Наш Александров
Весь город на одном сайте
+ 4 °
Пасмурно, undefined
На неделю
Сегодня
12 Ноября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»

ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ

По поручению губернатора С.Ю. Орловой в Александровский район, как впрочем и в другие территории 33 региона, приезжают чиновники администрации Владимирской области. Недавно деловую встречу в стенах администрации района провел заместитель директора департамента по культуре администрации области С.И. Зотов. Для общения с ним собрались работники учреждений культуры и дополнительного образования района.

Из информации, прозвучавшей из уст Сергея Ивановича: в Александровском районе в сфере культуры трудится 443 человека. Заработная плата педагогических работников учреждений культуры и дополнительного образования составляет в районе 22 тыс. 102 рубля (для справки: зарплата учителей по области — 23,5 тыс. рублей). Таким образом, осуществление майских Указов президента о мероприятиях по реализации государственной социальной политики выполнено на 94%.

Всего в Александровском районе действует 71 учреждение культуры — клубы, дома культуры,библиотеки, школы искусств, парки отдыха, музеи, кинотеатры. На базе домов культуры и клубов действует 344 различных объединения, в которых занимаются 4078 человек. Есть коллективы, носящие звание народных и образцовых — таковых 25. Все вместе они проводят массовые мероприятия (например, в прошлом году их было свыше 4-х тысяч, охват людей — больше 210 тысяч).

Остановился С.И. Зотов и на библиотечном обслуживании: в районе свыше 30 библиотек. Из них 7 библиотек объединены в централизованную систему в Александрове, в городе Струнино — 3, по одной в Карабанове и пос. Балакирево, остальные находятся в сельской местности. Общий библиотечный фонд насчитывает почти 552 тыс. экземпляров (в 2015 году он пополнился на 9,2 тыс. книг). При таком количестве фондов без электронного каталога не обойтись, однако он есть не во всех библиотеках — особенно это касается сельских очагов культуры.

В ходе встречи присутствовавшие представители учреждений культуры задали областному чиновнику немало вопросов, которые касались улучшения материальной базы музеев, клубов — на обновление помещений или внедрение новых технологий не хватает средств. Как считает заместитель директора департамента, выход есть и посоветовал активнее участвовать в программах, которые позволяют получать гранты — это один из самых доступных способов реализовывать потребности учреждений культуры. К примеру, в области второй год проходит конкурс на получение областного гранта под названием «Играй, гармонь», в нынешнем году стартовал другой конкурс — «Дорогами народных традиций». В этом плане себя проявил Дом культуры пос. Балакирево «Юность», подавший заявку на участие в конкурсе. Этот проект был замечен, и в итоге ДК получил 800 тыс. рублей.

Так же С.И. Зотов рассказал об итогах работы областных учреждений культуры. В завершении же встречи он поблагодарил всех, кто трудится на культурной ниве, за работу: бывает, что порой не хватает денег, нет нужного оборудования, течет крыша, но энтузиасты своего дела работают, и не смотря ни на что несут в массы доброе, разумное, вечное.

«ДОБРОСАММИТ» — ФОРУМ ДОБРЫХ ДЕЛ

Он прошел в центральном парке Владимира для молодежи Центрального федерального округа и регионов России. Такое масштабное мероприятие не могла не посетить губернатор области С.Ю. Орлова — она там побывала, в том числе, заглянула и на площадку Александровского района.

Нашу территорию представляли общественное объединение «Светофор» из ККЗ «Южный», молодежная организация «Поколение NEXT” из ДК «Юность» пос. Балакирево, лауреаты областного конкурса добровольческих проектов «Важное дело-2016». В качестве группы поддержки на форуме выступили воспитанники спортклуба «Академия каратэ» «Киокукшинкай» под руководством Алексея Куракина. Большое количество зрителей собрало молодежное объединение «Юнивер» (руководитель Эльнур Нуриев) — ребята подготовили показательное выступление и мастер-класс по уличным танцам.

Самое же интересное происходило на площадке «Экологическое просвещение», где представлялся проект «Дьяконово озеро — жемчужина Александровского района». Этот проект разработан учителем биологии Еленой Горевой и ее учениками из средней школы №37 пос. Балакирево. Большую помощь оказали проектантам отдел природопользования и охраны окружающей среды администрации Александровского района под руководством Маргариты Сперанской, инженер-эколог предприятия «Александровский Водоканал» Светлана Ивлева. Все они рассказывали посетителям площадки о флоре и фауне заповедного Дьяконова озера (некоторые виды растений и животных занесены в Красную книгу), о легендах и тайнах, которыми овеян водоем.

Губернатор, посетившая Александровскую площадку, так же проявила интерес к работе юных исследователей и отметила, что вопросам экологии необходимо уделять самое большое и серьезное внимание — недаром следующий год в России будет объявлен Годом экологии. С.Ю. Орлова пожелала нашим ребятам реализации новых успешных планов.

В АЛЕКСАНДРОВЕ ПОБЫВАЛА ДЕЛЕГАЦИЯ ИЗ АНГЛИИ

Зарубежных гостей принимала Александровская епархия. В составе делегации к нам приезжал православный богослов, профессор Оксфордского университета, митрополит Диоклийский Каллист (Уэр). Владыка Каллист и сопровождающие его лица посетили Свято-Успенский женский монастырь в Александрове, помолились у мощей преподобного Корнилия Александровского.

Затем группа паломников посетила выставку «Легенды и бренды Александровской Слободы», после была поездка в Свято-Троицкий храм города Карабаново и Свято-Благовещенский монастырь города Киржач, основанный преподобным Сергием Радонежским.

По словам заместителя председателя Епархиального отдела по делам молодежи иерея Алексия Ануфриева, поездка носила паломнический характер, чтобы познакомиться со святынями и историко-культурными ценностями древней Владимирской земли. Владыке Каллисту, который является основателем греческого православного прихода Святой Троицы в Оксфорде, все понравилось — экскурсии, монастырская трапеза и самое главное непринужденное искреннее общение с александровцами (как из числа духовенства, так и с простыми жителями города). Для Александровской епархии приезд иностранной делегации был первым, но первый «блин» оказался не комом — священнослужители постарались оказать зарубежным гостям радушный прием, и им это удалось. Епархия готова к тому, чтобы дальнейшем в Александров приезжало как можно больше паломников и туристов — в том числе, из-за границы.

Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментариев пока нет