Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
27 Ноября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

«Наличие партийной принадлежности Главы горадминистрации – польза или…?»

Интервью с Алексеем Гужовым – кандидатом на Главу администрации города Карабаново.

- Глава администрации Карабаново до сих пор не избран. Как горожане к этому относятся, ведь именно местные жители и являются источником власти?

А. Гужов. - С лета этого года городом руководит исполняющая обязанности Главы администрации. Как ни крути, а приставка И.О. напоминает, что городом руководят на временных началах. Поэтому каждому ясно: надо как можно быстрее утверждать постоянного сити-менеджера, и лучше, если на 5 лет – на срок полномочий местных депутатов. К сожалению, сегодня доверие карабановцев к местной власти минимальное. На лицо огромная дистанция и зачастую антагонистическое отношение общества и администрации. Ситуация, отчасти, продиктована недальновидными или ошибочными шагами самой администрации. Отчасти же это общее аккумулирующее недоверие общества к власти в целом в стране. И это экстраполируется на наш город. Более того, события 10 ноября 2019 г. (в Карабанове состоялся самый массовый митинг) усугубили дистанцию между обществом и властью.

И не будь в Карабаново по-настоящему сильных общественников, которые составили костяк первой инициативной группы, то до сих пор город бы пожинал горькие плоды работы прошлой администрации.

Но с другой стороны, благодаря тем событиям выкристаллизовались наши замечательные общественники.

Большая часть из них уже депутаты города. Именно они и выбирают такого сити-менеджера, которому важна работа, а не должность! Только в этом случае ситуация может измениться к лучшему.

- Вы сами верите в то, что удастся собрать профессиональную команду?

А. Гужов – Я, безусловно, в это верю. По складу ума, по своему характеру, образованию я очень рациональный человек и никогда бы не принял такое "тектоническое" для себя решение: на годы связать свою жизнь с работой на благо целого города. Кончено, один в поле не воин, и должна быть серьёзная амбициозная команда. Плодотворная работа городской администрации - это не сольная игра, а слаженный оркестр. Я предполагаю, что большая часть сотрудников нынешней администрации - это люди, обладающие нужной компетенцией и приносящие пользу городу. Возможно, кому-то из них нужна перезагрузка, кого-то надо взбодрить, перенаправить, найти способ простимулировать. Но приходя в такую тонкую материю как орган МСУ, не стоит совершать кадровую революцию. Я противник кадровых чисток и уверен, что основной костяк нынешних работников администрации должен остаться. При этом некоторые позиции требуют усиления и даже замены. Констатирую, что в Карабаново есть люди, которые способны успешно работать в администрации города, однако сейчас они там не работают по причине, нежелания связывать себя трудовыми отношениями с администрацией Новикова. Многие из этих местных профессионалов с нетерпением ждут: кто придет работать в администрацию по результатам конкурса. Такие люди связывают свою жизнь с Карабаново и районом, имеют колоссальное желание работать на постоянной основе. Поэтому по доукомплектации кадрового состава администрации у меня есть персональный план.

– Ощущаете ли вы "политическую проблему" вертикали власти? Ведь в России давно выстроена вертикаль партии власти. Эта система работает на всех уровнях, до каждой деревни.

А. Гужов – Безусловно, нельзя говорить, что в Карабаново ситуация разительно отличается. Это проявление существующего в стране политического режима. Но я человек беспартийный и на ближайшую перспективу не планирую вступать в какую-либо партию. Такой вопрос корректнее будет задать депутатам. Так как Глава администрации – это СИТИ-МЕНДЖЕР, это технократ. Его обязанности - преломление имеющихся и потенциальных возможностей на городскую действительность, поэтому на должность сити-менеджера человек с политической доминантой идти не должен. Работа Главы администрации не должна носить сугубо политической окраски. Политика сити-менеджера - это общественное и индивидуальное благо для жителей. И если Глава администрации ангажирован политически, то ему крайне трудно будет находить общий язык с представителями всего общества на территории.

По вертикали, история с доминантой партии власти, конечно, существует. Её влияние отрицать невозможно, и к сожалению, такова данность в России. В случае моего прихода на работу, я отдаю себе отчёт в том, что в системе местного самоуправления есть иерархия. При этом мы в Карабаново счастливы и горды, что у нас ещё сохранилось местное самоуправление на уровне города. И для нас конструктивная ежедневная работа с органами МСУ района и органами государственной власти области - это важнейшая стратегическая необходимость! Однако мы будем крепко стоять за сохранение МСУ в Карабаново, вне зависимости от политического контекста. Для нас приоритет – это интересы нашего города и его жителей.

- До конкурса осталось несколько дней. Планируете ли Вы встречаться с вышестоящими руководителями по вертикали власти?

А. Гужов – Я бы не хотел рассматривать нас как людей, находящихся внизу какой-то "вертикали". Для меня нет верха или низа в общественных отношениях. При этом, будучи с октября в конкурсном процессе, я безусловно уже встречался со многими людьми, проводил необходимые консультации. И плановые встречи в районе и области уже проводил.

Сегодня ко мне приковано определенное внимание. Некоторых людей смущает то, что я человек несистемный. Но поверьте на слово: как только встреча происходит, то позиция абсолютного большинства людей в отношении меня меняется на позитив!

- Какие Вы видите трудности в процессе выборов Главы администрации?

А. Гужов - Как известно, Главу администрации выбирают депутаты. Надеюсь, каждый их них основательно взвесит своё решение при тайном голосовании. В этом процессе будут задействованы 14 вновь избранных депутатов. Напомню, что депутаты являются непосредственными представителями народа и каждый из них должен оценить вероятные последствия своего голосования. Именно от их выбора будет зависеть социально-экономическая ситуация в нашем городе на ближайшие 5 лет. Но сложность в том, что у депутата есть человеческий страх, опаска перед существующей системой власти. Многие даже боятся самого слова "система", не понимая сути этой системы. Боятся, абы чего не случилось. Некоторые бизнесмены считают, что если проголосуют не так, то начнутся, условно говоря, какие-то проверки, а другие депутаты могут проголосовать за системного кандидата, по той причине, что "вдруг что-то может произойти"…

Но ведь надо принимать решение, и депутат должен понимать, что делает выбор от имени целого избирательного округа горожан. Поэтому депутат не может голосовать по своим политическим убеждениям, не должен поддаваться страху, так как за ним – жители, он взял на себя смелость и ответственность защищать их интересы.
Есть ещё одно из препятствий: депутат захочет помочь партии власти, чтобы в будущем надеяться на получение от этой партии каких-то преференций. Но практика показывает: те, кто считают, что взамен им власть что-то даст, как правило, оказываются на обочине истории, потому что те, кому они помогают, рассматривают их как совершенно беспринципных людей, не заслуживающих доверия.

Поэтому подчеркну, что депутат сначала должен провести внутреннюю работу над собой, трезво оценить перспективу, он должен вспомнить, что происходило на первом этапе конкурса, какие программы были представлены, и быть максимально неангажированным. И тогда, сделав выбор, не будет стыдно перед людьми, которые доверили ему свои голоса.

Беседу вёл Виктор Заборин.

Комментарии
Комментариев пока нет