Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
16 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Не важно "кто виноват". Главное - "что делать"? О подготоке к отопительному сезону.

Бюрократические нюансы подготовки к отопительному сезону

Два района Владимирской области — Александровский и Вязниковский — рискуют быть признанными неготовыми к отопительному сезону 2019-2020 годов

До начала отопительного сезона 2018-2019 годов, подготовку к которому осуществляла команда губернатора Владимирской области Светланы Орловой, два района Владимирской области — Александровский и Вязниковский — не получили паспорта готовности систем жизнеобеспечения в осенне-зимний период. Если говорить проще: Ростехнадзор не устроило то, как местные власти подготовили инфраструктуру к пуску тепла. На прошедшем 16 июля 2019 годасовещании в обладминистрациистало ясно, что эти же районы с очень высокой степенью вероятности не получат паспорта готовности и к началу отопительного сезона 2019-2020 — первому серьёзному испытанию для команды нового губернатора Владимирской области Владимира Сипягина.

Директор регионального департамента ЖКХ Илья Потапов пояснил, чем паспорт готовности к отопительному сезону отличается от акта готовности. Потапов заявил, что неполучение паспорта может стать поводом для выставления губернатором низкой оценки деятельности местных глав. Но областные власти намерены помогать в пределах своих полномочий каждому муниципалитету получить паспорта готовности.

Термины «паспорт готовности к отопительному сезону» и «акты готовности к отопительному сезону» - чисто бюрократические. Паспорта, при отсутствии нарушений и недостатков, выдаются в тех случаях, если муниципалитеты до 11 ноября подготовили отчёты о выполненных мероприятиях в рамках подготовки к зиме. Всем, кто не успел составить документы до этой даты, будут выдавать акты готовности. То есть, это классическая бумажная история; в теории возможно, что муниципалитеты, получившие только акты, на деле готовы к зиме лучше «паспортизированных». Но если произойдёт крупная авария, то главы с актами на руках ответят по полной программе. От коммунальных эксцессов, впрочем, не спасёт и паспорт готовности, но ответственность будет разделена между муниципалами и Ростехнадзором, утвердившим паспорт.

Отметим, что в отопительном сезоне 2018-2019 годов Вязниковский и Александровский районы не получили ни паспортов, ни актов. Это позволяет говорить о том, что Владимирская область (пусть и формально) была не полностью готова к прошедшей зиме. Подчеркнём, кто команда губернатора Владимира Сипягина к этому никого отношения не имела; она отвечала исключительно за прохождение осенне-зимнего максимума. Сипягину и его подчиненным ещё только предстоит проявить себя на этом поприще.

Вопрос:

  • А кто ещё, кроме Александровского и Вязниковского районов, рискует в сроки не получить паспорт готовности?

Илья Потапов:

  • Смотрите, во-первых, мы будем помогать и оказывать содействие всем муниципалитетам, чтобы получить паспорта готовности. То, что мы им задаём вопросы, это ни в коей мере не надо рассматривать, что мы хотим их спросить специально для того, чтобы они нам не ответили. Нет, мы спрашиваем для того, чтобы получить обратную связь. Обратную связь после совещания 16 июля мы получили - к нам начали поступать звонки, и все оживились, так как должен быть диалог

  • Мы не должны сидеть и надзирать за ними, типа «мы не можем к ним влезать, вот и не лезем». Мы готовы оказать ту помощь, которая им нужна, и поэтому мы перед собой задачу ставим — видеть опасения, но их преодолевать, и всем получить паспорта готовности. В 2017 году [отопительном сезоне 2016-2017 годов] только пять муниципалитетов получили паспорта, [сегодня] мы хотим получить все паспорта. У нас [тогда] была проблема с Гороховецким районом также и городом Владимиром - они не получили паспорта готовности, они получили акты готовности. А вот именно две территории, которые мы с вами обсуждаем — Александровский и Вязниковский районы, они не получили даже актов готовности, и, как на совещании 16 июля выступил представитель Ростехнадзора [и говорил], что, возможно, они даже не устранили те замечания, которые они должны были устранить

В отопительном сезоне 2018-2019 годовпаспорта готовности получили все муниципалитеты Владимирской области, за исключением Александровского и Вязниковского районов — они не получили даже актов готовности.

(материал опубликован в сокращении..)

Комментарии
Комментариев пока нет