один день мы не задержим вас. Переночуете, покушаете и вернётесь".

По словам чиновников, эта семья стоит на учёте и без официального опекуна детям опасно оставаться в том доме, где они живут. Как выяснилось, в чёрной от копоти секции жилого дома кроме этой семьи никто не живёт. Кухня отдалённо напоминает то место, где можно готовить еду и ужинать всей семьей. Полусгнившие полы и чёрный после пожара потолок. В таком же состоянии ванная комната. Ютится многодетная семья в 16-метровой комнатке, полностью заставленной кроватями. Конечно, у детей есть мебель, бытовая техника и игрушки. Но чтобы жилищные условия стали получше - надо обращаться к чиновникам, а их, как говорит родственник, Татьяна боится.

Александр Леденцов, брат Татьяны Леденцовой: "Ну, у человека нет, как вам сказать, надежды. Вот она говорит, ну что я пойду, они меня пошлют и всё. Скажут там чё. Ну, не верит она".

Сейчас Александр Леденцов подал заявление на временную опеку над детьми, чтобы забрать их из реабилитационного центра. Но сетует, что процесс этот долгий и, возможно, Татьяна вернётся из больницы раньше, чем ему разрешат опеку.

Комментарии
Комментариев пока нет