Наш Александров
Весь город на одном сайте
+ 1.4 °
Пасмурно, морось
На неделю
Сегодня
20 Ноября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Подведены итоги исполнения бюджета за 9 месяцев

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА ЗА 9 МЕСЯЦЕВ

В администрации района с отчетом об итогах исполнения бюджета за 9 месяцев 2016 года выступила начальник финансового управления администрации района Е.М. ТИХОНОВА. На заседание собрались руководители и бухгалтеры учреждений сферы образования, культуры, спорта, социальной политики, управления ЖКХ, КУМИ и, конечно же, главы муниципальных образований района (кроме города Струнино).

В своем докладе начфин в основном остановилась на доходной части бюджета, что вполне объяснимо: если поступления средств в бюджет будут полновесными, то куда потратить деньги найдется. Е.М. Тихонова отметила, что консолидированный бюджет исполнен на 63%. Поступление налоговых перечислений составило 627 млн. рублей при плановых назначениях 991 млн.(рост к 2015 году 101,4%). Наиболее стабильно исполняется районный бюджет — собственных налоговых и не налоговых доходов в него поступило 421 млн. рублей при плане 612 млн. или 68,8% (рост к уровню прошлого года 111,7%).

— Серьезные проблемы существуют в сельских поселениях, так как срок уплаты земельного налога физическими лицами наступит только 1 декабря 2016 года, — подчеркнула Елена Михайловна. — Как известно, основным источником доходов для сельских территорий является именно налог на землю. За исключением Каринского сельского поселения финансовые трудности испытывают все сельские муниципальные образования района — особенно Следневское, где ситуация сложилась таким образом, что с 1 октября здесь нет денег даже на выплату заработной платы. Не лучше дела с поступлением налоговых платежей в Краснопламенском поселении. А вот в Андреевском выручили добровольные пожертвования населения, к которым прибегла администрация и активно поработала в данном направлении — больше неоткуда было взять денег, поэтому использовалась такая форма пополнения бюджета. В него удалось привлечь около 1 млн. рублей. Это сборы на выполнение работ, связанных с благоустройством. Андреевцы явились лидерами во всей Владимирской области, и по постановлению губернатора собранная ими сумма будет удвоена. Таким образом, уже почти 2 млн. могут быть использованы на решение первоочередных задач, относящихся к полномочиям поселения. А так по земельному налогу недоимка в целом по району составляет свыше 70 млн. рублей — как говорится, есть над чем работать.

Анализируя поступления по налогу на вмененный доход, Е.М. Тихонова сказала о не выполнении данного вида сборов. Показатель, если сравнивать с прошлым годом, на уровне 91%.Что же касается другого немаловажного источника доходов — НДФЛ — докладчик отметила, что администрация района (в частности, финансовое управление) отправила уведомления во все предприятия и организации, что если кто-то из работодателей выплачивает коллективу зарплату ниже межотраслевой, установленной во Владимирской области, или же меньше прожиточного минимума, они будут привлечены к персональной ответственности (напомним, что в 33 регионе прожиточный минимум сейчас составляет 8 тыс. 377 рублей). Все, кто связаны с бюджетными средствами (выиграли торги на предоставление муниципальных услуг или производство работ), будут вызваны «на ковер» с отчетами по заработной плате, потому что есть недобросовестные работодатели, платящие персоналу в месяц по 6 тыс. рублей, а то и меньше. «Серые» схемы зарплат — это немалые потери в бюджетах всех уровней. Списки предприятий, нарушающих законодательство в данной сфере, переданы главам муниципальных образований — для работы с их руководителями.

С цифрами в руках Елена Михайловна рассказала о налоговых и не налоговых поступлениях в бюджеты городских поселений. К примеру, в пос. Балакирево есть существенное отставание по взиманию за аренду имущества. По плану в бюджет должно поступить за год 769,8 тыс. рублей, по факту — 232 тыс. или 30,2%. В городе Карабаново неважные дела по налогу за аренду земли: намечали получить в течение года 1 млн. 200 тыс. рублей, перечислено же за 9 месяцев всего 372 тыс. Если произошло завышение плана, необходимо его срочно скорректировать, чтобы к концу года не попасть в ряды отстающих. Кроме того в Карабанове прочие доходы от имущества заявлены в размере 2 млн. 100 тыс. рублей, а собираемость на уровне 949 тыс. — тоже нужно анализировать, в чем недоработки и предпринимать меры. Про Струнино начфин не сказала ничего, хотя именно к этому муниципальному образованию вопросов больше, чем к другим — в том числе, по продаже земли (цифры нарисованы большие, а исполнение мизерное). Действительно, к чему впустую сотрясать воздух, если на многие совещания, проводимые администрацией района, представители властных структур города просто не являются.

Начфин так же напомнила присутствующим, что в качестве неплохого источника доходов выступают штрафы. Беспорядков в каждом поселении хоть пруд пруди (те же нарушения правил благоустройства, не соблюдение парковки машин и т. д.), а работа по предъявлению штрафных санкций ведется очень слабая.

