Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
16 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Новости от МБУ «Александровское радиовещание»

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ

Действительно, чтобы подготовиться к зиме, нужно начинать работать летом. Эта всем известная истина, как нельзя лучше подходит к теме встречи, которая состоялась недавно между и.о. главы администрации района А.Н. Дудоровым и представителями подрядчика — Ивановской проектной организацией, выигравшей конкурс по разработке проектно-сметной документации для лыже-ролерной трассы, которая появится в Александрове.

ПСД нужна для того, чтобы администрация могла в следующем году войти в национальный проект по физической культуре и спорту. Во встрече так же принял участие начальник МКУ «Управление архитектуры и строительства» администрации района В.Д. Степанов.

В ходе разговора обсуждались рабочие вопросы, которые необходимо уточнить, что называется, «на берегу», то есть до начала проектирования. Администрация района запросила у подрядчика требуемые объемы для проектирования наружных инженерных сетей, которыми объект должен быть обеспечен — его потребность в электричестве, воде, канализации. Когда проектировщики все это подсчитают, администрация запросит технические условия для подведения коммуникаций. Кроме этого со стороны заказчика прозвучало предложение предоставить варианты расположения трассы на выделенной территории.

Она, кто не знает, будет проходить в Черемушках между домами по ул. Королева с выходом на ул. Сноповская — по оврагу за киноконцертным залом «Южный». Протяженность объекта 2 километра, что подходит по нормативам для проведения соревнований. Предварительная стоимость трассы порядка 30 млн. рублей. Это будет, как диктуют требования, огороженная лыжня, выполненная в асфальтовом покрытии — со стартовой площадкой, автомобильной парковкой, оборудованными местами для переодевания спортсменов, помещениями для хранения инвентаря. Предполагается, что через трассу будут сооружены мосты для перехода пешеходов. Жителям деревни Снопово не стоит волноваться по поводу сохранения местного кладбища — оно, разумеется, останется не тронутым, его предстоит огородить и обеспечить к нему доступ. Словом, в перспективе александровцы получат спортивный комплекс, где зимой можно будет заниматься лыжными гонками, а летом устраивать забеги на роликах. Если в ходе строительства представится возможность, то в этот комплекс будет еще вмонтирована и тренировочная площадка для биатлонистов.

АНСАМБЛЮ «ВЬЮНИЦА» - 12 ЛЕТ

Хотя и не круглую дату отметил фольклорный ансамбль «Вьюница», зато от души — так, как умеют это делать люди, любящие русскую культуру и народные традиции. Таких в Александрове немало, и все они пришли в клуб «На Стрелецкой» на отчетный концерт «Вьюницы», чтобы порадоваться вместе с коллективом его достижениям. А их у ансамбля хватает: во-первых, этот творческий коллектив является визитной карточкой Александрова — кто не слышал величальную песню «Здравствуйте, добрые люди!» в исполнении женщин в красивых сарафанах с кокошниками на традиционных фестивалях «Виват, Россия», «Отчизны верные сыны», «Папоротник»… Во-вторых, многие знают плясовые и хороводные песни этого ансамбля. И всегда это качественное исполнение, с которым не стыдно выступать и за пределами нашего района. К примеру, в пятый раз в этом году «Вьюница» станет участником Московского фестиваля православной культуры, который пройдет в Софийском соборе.

А начиналось все в октябре 2007 года, когда у работников сельских домов культуры возникла идея объединить усилия по сохранению народных традиций, в том числе, песенных. С тех пор «Вьюница» изучает и собирает материалы, основанные на исконно русском фольклоре. Ансамбль не только выступает на сцене, но и проводит большую работу по продвижению русской культуры и народных традиций в среду подрастающего поколения. Большой популярностью у детей пользуются мастер-классы в крестьянской избе клуба «Искож». Здесь ребята узнают о православных праздниках, знакомятся с бытом русского народа, его обрядами. В игровой форме дети постигают историю своей страны, участвуя в деревенских посиделках, свадьбах, надевая национальные костюмы своих предков.

Год назад в клубе «На Стрелецкой» (или по-старому «Искож») был создан детский ансамбль «Вьюночек», которым стала руководить выпускница Гнесинской музыкальной академии Екатерина Кирютина. В нем пятилетние и старше ребятишки изучают русский фольклор, традиции русской культуры. То есть дело, начатое 12 лет назад «Вьюницей», будет продолжаться и продолжаться, что не может не радовать руководителя ансамбля Татьяну Боронину, а вместе с ней и постоянных участниц творческого коллектива — Лидию Леонову, Татьяну Колядину, Марину Быстрову, Татьяну Бучкину и аккомпаниатора Александра Говорухо.

ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ И УШЛИ НА КАНИКУЛЫ

Оказывается, каникулы есть не только у школьников, но и у их бабушек — если те являются слушателями «Университета третьего возраста». Такое учебное заведение существует в Александрове на базе центральной городской библиотеки уже 6 лет, руководит им ректор А.А. Солдатова. Недавно в университете состоялось торжественное завершение очередного учебного года, во время которого 30 слушателей курсов получили дипломы, удостоверяющие обучение в данном университете. На церемонии вручения дипломов выпускников поздравили глава Александровского района Л.М. Кузьмина, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Е.В. Шульга, директор отдела социальной защиты населения по Александровскому району Г.Л. Ширкова, директор Александровского комплексного центра социального обслуживания населения Л.П. Задорожная и Т.В. Ростовикова, помощник депутата Законодательного собрания Владимирской области А.В. Нефедова.

Ректору «Университета третьего возраста» Анне Александровне Солдатовой было вручено Благодарственное письмо от имени и.о. главы администрации района А.Н. Дудорова. Активисты школы знаний А.В. Зиновьева, Т.А. Капранова, Н.П. Пукина, З.К. Савельева, И.П. Угарова так же были отмечены администрацией района — подарками. Дружеский вечер украсили выступления вокальной группы под руководством Н.И. Савельевой.

Итак, студенты третьего возраста ушли на каникулы, чтобы осенью вновь вернуться на занятия и продолжить овладевать знаниями, которых, как известно, много не бывает.

Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»

Комментарии
Комментариев пока нет