Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
24 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ОГРАНИЧЕНИЯ ПОСТАВОК ГАЗА

Вы заметили, что сейчас дома, если вы живете в многоквартирных домах, как-то стало прохладнее? То же самое с горячей водой, которую таковой трудно назвать — тёплая. Ситуацию объяснил «Газпром Межрегионгаз Владимир», который вынужден ввести ограничения поставки топлива на котельные ОАО «АКС» («Александровские коммунальные системы»). Почему такое произошло? — Из-за долгов за потребленные ресурсы. Они перевалили за полмиллиарда и составляют 609 млн. рублей, что выводит «АКС» на передовые позиции в области: предприятие не первый год возглавляет список самых злостных неплательщиков. Процедура ограничения стартовала 20 марта, что, естественно, понизило температуру теплоносителей в домах, которые обслуживает «АКС».

Вправе ли Межрегионгаз предпринимать подобные санкции? К сожалению, да. В конце прошлого года начали действовать новые правила по ограничению подачи газа. К ним газовики и прибегли. Суть в том, что 25.11.2016 г. принято постановление Правительства РФ №1245, которое позволяет воздействовать на неплательщиков путем частичной (или полной) подачи газа. Если организация 3 раза, а не 2 периода подряд как было раньше, нарушит договорные обязательства по оплате газа, то уже можно применять ограничительные меры. Они распространяются на отношения, возникшие из договоров, заключенных до дня вступления в силу данного постановления.

Так что по закону всё правильно, да и «АКС» подтверждает, что поставки газа снижены предприятию из-за роста просроченной задолженности. Если кто не знает, сообщим: 2 марта этого года в «АКС» начато конкурсное производство, установленное в рамках процедуры банкротства. Перед новым руководством «АКС» поставлена задача урегулировать проблему погашения задолженности, и на фоне неполноценной выработки тепловой энергии не допустить критического снижения температуры в системах отопления Александрова.

Кстати, санкции по ограничению поставок газа введены и на котельные других теплоснабжающих организаций Александровского района — ОАО «Струнинский тепло-водоканал», ООО «Балакиревские тепловые сети», на двух предприятиях города Карабаново — ООО «Теплосеть» и ООО «Теплоэнерго». Причина та же — долги за газ.

РАЙОН В ЦИФРАХ: ИТОГИ ГОДА И СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА

В администрации района прошло расширенное совещание, посвященное работе Центра занятости населения города Александров в 2016 году. Выступившая на совещании руководитель отдела экономики администрации района Е.Н. Белькова проинформировала, что в Александровском районе насчитывается 2630 юридических лиц и 2750 индивидуальных предпринимателей, большая часть которых имеют наёмный труд. За 2016 год объем промышленного производства составил 16 млрд. 295 млн. рублей — 104,7% к 2015 году. По отгруженным товарам район в масштабах области находится на 8 месте, по уровню производительности труда — на 6-ом. Численность работников на крупных и средних предприятиях района 14528 человек или на 3,8% больше, чем год назад. Действительно, в экономике наметилось некоторое оживление, когда стали восстанавливаться рабочие места. Они появились в ООО «Экопортрет» и ООО НПП «Инпроком». На территории района существует два промышленных парка. В одном (напротив деревни Марино) расположено турецкое производство ООО «Сефа», где в течение прошлого года продолжалось строительство второй очереди завода «ЕАЕ» — ввод объекта в 2017 году. В периметре второй промзоны, находящейся в городе Струнино, также ведётся строительство новых промышленных площадей: цеха по производству оборудования для аптек Мытищинской фирмы «Дизайн-вектор» и цеха по изготовлению теплообменного оборудования ООО «Циклон». Оба цеха планируется пустить в действие также в 2017 году, что позволит увеличить количество рабочих мест для жителей нашего района. Кроме этого Балакиревское предприятие НПП «Инпроком» проводит модернизацию механического цеха.

Е.Н. Белькова подчеркнула, что администрация района в рамках закрепления кадров на местных предприятиях осуществляет тесное взаимодействие с 225 наиболее крупными производствами района. По линии управления образования ведётся большая профориентационная пропаганда. За счёт средств местного бюджета в 2016 году было выделено 300 тыс. рублей на временное трудоустройство в период летних каникул учащихся старших классов — 254 человека (в том числе, 150 подростков из малообеспеченных, неполных и многодетных семей).