В районе действует 25 муниципальных программ (столько их будет и в 2017 году). Эти программы затрагивают все сферы жизнедеятельности района: «Развитие сельского хозяйства», «Охрана окружающей среды», «Комплексные меры профилактики правонарушений», «Информатизация Александровского района», «Укрепление единства наций», «Содействие в развитии малого предпринимательства», «Реализация основных направлений социальной политики района», «Развитие дорожного хозяйства» и другие. В перечне этих программ есть так же «Обеспечение жильем молодых семей». Главы поселений обязаны ставить на очередь семейную молодежь, но это вовсе не значит, что в бюджет нынешнего года на получение единовременной субсидии будут включены все нуждающиеся в жилье пары, ставшими участниками данной программы.

— Встречайтесь с людьми, чтобы выяснить, кого необходимо внести в список очередников в первую очередь, а кого можно и отодвинуть на следующий срок, — посоветовала Е.М. Тихонова. — Отталкивайтесь от возраста подавших документы: если у супругов вот-вот наступит 35-летие, то им нужно помочь с субсидией как можно быстрее. Бывает, что молодую семью ставят в очередь, а денег для них в бюджете нет. Так было в Следневском поселении — намерения же добрые, а как выходить из ситуации, пусть думает районная администрация. Поэтому всегда повторяю: нужно просчитывать возможности бюджета, это не бездонная бочка. В Александрове, к примеру, на очереди стоит 200 молодых семей, но всех сразу обеспечить жилищными субсидиями город не в состоянии. И здесь тоже нужно держать руку на пульсе: просчитывать возможности бюджета. Допустим, в очередном финансовом году поселение сможет обеспечить субсидией не пять, а две семьи (или наоборот). Да, в 2016 году в районе свыше 40 семейных пар получили финансовую поддержку. Это как никогда много, и как никогда очередь продвинулась далеко вперед, благодаря помощи областного и федерального бюджетов. На следующие годы такого везения может и не произойти, поэтому кто-то из молодых семей стоит на очереди по 8 лет, как в Александрове, а кто-то год или несколько месяцев, как в сельской местности. В любом случае, заявители должны обладать полной информацией.

И еще: Е.М. Тихонова обратилась к собравшимся с просьбой избавить финуправление от уведомлений по переброске средств с одной бюджетной статьи в другую — закончились деньги на бензин, сделайте перераспределение. Подобных заявок в управление финансов за 9 месяцев 2016 года поступило 1900(!) штук. Столы специалистов буквально завалены подобными обращениями, которые являются ничем иным, как доказательством того, что на местах руководители не обременяют себя качественным планированием рабочих процессов. Поэтому начфин твердо заявила, что с 15 октября никаких изменений в лимиты бюджетных обязательств вноситься больше не будет. Может быть, тогда начнется вдумчивый подход к использованию бюджетных средств, и денег на тот же бензин будет хватать до конца месяца, а не до 26 числа. Тем более, как предупредила Е.М. Тихонова, с 1 января следующего года любая переброска денег со статьи на статью будет утверждаться на районном СНД. Если финансовое управление выходит с подобными ходатайствами на Совет раз в два месяца, то ждать перераспределения придется долго. Так что и без «вето» начфина к процессу планирования бюджетополучателям придется относиться со всей серьезностью.

Кроме основного доклада Е.М. Тихоновой на совещании прозвучали выступления специалистов финансового управления, которые проинформировали собравшихся о нововведениях в сфере муниципальных торгов, напомнили о переходе с 2017 года на электронный бюджет и прочее. Начфин предупредила всех бюджетоплучателей, чтобы на их счетах к концу каждого отчетного периода оставалось как можно меньше денег — лучше вообще по нулям. Во-первых, деньги должны работать, и с этим никто не поспорит, и во-вторых, область не рассматривает просьбы района, у которого на остатках есть энные суммы — потратьте сначала то, что имеете, а уж потом обращайтесь за финансовой помощью.

И последнее, о чем в завершение общения с коллегами сказала Е.М. Тихоновна, бюджет нынешнего года является сложным. Район выдержал две большие стройки — ФОК «Олимп» и детский сад №7 на 280 мест. Но следующий год тоже обещает быть трудным: район вступает в очередную крупную стройку — сооружение крытого ледового дворца. Да и кризис, влияющий на состояние финансового благополучия района, пока никто не отменял. Однако, вспомнив о том, что за все время работы в финансовом управлении легко никогда не было, Елена Михайловна добавила: «Сейчас в перспективе всего один объект против двух — справимся. Не такое приходилось преодолевать».

«ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ — ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ»

В доме культуры «Юбилейный» прошло ставшее традиционным районное родительское собрание. Тема сбора обозначена в названии. В собрании приняли участие родительская общественность, педагоги, руководители образовательных учреждений, представители администрации района и управления образования.

