НЕ ПРЕРВЁТСЯ СВЯЗЬ ВРЕМЁН И ПОКОЛЕНИЙ.
Девятнадцатая краеведческая конференция «Стромиловские чтения», посвящённая 20-ой годовщине восстановления родового захоронения Стромиловых в селе Волохово и памяти первого александровского краеведа Николая Семёновича Стромилова, состоялась 11 октября в селе Арсаки. Организаторы – историко-краеведческий клуб «Отечество», Александровский художественно-краеведческий музей, приход церкви святых благоверных князей Бориса и Глеба Александровского церковного округа.
Первый александровский краевед
Н.С. Стромилов по праву считается первым краеведом земли Александровской. Он родился 1 апреля 1842 г. в сельце Копцево Александровского уезда. Сначала получил домашнее образование, затем обучался в землемерных классах Константиновского межевого института, в котором читал лекции по археологии русской истории и палеографии И.Е. Забелин. Вероятно, именно тогда у Николая Семёновича зародился интерес к родному краю и его древностям. Подобно Забелину, он впоследствии собрал обширные коллекции, среди которых имелись разнообразные старинные документы, карты, планы и атласы.
Н.С. Стромилов вёл обширную деятельность: служил в должности землемера, был членом и почётным смотрителем Александровского и Суздальского училищ, являлся мировым посредником, почётным судьёй Александровского уезда и Калязинского уезда Тверской губернии, а также членом различных обществ, комитетов и комиссий, членом Владимирской губернии по крестьянским делам присутствия. С 1885 года Н.С. Стромилов – Александровский уездный предводитель дворянства.
В начале 1864 Н.С. Стромилов получил разрешение Владимирской Духовной Консистории на работу в архиве Александровского Успенского девичьего монастыря. Это положило начало его трудам по истории Александровской земли, которые в настоящее время по своей полноте, объёму, научной значимости являются непреходящим наследием по изучению истории Александрова и района. В 1868 в журнале «Русский архив» опубликована его первая статья на историческую тему. В том же году издана работа, посвящённая Лукиановой пустыни. Описания монастырей, церквей и находящихся в них предметов древности, подобные данной работе, стали впоследствии излюбленным жанром учёного.
Особенно внимательно Николай Семёнович изучал Александрову слободу и посвятил ей много работ. Он написал об истории Слободы, об Александрове, отдельных людях, связанных с городом и монастырём. Это царевна Марфа Алексеевна, заключённая Петром I в Успенский девичий монастырь, сам Петр I, Александр I и другие. Н.С. Стромиловым было подготовлено земско-статистическое описание Александровского уезда. В 1884 году издан библиографический указатель трудов, посвящённых Владимирской губернии – «Володимерщина. Роспись печатного и изданного о Владимирской епархии и губернии». Кроме того, Н.С. Стромиловым совместно с В.Н. Акинфовым был составлен указатель «Предводители, депутаты и секретари дворянства Владимирской губернии». Н.С. Стромилов написал несколько библиографических очерков и некрологов, сообщил для «Русской родословной книги» сведения о дворянских родах Макаровых, Чулковых, Колокольцовых. Издал работу «Род Стромиловых. XVI-XIX вв. Сказание, исторические деятели, поколенные росписи и герб». За одну из последних работ – «Александрова слобода до Грозного» (1884 г.) – в 1885 году Великий князь Владимир Александрович пожаловал ему перстень «с вензелевым изображением имени Его императорского высочества».
Скончался Н.С. Стромилов 11 октября 1895 года (по старому стилю), похоронен в с. Волохово Александровского района, рядом с родителями. Согласно завещанию, творческое наследие Н.С. Стромилова, его коллекции и архив были переданы в Государственный Исторический музей в Москве.
«Изучайте свои истоки и корни»
День 11 октября участники конференции традиционно начали с посещения места захоронения первого александровского краеведа, которое находится рядом с отреставрированным храмом Бориса и Глеба в селе Волохово. В храме настоятель о. Леонид обратил внимание пришедших на новые иконы в храме и киот, в котором представлены воссозданные чугунные фигурные элементы украшения часовен в виде херувимов, серафимов, образа Спасителя, найденные во время реставрации храма. Во время богослужения, проведённого о. Леонидом, поминали усопших, желали им Царствия Небесного, молились о скорейшем завершении специальной военной операции и просили живущим «многая лета». В завершение прозвучали слова благодарности за сотрудничество и благословение на проведение чтений.
Конференция проводилась в гостеприимном сельском клубе в Арсаках. С приветственным словом к присутствующим обратилась глава Следневского поселения И.Б. Новикова (она же – директор Долматовской школы), которая отметила, что с каждым годом всё больше школьников привлекаются к участию в этом мероприятии. «Краеведение – это краелюбие. Любите, ребята, то место, где вы живёте. Изучайте свои истоки и корни», – напутствовала Ирина Борисовна.
