Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
20 Мая
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Накануне Дня Победы мы запускаем акцию «Бессмертный полк» в нашей группе!



Делитесь своими историями о героях в комментариях.

Сегодня мы расскажем про Анатолия Александровича Перфильева. 12 августа 1942 года военкомат направил Анатолия Перфильева в школукомсостава. По завершению учебы ему было присвоено воинское звание младший лейтенант.

По прибытие на Степной фронт, младший лейтенант Перфильев был назначен командиром минометного взвода 273-го гвардейского полка. В первых же боях за освобождение Белгорода и Харькова молодой командир показал умение бить врага, смелость и находчивость. На его груди появился орден Красной Звезды, ему было присвоено звание гвардии лейтенанта.

В конце сентября 1943 года 273-й гвардейский стрелковый полк, преследуя отступающего врага, вышел на левое побережье Днепра.

Четвертая стрелковая рота и приданный ей минометный взвод лейтенанта Перфильева получили задание: переправиться через реку у села Келебарда, подавить огневые точки противника и оттеснить его от берега, обеспечить прикрытие переправы на захваченный плацдарм других подразделений пехоты и артиллерии полка.

Переправу через Днепр десантная группа начала под утро 30 сентября. Когда первые люди и плоты достигли берега, фашистская ракета осветила реку и берег, залпами ударили минометы, яростно застрочили пулеметы и автоматы. Но было поздно. Минометчики Перфильева и ротные автоматчики и стрелки гранатами и пулеметными очередями нанесли ответный удар по врагу, уничтожили несколько пулеметных гнезд и выбили гитлеровцев из первых прибрежных траншей.

Несколькими контратаками немцы пытались сбросить наших храбрецов в Днепр. Но те не дрогнули и не отступили даже тогда, когда на них двинулся батальон вражеской пехоты при поддержке танков.

Минометчики Перфильева, поставив стволы своих минометов почти вертикально, и, подпустив врага на 100-75 метров, открыли ураганный огонь. В этом бою было уничтожено более 120 гитлеровцев, подавлено четыре пулеметных точки, а бронебойщиками подбито два танка.

Однако немцам все же удалось выйти во фланг позиций десантной группы. Тогда лейтенант Перфильев поднял бойцов в рукопашную схватку. Враг был отброшен , плацдарм остался в наших руках.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за умелое руководство боем при захвате плацдарма на правом берегу Днепра и проявленные при этом мужество и геройство, гвардии лейтенанту Перфильеву Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

#Бессмертныйполк2024
#ДеньПобеды
#АлександровскиеВести

Комментарии
Комментариев пока нет