Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
09 Сентября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

О реализации предложенных гражданами инициатив говорим с руководителем администрации Андреевского сельского поселения О.Н. Федуловым. 

В ЛИДЕРАХ

«…средства областного бюджете предусматриваются Андреевскому сельскому поселению Александровского района - 725, 5 тыс. рублей на мощение пешеходных дорожек и проезжей части в деревнях Холопово, Володино, Аксёновка, Козлаково и Вёски; на уличное освещение – в Бакино, Базуново, Елькино, Крутец, Годуново; на благоустройство кладбища в селе Андреевское; окашивание и опашку в деревне Пречистино и благоустройство детской площадки в Бакино», - это выдержка из текста одного из последних распоряжений губернатора А.А. Авдеева, принятого в рамках областной программы с «говорящим» названием «50 на 50», с помощью которой происходит инфраструктурное развитие и благоустройство населённых пунктов 33 региона. О реализации предложенных гражданами инициатив мы и поговорили с руководителем администрации Андреевского сельского поселения О.Н. Федуловым.

От благоустройства к благополучию

Андреевское сельское поселение – самое крупное муниципальное образование в районе, а значит, вопросов, подлежащих решению и исполнению, много. Ещё недавно на благоустройство сёл и деревень не хватало ни денег, ни желания. В итоге разрыв в качестве жизни между городом и селом стал колоссальным, жители (особенно молодёжь) «пачками» уезжали из глубинки. В поселении решили переломить ситуацию.

- Многое в мироощущении людей зависит от того, насколько уютен дом, благоустроены двор, улица, село, насколько они комфортны для проживания, работы и отдыха. Именно поэтому вопросы благоустройства занимают важное место в деятельности местной власти. Но следует отметить, что наведение чистоты и порядка в глубинке (да и везде) – задача не только администрации, но и всех жителей, - считает О.Н. Федулов. – Ведь благополучие людей начинается от благоустройства. В этих понятиях благо стоит на первом месте – в этом направлении и стали двигаться.

У хорошего хозяина частного дома, тем более главы администрации огромного сельского поселения, голова идёт кругом: как распределить имеющиеся средства, найти ресурсы на благоустройство, в том числе финансовые? За основу решения проблемы в 2016 году была взята программа добровольных пожертвований (постановление губернатора области №319 от 22.03.2013 года). И первопроходцем в освоении «целины» стала староста деревни Володино Т.В. Абрамова. За 7 лет жители населённого пункта привели в порядок все дороги (они отремонтированы асфальтной крошкой и политы битумом).

- Сегодня людей сложно мотивировать на что-то, - продолжает Олег Николаевич. - А когда есть такие лидеры, как Татьяна Васильевна, жители сами начинают проявлять активность: им неудобно, что в деревне, допустим, грязно, или всё заросло бурьяном. Люди начинают что-то сажать, что-то красить, что-то делать. То есть, начав в малого, жители берутся за большие дела – дороги, освещение и т.д. Кстати, благоустройство помогает капитализировать домовладения: если к населённому пункту есть дорога, если в нём проложены дорожки, есть уличное освещение, ухоженный водоём, детская площадка, то и дом, и земля в такой деревне стоят уже дороже.

С мая по ноябрь - до 60 сходов

Идеей сельской цивилизации селяне прониклись не сразу. О.Н. Федулов с ранней весны до поздней осени проводит от 50 до 60 сходов (бывает по 4 в день – особенно в выходные дни, когда все дома). На собраниях, как правило, звучат одни и те же проблемы. Их глава разделил на 5 направлений: дороги, газификация, качество воды, низкое напряжение, уборка мусора. Люди ждут таких собраний, на которых не только высказывают претензии в адрес властей (мол, нет того, другого, третьего), но хотят услышать новости из других деревень – а как живут соседи? что нового у них появляется? что делается в Домах культуры, ФАПах? почему у нас такого нет? Им глава и говорит:

- Мы с вами не на Рублёвке живём. Дороги делают на селе по приоритету – там, где школы, детсады, другие социальные объекты. А в глухомани надо ждать – год, два, десять лет… Причём, в поселении есть 7 населённых пунктов, где дорог нет вообще (в Федяево, Буньково, Бутырки, Юренино, Косково, Щёкотово, Сивково путь пролегает по грунту). Поэтому лучше не ждать, а сделать расчёты, чтобы узнать, сколько стоит дорога, и по программе «один к одному» вносить свои деньги на благоустройство. К полученной сумме из области выделят ещё столько же. То есть призываю людей вовлекаться в благоустройство своей деревни. Не сразу, но всё больше домохозяйств проявляют инициативу.