Ученики Долматовской школы подготовили литературно-музыкальную композицию «Всё это – Родина моя», ещё выше поднявшую уровень патриотического настроя участников. Песни, стихи, танцы, театрализация переходов от одного номера к другому – всё это было так трогательно, так непосредственно, от чистой детской души. Искренняя благодарность педагогам, под чьим руководством дети это делали, – Г.А. Богоявленской, М.А. Беликовой, Е.А. Тулкиной.
Нестандартные доклады
Первыми с докладом «Пионерская дружина Долматовской школы» выступили В. Горелова, М. Вода, А. Белягина, А. Новикова, А. Чакин, Л. Жукова, В. Ширшикова, С. Сороко. Большое количество докладчиков объясняется тем, что это был совершенно нестандартный доклад. Дети рассказывали историю пионерской дружины, одновременно показывая фрагменты жизни пионеров. И это было так живо, так реально, что возник вопрос: «Ребят, дающих пионерскую клятву на сцене, сейчас на самом деле принимают в пионеры?». Нет. Это была всего лишь сценка, о которой Станиславский сказал бы: «Верю!». Спасибо за умение пробудить в детях не только исследовательский интерес, но и артистические способности, их руководителям Н.В. Степанцевой, И.Б. Новиковой, Т.В. Гауф.
Частый участник «Стромиловских чтений», автор книги «История деревни Следнево» В.А. Кирютина несколько лет назад уже рассказывала о судьбе крестьянина Г. Большова. Из личного дела Григория Большова, впоследствии предоставленного ей Владимирским государственным архивом, она узнала много новых сведений об этом человеке. «Его история имеет для меня лично особое значение, так как дом Григория стал моим родным домом, в котором я родилась и выросла, – отметила Варвара Алексеевна. – Его судьба – это трагический пример, затронувший сотни тысяч семей в годы коллективизации». В докладе «Раскулаченный крестьянин Григорий Большов: история борьбы и надежды» В.А. Кирютина на примере конкретного человека рассказала об этой трагической странице в истории русского крестьянства.
Есть молодёжь, значит, краеведение будет жить
Радует, что конференция привлекает к себе новых участников, которых на этот раз было трое, и все – из молодёжных рядов. Профессионально подготовила доклад «Село Крутец. История и события» и затем ответила на ряд вопросов из зала Татьяна Новокрещенова. Тему «Здание Совета дворянского собрания (дом Зубовых). Новые поступления в Народный музей из Государственного архива Владимирской области» осветили 2 музейных волонтёра директора АНО «Александров-250» Е.Н. Усанова – студент Александровского промышленно-правового колледжа, будущий юрист Иван Жёлтиков и ученик 11 класса школы № 13 города Александров Вячеслав Петров, мечтающий посвятить себя медицине. Есть молодёжь, значит, краеведение будет жить.
Не остывать в своём увлечении
Завершилась конференция докладом краеведа Л.В. Ерёминой на тему: «Забытые имена. Софья Ивановна Сидорова - первый врач-кардиолог в Александрове». «Врач – это не просто профессия, это призвание», – отметила Луиза Валентиновна. Она привела в пример известных александровских врачей братьев Кегелей, которые привнесли в нашу медицину много полезного, доктора С.Н. Масленникова, детского врача Х.А. Королёва. Говоря о Христофоре Александровиче Королёве, Л.В. Ерёмина отметила: «С глубоким прискорбием сообщаю, что памятная доска в его честь, которая была установлена на здании детской больницы, снята. А ведь именно он в первые годы Советской власти создал в Александрове (после Москвы) систему детского здравоохранения». Много лет назад докладчица встречалась с Софьей Ивановной Сидоровой, записала её воспоминания, на основе которых создан представленный доклад.
Организаторы поблагодарили участников конференции, вручили Дипломы и памятные сувениры.
Время мчится стремительно. И часто мы не успеваем собрать информацию и документы о людях, живущих рядом, о событиях, происходящих при нашей жизни. Кажется, то, что происходит «сейчас», вроде бы не очень важно. Или «мы ещё успеем запечатлеть, записать, сохранить…». Но «сейчас» как-то быстро переходит в «историю», люди покидают этот мир, унося с собой то, что по крупинкам потом кто-то будет искать и собирать. Поэтому хочется пожелать всем, кто интересуется историей малой Родины, не остывать в своём увлечении, находить интересные краеведческие факты и знакомить с ними сограждан.
Т. Толстенко
Фото автора
Источник: https://golos-truda.ru/