Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
07 Декабря
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

На популярные специальности в ВлГУ конкурс - 20 человек на место.

Самые популярные специальности ВлГУ показали конкурс в 20 человек на место

В опорном вузе Владимирской области подписаны приказы о зачислении студентов на очную и очно-заочную формы обучения.

Первыми поступили студенты, имеющие квоты из федерального бюджета. Это так называемые «льготники» и «целевики», а так же аспиранты на программы подготовки научно-педагогических кадров.

На основные программы бакалавриата и специалитета ВлГУ в рамках квот зачислено 157 поступающих. 17 из них попали в филиал в Муроме.

Самыми популярными в этом году стали «Лингвистика», «Таможенное дело», «Экономика», «Информатика и вычислительная техника», «Строительство». На каждую из этих специальностей бакалавриата подали заявления больше 200 человек, при том что количество бюджетных мест лишь в единичных случаях превышает 20 штук. На «Экономическую безопасность», где учатся, не 4 года, а 5 лет, конкурс составил – 19 человек на место!

Из педагогической сферы недавние выпускники школ чаще всего выбирали обучение на преподавателей начальных классов, иностранных языков и логопедов – так же свыше 200 заявлений на специальность. Например, конкурс на учителей английского составил 14 человек на место.

Пальму первенства уже многие годы одерживает специальность «Юриспруденция». Туда подали 331 заявление, хотя бюджетных мест выделялось лишь 17 штук.

В целом, судя по спискам, даже на непопулярных специальностях сохраняется конкурс 4-5 человек на место.

На некоторые специальности вообще не выделялось бюджетных мест. Так, только платно придется учиться в тележурналистике, на учителя русского языка как иностранного или на управление персоналом в экономическом институте.

В аспирантуру наибольшее число заявлений – 14 – подали абитуриенты на направление «Информатика и вычислительная техника». Еще с десяток направлений получили от одного до четырех заявления молодых ученых. Впрочем, бюджетных мест там все равно меньше, чем желающих. Но, как говорят, «бывалые», бюджетная аспирантура – все равно несет немалые затраты на научные публикации и участие в профильных конференциях.

Комментарии
Комментариев пока нет