Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
08 Декабря
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Никаких сдвигов в мусорной реформе...

«За полгода никаких сдвигов не было» — эколог владимирской мэрии о мусорной реформе

В оранжевом доме обозначили проблемы, которые зреют в сфере обращения с отходами перед переходом на новую территориальную схему

22 июля в администрации Владимира обсуждали вопросы экологии. Глава города Ольга Деева спросила у начальника отдела охраны окружающей среды Сергея Сухопарова, как дела у областного центра с мусорной реформой.

Сухопаровответил, что по Владимиру пока не выбран региональный оператор. Но город готов к реформе уже полгода, по крайней мере - законодательно. Правда, есть и проблемы:

— Мусоровывозящие компании, которые владеют контейнерами, не торопятся раскрывать данные о количестве мусорных ящиков, их локации и нумерации, опасаются делиться своей логистикой, которую может потом использовать региональный мусорный оператор, выигравший торги

— областная администрация, по мнениюСухопарова, полгода вяло тянула с реформой, «никаких сдвигов не было»

— некоторые объекты на территориальной схеме обращения с отходами по области не существуют в реальности. А вот в иных местах, где такие объекты нужны, ничего нет - ни на схеме, ни наяву. И не предполагается

Контекст

Во Владимирской области в настоящее время идет переход на новую территориальную схему обращения с отходами. Регион разделен на три зоны, в каждой из которых после торгов будет определен региональный мусорный оператор. Подрядчики будут сортировать, перегружать и вывозить мусор на полигон.

Александр Холодов

Расшифровка:

Ольга Деева:Что вы сейчас знаете, какая у вас свежая информация по поводу мусорной реформы? Кто придет оператором у нас на город Владимир?

Сергей Сухопаров, начальник отдела охраны окружающей среды г. Владимира:

— Пока нет информации, потому что, насколько я знаю, 10 заявок на муромскую зону пошло. Владимира еще пока не было. Слухи ходят разные, понятное дело. Официальной информации никакой нет. Я думаю, что чисто законодательно мы с вами готовы. Даже более того, было совещание под руководством Байера в администрации области, сказали, что только Владимир готов чисто законодательно перейти на реформу. Мы даже в декабре с вами все это сделали. В январе мы это все перенесли. С горсоветом все это обсуждали <...>.

Потом еще есть проблема такая - паспортизация всех контейнерных площадок. Фактически мы все знаем, информация у нас есть. Но мусоровывозящие компании боятся перехода на реформу мусорную, нам информацию не дают. Мы другими путями, через все управляшки, с помощью управления ЖКХ, администрации районов, ТСЖ, ЖСК [узнаем информацию], но пока информация даже у нас неполная. Если говорить об области в целом, то проблем там невероятное количество. Схема санитарной очистки области [так по-старому называется терсхема] - она не соответствует действительности, там есть объекты, куда надо возить мусор, а в природе этих объектов не существует. И наоборот, ряд населенных пунктов, где живут реальные люди, десятки людей, сотни людей, которых нет в территориальной схеме санитарной очистки. Просто непонятно, откуда и куда будут возить.

Что касается контейнерных площадок, то там тоже где-то примерно треть обозначена. То есть те, кто будет этим заниматься, сначала столкнутся с достаточно серьезными проблемами. За полгода, которые работали, сначала не знали, то ли департамент ЖКХ этим начнет заниматься, департамент природопользования, мое личное мнение,Ольга Александровна, что никаких сдвигов не было. Наша задача - чтобы не пострадали жители прежде всего, задача - чистота города, а жители остались довольны. Чтобы качество было на том уровне, как сейчас - не меньше, и цена не сильно поднялась, а то у нас город будет завален мусором, а жители будут требовать деньги.

Комментарии
Комментариев пока нет