Во вступительном слове начальник управления образования И.К. Сергеева озвучила задачу собрания — увлечь каждого ребенка, чтобы все нашли себе занятие по душе, потому что от того, как взрослые воспитают детей, организуют их досуг и занятость, зависит их будущее. По данным управления образования в Александровском районе насчитываться 11400 школьников, почти 5000 воспитанников дошкольных учреждений и 3000 человек составляет неорганизованное детское население в возрасте до 3 лет. Отмечено, что дети с 1 по 6 классы на 100% охвачены внеурочной деятельностью. Дальше наступает переходный возраст, и здесь есть провалы с занятостью детей. Отсюда риск вовлечения подростков в группы, ведущие асоциальный образ жизни.

На собрании с докладами выступили заместитель директора по воспитательной работе школы №36 пос. Балакирево И.А. Настоящева — о взаимоотношениях семьи и школы; заведующая методическим центром управления образования С.С. Ермолаева — о внеурочной деятельности и дополнительном образовании; начальник отдела по культуре и молодежной политике администрации района Г.Ф. Истомина. Об учреждениях физической культуры и спорта рассказала руководитель районного профильного отдела О.В. Данилова. Продолжая спортивную тему, заместитель директора по воспитательной работе ФОК «Олимп» Е.С. Шагова познакомила родителей с работой спортивного комплекса и ответила на вопросы, касающиеся посещения бассейна. Темой доклада консультанта управления образования М.В. Лошенковой был досуг детей в летнее время. Она отметила, что лагеря с дневным пребыванием, работавшие на базе школ, а так же два загородных лагеря «Солнечный» и «Рекорд» приняли за три летних месяца свыше 1000 ребят. Квота на путевки в лагеря за пределами Владимирской области составила в этом году 210 штук, у Черного моря -45. Квота поступает в конце февраля, так что обращаться в управление образования с заявлениями следует в начале года. Обязательное требование к заявителям — родитель должен быть работающим человеком. Так же на родительском собрании выступила инспектор-психолог Александровского центра занятости Е.А. Федорова, рассказавшая о профориентации учащихся. О нравственной стороне процесса воспитания сказал в своем обращении к родителям настоятель Свято-Троицкого храма Алексей Ануфриев.

Все участники собрания пришли к единому мнению, что воспитать из детей настоящих личностей, хороших людей можно только в постоянной и слаженной работе родителей, педагогического сообщества, институтов здравоохранения и правопорядка. Тогда только можно вести речь о здоровом поколении — здоровом и морально, и физически.

УРОК ПЕНСИОННОЙ ГРАМОТНОСТИ

По всей России 29 сентября прошли уроки пенсионной грамотности, которые ПФ проводит уже, наверное, лет пять или шесть. Это событие не могли пропустить и сотрудники Управления ПФ в Александровском районе, организовав в тот день два приема учащихся. В 11.00 на урок приходили студенты Александровского промышленно-гуманитарного колледжа, обучающиеся на начальной ступени профобразования, в 14.00 занятия посетили ученики средней ступени профобразования.

С ребятами работали заместитель начальника Управления ПФ в Александровском районе Н.А. Барашенкова, руководитель клиентской службы И.С. Зайцева и заведующая отделом персонифицированного учета С.А. Колесникова. Все вместе они постарались рассказать будущим пенсионерам как можно больше о такой громадной структуре, как Пенсионный фонд, познакомили с видами пенсий, пенсионной формулой, с устройством пенсионной системы. Были подробно рассмотрены следующие темы: «Зачем нужен СНИЛС?», «Государственное софинансирование», «Накопительная и страховая пенсии», «Материнский капитал». Кроме лекционных занятий, которые провели с участниками урока, ребятам показали специальный фильм «Визитная карточка Пенсионного фонда». В завершение студенты колледжа могли задать представителям Пенсионного фонда вопросы. Их интересовало, во сколько лет выходят на пенсию, какой стаж для этого необходим и должен ли этот стаж быть непрерывным?

На главный же вопрос «Для чего уроки пенсионной грамотности проводятся для молодежи?» ответила, обратившись к студентам, Н.А. Барашенкова:

— В юности кажется, что здоровье и силы никогда не покинут человека, а старость — это вообще из области фантастики. Однако жизнь идет, и у каждого в свой срок наступает пенсионный возраст. И то, с чем вы подошли к зрелой поре своей жизни, и есть оценка результата вашей трудовой деятельности. То есть о старости нужно думать в молодости, потому что формирование будущей пенсии складывается с первых дней вашей самостоятельности. Все вы скоро начнете взрослую жизнь, вступите в трудовые отношения с работодателями, и чтобы не сожалеть об упущенных возможностях, уже на старте необходимо знать правила формирования достойного пенсионного содержания, которое понадобится каждому на склоне лет.

На уроке прозвучало немало примеров, как нужно работать, чтобы в старости чувствовать себя обеспеченным человеком, способным тратить пенсию на путешествия, как это делают люди старшего поколения за рубежом. Для этого, как усвоили ребята, необходимо соблюдать два непреложных правила: трудиться только там, где платят «белую» зарплату, и чем больше стаж, тем выше будет пенсия.

Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»

Комментарии
Комментариев пока нет