Дальше Олег Николаевич начал длинный список добрых дел: только в 2023 году в мощении дорог, предназначенных для проезда и прохода, приняли участие Володино, Холопово, Маяк, Бакино, Бунаково, Никольское, Ивано-Соболево, Горбуниха, Пречистино, Аксёновка, Новосёлка, Клемячево, Андреевское, Ирково, Базуново, Новинки, Косково, Недюревка, Зиновьево. В Зиновьево, например, инициативные граждане вместе со старостой А.Г. Селивановой решили в прошлом году образовать новую улицу имени Защитников Отечества, а дороги нет. В деревне работают молодые предприниматели в плодово-ягодном питомнике «Сад мечты». Именно оттуда на СВО ушёл один из учёных агрономов – Вячеслав. Кроме того, что ребята морально поддерживают своего соратника, они к нему ездят, привозят офицеру и его бойцам то, что необходимо в условиях военных действий. Так вот фермеры «подняли» народ и по программе «50 на 50» сделали дорогу.

КСТАТИ:2023 год стал для поселения рекордным по сбору добровольных пожертвований – люди внесли на благоустройство своих населённых пунктов 7,5 млн. рублей или свыше 130 инициатив (это без удвоения). В прошлом году жители Андреевского сельского поселения сдали «в фонд малой родины» 3,5 млн. То есть андреевцы перекрыли свой собственный рекорд в 2 раза, и стали в 33 регионе лидерами программы «50 на 50».

Пруд для малой Родины

Придать селу привлекательный внешний облик - непростая задача для администрации любого сельского поселения. Везде её решают с учётом не только потребностей населения, но и особенностей природного ландшафта, и самое главное - финансовых возможностей, которых, как правило, в местных бюджетах не хватает. В этом году неравнодушные жители деревни Базуново, которая стоит неудобно с точки зрения подъезда к ней (с одной стороны болото, с другой - земля всегда пахалась бывшим совхозом «Годуновский»), обратились к главе сельского поселения О.Н. Федулову с вопросом строительства дороги, которой никогда не было. На общем собрании жителей решили выделить земельный участок под дорогу, и по программе «50 на 50» она появилась.

- Похвалил бы жителей села Ирково, которые активизировались в последнее время, - отметил Олег Николаевич. - В прошлом году они отремонтировали на добровольные пожертвования все памятники в галерее, которую установил наш уважаемый краевед А.Н. Миронов. На сельском пантеоне положили плитку, всё покрасили-побелили, замостили дорожки. Затем собрали 300 тысяч на дорогу. Ещё один сбор (70 тысяч, плюс столько же) направили на расчистку парка у храма и кладбища – выпилили старые деревья и кустарники, облагородили всю территорию. Кроме того, реконструировали уличное освещение. Что касается ремонта обелисков, инициативу проявили и жители села Годуново, посёлка Маяк, в прошлом году в деревне Сорокино, собрав 75 тысяч, сделали запрос в военкомат, чтобы узнать имена погибших воинов-земляков, и при строительстве обелиска написали на нём всех, кто не вернулся домой с войны 1941-45 годов. Потом было торжественное открытие монумента.

Ухоженные улицы населённых пунктов, несомненно, производят приятное впечатление, как на самих жителей, так и на приезжающих гостей. Придать селу опрятный внешний облик жителям Андреевского поселения помогает не только программа добровольных пожертвований – есть лидеры, которые просто за свои деньги преображают малую родину. О.Н. Федулов привёл пример инициативу одного молодого человека, который в посёлке Майский соорудил местный водоём. Андрей Алексеев пришёл к главе и спросил, можно ли устроить в парке некий резервуар для воды (он и раньше был, оттуда поили скотину). Получил «добро» и, собрав своих друзей, построил пруд. Парни сами подвели воду (её заливают из дома по счётчику), запустили туда рыбу, посеяли траву, посадили сад, сделали ограждение от гусей и животных. Получилась настоящая зона отдыха - любо-дорого посмотреть.

