Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
06 Августа
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Очередное заседание Совета народных депутатов Александровского района

ДЕПУТАТЫ ЗА РАБОТОЙ

На очередном заседании Совета народных депутатов Александровского района обсуждалось 16 вопросов. Первый из них — уточнения в районном бюджете. Совету предстояло перераспределить 5532,608 тыс. рублей доходов и 16996,360 тыс. расходов. Выслушав отчет начальника финансового управления администрации района Е.М. Тихоновой, депутаты согласились с предлагаемыми уточнениями бюджета-2017. Подробности, по каким статьям произошли изменения, можно найти на сайте района в документах финансового управления.

Под номерами 2 и 3 в повестке значились поправки в муниципальный дорожный фонд — дополнение к пункту 4 и создание Общественного совета Александровского района. Абзац, предлагаемый к внесению в положение о дорожном фонде, звучал так: «Приобретение техники, необходимой для осуществления дорожной деятельности на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, находящихся на территории сельских поселений Александровского района». Это дополнение было одобрено депутатами. Что касается Общественного совета, его тоже решили создать. В районе есть подобные общественные структуры, но они профильные – Совет ветеранов войны и труда, Совет молодежных организаций и т. д. В этих Советах работают отдельные группы населения и решают проблемы данной категории людей, тогда как районная организация призвана концентрировать все слои общества, привлекая их к муниципальному управлению. Общественный совет станет ещё одной формой выражения гражданской позиции. В него, как предлагалось, войдут 12 человек. Причем, чиновникам и депутатам в нём места нет.

Блок вопросов на заседании касался муниципального имущества, которое находится в зоне ответственности КУМИ. Исполняющая обязанности председателя комитета по муниципальной собственности А.В. Кузнецова от имени главы администрации района обратилась к депутатскому корпусу с просьбой разрешить МУП «Александровские тепловые системы» сдать в аренду ряд котельных, которые не используются. В частности, это относится к зданию котельной № 6 на ул. Гусева, ЦТП № 8 – всего 15 объектов. Депутаты, рассмотрев этот вопрос, решили, что будет правильным дать согласие на сдачу названных зданий в аренду. Это позволит не допустить разграбления и разрушения имущества, которое арендатор обязан содержать в надлежащем порядке. Но депутаты выдвинули условие: договор аренды не должен превышать 11 месяцев, то есть его нужно будет заключать ежегодно. По «АТС» обсуждался ещё один вопрос – закрепление за предприятием на праве хозяйственного ведения тепловых сетей протяженностью 152 метра, проходящих по территории Больничного городка в Александрове. Решение было принято единогласно.

Идем дальше: дополнения в прогнозный план приватизации муниципального имущества района на 2017 год. В этот перечень попали 4 единицы техники (3 прицепа и погрузчик, которые по итогам оценки, проведенной в конце 2016 года, еще не попадают под списание и их можно продать); здание 1967 года постройки с участком земли в Больничном городке Карабанова и гараж с землей 1994 года в районе плодоовощной базы на ул. Революции в Александрове. По решению депутатов, план приватизации дополнен названными объектами, деньги, полученные от их реализации, поступят в районный бюджет.

И последний вопрос, по которому докладчиком выступала и.о. председателя КУМИ, — о внесении изменений в решение СНД района №58 от 23.03.2016 г. Его суть состоит в следующем: глава администрации И.А. Першин вынес на Совет предложение по изменению размера арендной платы, а также условий и сроков внесения аренды за использование земельных участков, государственная собственность которых не разграничена. Парламентариям рекомендовано внести изменения для граждан, имеющих льготы при начислении арендной платы, а также принять коэффициент, учитывающий размер уровня инфляции на 2017 год – 1,06. Кроме этого снизить кадастровую стоимость земельных участков, уменьшив максимальный коэффициент 2,5 до 2,3. При детальном рассмотрении вопроса депутаты выяснили, что, при изменении ставок, выпадающих доходов из бюджета не произойдет, поэтому дали согласие на внесение поправок в своё же решение.

Три пункта повестки дня требовали от депутатов решений по введению или сокращению штатных единиц. На обсуждение Совета было вынесено предложение о том, чтобы увеличить количество сотрудников отдела ЖКХ администрации района на 1 человека. Специалист данного отдела наделяется правами юридического лица и станет заниматься муниципальным жилищным контролем. Следующее кадровое изменение касалось СНД района. В соответствии с частью 5 статьи 40 Федерального закона №31 от 06.10.20013г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в составе Совета на постоянной основе имеют право работать не более 10% от общего количества депутатского корпуса. Раньше Совет состоял из 36 депутатов, и к работе на постоянной основе допускалось четыре человека. Сейчас при численности СНД 25 человек таким правом обладают только три депутата. По факту, одного председателя комиссии, работавшего на постоянной основе, исключили ещё в 2015 году, когда был избран нынешний состав СНД. Сейчас же предстояло принять по этому поводу решение, что депутаты и сделали, единогласно проголосовав «за».