Кроме этого зав отделом экономики рассказала о муниципальной программе, направленной на содействие развития малого и среднего предпринимательства. На оказание поддержки начинающим бизнесменам выделялись гранты: в 2016 году их получили 4 предпринимателя — по 140 тыс. рублей каждый. Затем прозвучали цифры по заработной плате: среднемесячная по предприятиям района составила в прошлом году 25370 рублей (увеличение с 2015 годом на 5,1%). По этому показателю Александровский район занимает в области 7-8 место. Администрация района проводит работу по легализации заработных плат. В 2016 году проведено 9 заседаний комиссии, куда «на ковёр» вызывались 84 работодателя, которые платят зарплату ниже, чем полагается по отрасли. А есть и такие, кто выплачивает работникам меньше прожиточного минимума. Причем, в 2016 году отмечен рост «серых схем», позволяющих уходить от полноценной уплаты налогов. Во время рейдов, проведённых администрацией совместно с полицией, налоговой службой, центром занятости, состоялось 13 выходов на рынки, в торговые центры — туда, где люди работают без официального оформления. Легализовано 65 человек. В этом году уже прошло 2 таких рейда, и обороты будут только наращиваться.

НАПРЯЖЕННОСТЬ НА РЫНКЕ ТРУДА ПОКА НЕ СНИЖАЕТСЯ

Основные показатели работы Центра занятости населения размещены на сайте Центра, и все же некоторые моменты отразить стоит. Из 109100 человек, населяющих наш район, 60800 — люди трудоспособного возраста. В центр занятости в прошлом году обратилось за содействием в поиске работы 2177 граждан. Статус безработного получили 943 человека, трудоустроены 1330 человек. Уровень безработицы на конец 2016 года составлял 0,9%, на начало 2017-го — 0,6%. Как видно, показатель несколько снизился, но расслабляться не следует.

За прошедший год в Центр поступило 2953 вакансии, на начало этого года их 803 — тоже неплохая динамика. В 2015 году в районе свыше 1000 человек находились в состоянии неполной занятости, то есть люди могли потерять работу в любой момент. Сейчас в так называемом «подвешенном» положении 395 работников, которые трудятся в трёх организациях. В связи с этим директор учреждения И.В. Ануфриева рассказала о мероприятиях активной политики, которую проводит служба занятости по обучению безработных, матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет, пенсионеров — всего обучено за год 106 человек. Кроме того, было сказано о трудоустройстве вернувшихся из мест лишения свободы и осуждённых к исправительным работам. Здесь Центр работает совместно с администрацией района, правоохранительными органами, службой исполнения наказаний. Особая тема – трудоустройство инвалидов. Закон о квотировании рабочих мест для них действует слабо, поэтому предполагаются изменения в законодательстве.

— Проблема трудоустройства инвалидов взята правительством РФ под особый контроль, — обратилась к работодателям директор Центра. — Как было сказано 9 марта этого года на заседании правительства, сейчас в стране 3,7 млн. инвалидов трудоспособного возраста — треть от общего числа людей с ограниченными возможностями. Из них работают около миллиона. Инвалиды хотят трудиться, а не сидеть на шее у государства. Поэтому Д.А. Медведевым поставлена задача к 2020 году вдвое увеличить количество работающих инвалидов. Предложено подготовить и внести в закон о квотировании изменения. Одним из них будет создание некоего фонда, в который работодателей обяжут вносить компенсационные выплаты взамен не исполненных требований по занятости инвалидов. Средства из этого фонда будут распределяться по предприятиям, которые смогут организовать рабочие места для инвалидов. Что же касается Александровского района, то у нас трудоспособных инвалидов 2583.По результатам проведенного опроса, работают 692 человека, но поставлена задача к концу 2017 года обеспечить рабочие места для 928 человек. То есть меньше, чем за год, мы с вами должны трудоустроить 236 инвалидов. Скажу честно: сделать это в одиночку, без содействия работодателей и органов местного самоуправления Центру не под силу. Здесь нужно работать в одной связке.

МБУ «Александровское радиовещание»

Комментарии
Комментариев пока нет