- Хотите ещё примеры? - не останавливается Олег Николаевич. – Могу назвать благоустройство родников. Раньше ведь наши предки строили деревни, там, где есть родники (колодцы не делали, грунтовые воды глубоко расположены), ориентировались на природные источники воды. И сейчас люди приводят родники в порядок в Шимохтино, Зиновьево, в этом году собрали деньги в Бакино, сделали спуск по металлической лестнице, вычистили мусор, кругом облагородили, оживили родник, и сами удивились, как можно всё красиво сделать, если объединиться для доброго дела.

Будет инициатива, будет и поддержка

В голове у О.Н. Федулова немало умных и самое главное по-житейски правильных мыслей – у него большой опыт работы в сельском хозяйстве, с людьми. И для них ему многое хочется сделать, но возможности бюджета для решения проблем, к сожалению, ограничены. Несмотря на это, администрация сельского поселения старается улучшать жизнь селян и постепенно, расставляя приоритеты по степени актуальности, решает насущные вопросы жителей. И в этом большое значение имеет помощь и поддержка администрации Александровского района. В вопросах местного значения руководству сельского поселения также помощь оказывают депутаты сельского Совета и старосты.

- Ещё раз повторю, что развиваются те территории, где есть активные предприимчивые лидеры, хорошо знающие население и землю, на которой живут, и способные сплотить местных жителей для решения того или иного вопроса, - считает глава. – Это прекрасно понимает глава администрации района А.В. Кузнецова, которая в одном из наших разговоров с ней отметила, что без активных совместных усилий органов местного самоуправления, старост на местах, рядовых тружеников решать насущные вопросы села невозможно - будет инициатива, будет и поддержка. Помощь оказывает и область – по программе отремонтированы Дома культуры в Майском, Андреевском, Елькино, Маяке, где 60 лет клуб стоял и разрушался. В следующем году предстоит ремонт крыши клуба в Бакино. Рассматривается вопрос по ремонту учреждения культуры в посёлке Светлый.

ДЛЯ СПРАВКИ: в нынешнем году Андреевскому сельскому поселению из бюджета района выделено свыше 40 млн. рублей. На эти деньги, в том числе, построено 7 км дороги Владимирово-Чернецкое, сделано 3,5 км до Степанихи, отремонтировано 1,5 км дороги на ул. Зареченская в Бакино - подъезды, подходы, водопропускное сооружение в деревне уже делали люди по программе «один к одному». Плюс ещё собрали деньги на выезд (70 метров) на Ленинскую улицу.

От людей на деревне не спрятаться…

А глава и не прячется – вспомним, сколько сходов проводит… По словам Олега Николаевича, из множества проблем одной из первейших задач он считает благоустроенное, комфортное проживание жителей.

- В бюджете поселения на благоустройство заложено 280 тыс. рублей. Давайте эти деньги разделим на 82 населённых пункта. Получится по 3,5 тысячи на деревню. Что можно сделать? - разве что контейнерные площадки почистить. Поэтому и нужна такая программа добровольных пожертвований, чтобы благоукрашать село. Она работает, она эффективна, мотивирует людей на полезные дела. Моя задача – собрать из жителей дружный «оркестр» и им «дирижировать». С выгодой, конечно – то есть выполнить дело, и при этом «не потревожить» бюджет. Опыт показывает, что такую форму работы население оценило, одобрило, приняло.

И тут я не удержалась и спросила: «Глава администрации поселения – это должность, призвание, просто работа или что-то ещё?».

- Глубоко не задумывался над темой. Наверное, не важно, что это. Главное – выполнять свои обязанности, делая для родного поселения всё возможное (а порой и невозможное), чтобы оно развивалось и процветало. Хочу поблагодарить всех, кто помогает, оказывает содействие в реализации планов, а их по благоустройству у нас просто громадьё. Убеждён, только так, объединив общие усилия, можно решать многие вопросы. Диалог и умение слышать – залог успешной деятельности…

Вот так и живёт Андреевское сельское поселение, объединившись вместе – сельская администрация и активные сельчане. «А по-другому ведь и не получится», — сказал в завершение разговора О.Н. Федулов.

О. Викторова.

Фото из архива О.Н. Федулова.

Комментарии
Комментариев пока нет