И ещё одна кадровая перестановка: увеличить численность МКУ «Комитет по социальной политике» на 38,5 единиц – за счет межбюджетных трансфертов. Это связано с тем, что учреждения культуры города Александрова не привели в соответствие штатные расписания в соотношении 60 и 40, где 40% должен составлять вспомогательный персонал (пока ситуация выглядит наоборот). Данная расстановка сил не позволяет выполнять Указ президента о доведении в 2017 году средней заработной платы работникам культуры до 21 тыс. 929 рублей. Для этого необходимо вывести дворников, вахтеров, сторожей, гардеробщиц и другой технический персонал в МКУ «КСП». По селу эта работа проведена, всё прошло успешно. Эта же схема применяется и для города: все работники вспомогательных профессий написали заявления об увольнении в порядке перевода, все получат положенные компенсационные выплаты. Решение депутатов по этому вопросу было положительным.

«ЗАРНИЦА» ДЛЯ ДОПРИЗЫВНИКОВ

Не так давно мероприятие, прошедшее на стадионе «Рекорд», называлось «Зарницей», сейчас оно имеет более солидное название – спартакиада допризывной молодежи. Но как бы сбор не именовался, его цель одна: повысить у подрастающего поколения престиж службы в армии. В этом заинтересованы все, кто организовал спартакиаду, — комитет по социальной политике администрации района, управление образования, военный комиссариат, отдел по физической культуре и спорту, спортивная школа «Рекорд», отдел МВД по Александровскому району, воинская часть в Арсаках.

Будущих солдат, а в числе участников «Зарницы» были ребята из 11 школ района в возрасте от 14 до 17 лет, приветствовали глава города Александрова В.А. Толстов, военный комиссар района М.В. Новиков, председатель общественной организации ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов С.В. Рыбаков, начальник отдела по культуре и молодежной политике администрации района Г.Ф. Истомина, командир воинской части И.В. Бандыш. Выступившие были едины в том, что с таких соревнований как раз и начинается подготовка к армии, они пожелали допризывникам упорства, умения, сплочённости – в команде можно добиться немалых успехов.

Ребятам предстояли состязания на силу, выносливость, смекалку: лыжная и военизированная эстафеты, индивидуальные первенства по гиревому спорту, подтягиванию, сборке-разборке автомата. Правда, в соревнованиях не было традиционной викторины с вопросами по истории России. А жаль, ведь военно-патриотическое воспитание — это не только силовые упражнения, но и знания о важнейших событиях, произошедших в жизни страны. Зато была полевая кухня – неотъемлемая часть армейского быта. Приятно после нелёгких испытаний подкрепиться гречневой кашей из общего котла и попить горячего чая. За работу полевой кухни организаторы спартакиады поблагодарили ООО «Фаэтон», ООО «Трайтек»; за медицинское обслуживание – Александровскую районную больницу.

На церемонии закрытия военно-патриотического мероприятия состоялось награждение лучших: первое место в «Зарнице» заняла школа № 8 из города Карабаново, второе место также завоевали карабановцы – ученики школы № 7, на третью ступень пьедестала поднялась команда из Андреевской средней школы № 30.

ЕГЭ – ЭКСПЕРИМЕНТ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Последний месяц зимы стал временем эксперимента под названием «Единый день сдачи ЕГЭ для родителей». В феврале эта акция прошла во всех регионах России, во Владимирской области — с 7 по 27 февраля. Александровский район был в числе поддержавших инициативу Рособрнадзора – повысить информированность родителей выпускников об особенностях госэкзамена. И впервые на базе школы №13 был организован пункт проведения ЕГЭ, на который в назначенный час пришли 9 человек. За парты, в том числе, сели глава Александровского района Л.М. Кузьмина и начальник управления образования администрации района И.К. Сергеева.

Экзамен для родителей проходил точно по такой же схеме, как и для детей. Перед началом работы в аудитории состоялся подробный инструктаж, всех рассадили за парты по одному человеку, рассказали, как заполнять бланки. После этого был запущен таймер, отсчитывающий время, за которое экзаменуемые должны выполнить краткую версию контрольно-измерительных материалов (КИМов) по русскому языку.

Для справки: школьники сдают ЕГЭ из 24 заданий, плюс сочинение, которое нужно написать за 3 часа 50 минут. Родителям же предложили для ответов 14 заданий и сочинение на 40 минут. Обо всём, что испытали родители во время экзамена, они рассказали за «круглым столом», состоявшемся после завершения испытаний. Кстати, они выявили неплохие знания взрослыми родного языка: среди участников акции были и такие, кто набрал свыше 75 баллов.

К числу трудностей, которые отметили мамы, были волнение, строгие требования при проведении экзамена… Но все были едины в том, что нужно внимательно читать тексты и задания, не торопиться и не отвлекаться. Немного успокоило родителей то, что детей к ЕГЭ готовят в течение года: они сдают пробные экзамены по русскому языку и математике в первом и втором полугодии. Досрочный период ЕГЭ пройдет с 23 марта по 6 мая, основной период – с 26 мая по 1 июля. В техническом оснащении предполагаются некоторые новшества: в аудиториях, где будут организованы пункты сдачи ЕГЭ, появятся скоростные принтеры, на которых печать КИМов будет происходить прямо в классах.

Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»

Комментарии
Комментариев пока нет